Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгограде шесть тысяч деревьев высадят на ликвидированной кировской свалке

В Волгоградской области продолжается поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — на территории бывшей свалки в Кировском районе Волгограда уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. Общественники, жители города, представители федеральных, региональных и муниципальных структур сегодня оценили результаты уже проведенных работ и...

Андрей Бочаров: «100-летний юбилей больница №7 встречает в качестве современного медицинского центра высокого уровня»

Волгоградская больница №7 встречает столетие в статусе современного медицинского центра высокого уровня — здесь впервые за несколько десятилетий комплексно обновлены существующие отделения, построены новые. Модернизация учреждения, которая ведется с 2014 года, будет продолжена — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по созданию на базе больницы центра материнства и детства,...

Дом архитектора – скрытая от глаз жемчужина старого Царицына

В самом центре Волгограда, по адресу проспект Ленина, 2Б, на остановке «Современник», укрытый со всех сторон от досужих глаз коробкой зданий современной постройки, стоит особняк красного кирпича – Дом архитектора. Свое теперешнее название здание, возведенное где-то на рубеже XIX и XX веков (ориентировочно в 1908 году), получило от того, что...

A+ A A-

В преддверии празднования 75-ой годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск активизировалась волонтерская работа, направленная на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и детей Сталинграда. В этой работе непосредственное участие принимают организации социального обслуживания населения.

В рамках проведения акции «Дети ХХI века – детям Сталинграда» старшеклассники и учащиеся средних специальных учебных заведений Средней Ахтубы оказывают помощь в благоустройстве придомовых территорий гражданам, имеющим статус «Участники Сталинградской битвы» и «Дети Сталинграда».

- Мы провели опрос среди ветеранов и выяснили, кто хотел бы получать волонтерскую помощь, - рассказал руководитель военно-патриотического центра «Барс» и Среднеахтубинского штаба волонтеров Владимир Дурновцев. - В Средней Ахтубе согласие выразили двое участников Сталинградской битвы М.Я. Дулин и Т.В. Васильева.

Осенью волонтеры – ребята из профессионального училища №50 - помогли дочери Михаила Яковлевича Клавдии навести порядок на придомовом участке: разобрали ветхий сарай, вынесли ненужный хлам, убрали ветки, девочки сгребли опавшую листву, подмели дорожки.

Не менее важным, чем помощь физическая, для ветеранов является общение. Дети с интересом беседуют с участниками войны, расспрашивают их о событиях тех лет, о здоровье, стараются подбодрить, поднять настроение. Общаясь с ветеранами, ребята узнали о том, что в декабре 1941 года М.Я. Дулина призвали на фронт. Он подвозил боеприпасы для «катюш», участвовал в освобождении Котельниково, дважды был ранен. Второе ранение в ногу едва не лишило его конечности. До сих пор он благодарен врачам за то, что удалось спасти ногу, хоть колено с тех пор регулярно болит. День Победы Михаил Яковлевич встретил в Дрездене. Там до ноября 1945 года он охранял склады. Михаил Яковлевич бережно хранит Благодарственную грамоту, которой его наградил в конце войны командующий войсками Первого Украинского фронта Маршал Советского Союза И.С. Конев.

Детям приятно посещать и участницу Сталинградской битвы Т.В. Васильеву. Она всегда старается угостить ребят, с интересом рассказывает о себе, показывает «Книгу памяти», в которой есть страница, посвященная ей. Когда враг подошел к Сталинграду, Татьяна Васильевна вместе со сверстницами рыла окопы, несла службу регулировщицей в 12 отдельном дорожном эксплуатационном батальоне при 62-й Армии. Победу встретила в Берлине в звании ефрейтора.

- На войне страшно, ребята, - говорит ветеран, - не дай Бог такое перенести. Вы живите в мире и любите свой труд.

- Мы с радостью навещаем наших подопечных, - рассказывают ученицы школы №3 р.п. Средняя Ахтуба Анастасия Дмитриева, Татьяна Туманина и Анастасия Фрицлер. – Это особая дань уважения, ведь они защищали нашу страну, благодаря им мы живем под мирным небом.

В добровольческой работе с ветеранами задействованы не только подростки. Участников войны и детей Сталинграда навещают социальные работники, представители территориального общественного самоуправления.

- Организации социального обслуживания Волгоградской области в рамках волонтерской деятельности заключили 57 соглашений о сотрудничестве с районными отделами по делам молодежи, образовательными организациями, молодежными центрами, ТОСами, - рассказывает главный специалист управления социального обслуживания областного комитета социальной защиты Марина Бакурская. - За 90 ветеранами Великой Отечественной войны, состоящими на социальном обслуживании и готовыми принять помощь, закреплены волонтеры, разработаны индивидуальные планы совместных мероприятий. К этой деятельности привлечено 302 добровольца.

В рамках акции «Дети ХХI века – детям Сталинграда», которая началась в апреле прошлого года, проведено 175 мероприятий. Волонтеры оказывают ветеранам помощь по уборке и благоустройству дворовых территорий, наводят порядок в доме, сопровождают их на праздничные мероприятия, дарят поздравительные открытки, сувениры, гуляют и беседуют с ними.

- Это внимание нам очень приятно, - делится Т.В. Васильева.

Светлана Кондрашова.