Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Окунева: Законопроект об «ипотечных каникулах» направлен на защиту граждан

Документом предлагается, в том числе, расширение перечня жизненных обстоятельств, по которым может быть получен льготный период, отметила парламентарий

Порядка шести тысяч волгоградских семей получили дополнительную выплату на первенца

Почти 700 семей оформили дополнительное пособие на первенца в 2019 году — с 1 января по инициативе губернатора Андрея Бочарова выплата предоставляется в увеличенном размере.

Волгоградская область стала межрегиональной площадкой для обмена опытом специалистов по паллиативной медицине

200 врачей принимают участие в IV Образовательном форуме Южного федерального округа по вопросам паллиативной медицины, который проходит в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере. Цель форума — выработка мер по повышению качества и доступности помощи неизлечимым больным.

A+ A A-

В преддверии празднования 75-ой годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск активизировалась волонтерская работа, направленная на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и детей Сталинграда. В этой работе непосредственное участие принимают организации социального обслуживания населения.

В рамках проведения акции «Дети ХХI века – детям Сталинграда» старшеклассники и учащиеся средних специальных учебных заведений Средней Ахтубы оказывают помощь в благоустройстве придомовых территорий гражданам, имеющим статус «Участники Сталинградской битвы» и «Дети Сталинграда».

- Мы провели опрос среди ветеранов и выяснили, кто хотел бы получать волонтерскую помощь, - рассказал руководитель военно-патриотического центра «Барс» и Среднеахтубинского штаба волонтеров Владимир Дурновцев. - В Средней Ахтубе согласие выразили двое участников Сталинградской битвы М.Я. Дулин и Т.В. Васильева.

Осенью волонтеры – ребята из профессионального училища №50 - помогли дочери Михаила Яковлевича Клавдии навести порядок на придомовом участке: разобрали ветхий сарай, вынесли ненужный хлам, убрали ветки, девочки сгребли опавшую листву, подмели дорожки.

Не менее важным, чем помощь физическая, для ветеранов является общение. Дети с интересом беседуют с участниками войны, расспрашивают их о событиях тех лет, о здоровье, стараются подбодрить, поднять настроение. Общаясь с ветеранами, ребята узнали о том, что в декабре 1941 года М.Я. Дулина призвали на фронт. Он подвозил боеприпасы для «катюш», участвовал в освобождении Котельниково, дважды был ранен. Второе ранение в ногу едва не лишило его конечности. До сих пор он благодарен врачам за то, что удалось спасти ногу, хоть колено с тех пор регулярно болит. День Победы Михаил Яковлевич встретил в Дрездене. Там до ноября 1945 года он охранял склады. Михаил Яковлевич бережно хранит Благодарственную грамоту, которой его наградил в конце войны командующий войсками Первого Украинского фронта Маршал Советского Союза И.С. Конев.

Детям приятно посещать и участницу Сталинградской битвы Т.В. Васильеву. Она всегда старается угостить ребят, с интересом рассказывает о себе, показывает «Книгу памяти», в которой есть страница, посвященная ей. Когда враг подошел к Сталинграду, Татьяна Васильевна вместе со сверстницами рыла окопы, несла службу регулировщицей в 12 отдельном дорожном эксплуатационном батальоне при 62-й Армии. Победу встретила в Берлине в звании ефрейтора.

- На войне страшно, ребята, - говорит ветеран, - не дай Бог такое перенести. Вы живите в мире и любите свой труд.

- Мы с радостью навещаем наших подопечных, - рассказывают ученицы школы №3 р.п. Средняя Ахтуба Анастасия Дмитриева, Татьяна Туманина и Анастасия Фрицлер. – Это особая дань уважения, ведь они защищали нашу страну, благодаря им мы живем под мирным небом.

В добровольческой работе с ветеранами задействованы не только подростки. Участников войны и детей Сталинграда навещают социальные работники, представители территориального общественного самоуправления.

- Организации социального обслуживания Волгоградской области в рамках волонтерской деятельности заключили 57 соглашений о сотрудничестве с районными отделами по делам молодежи, образовательными организациями, молодежными центрами, ТОСами, - рассказывает главный специалист управления социального обслуживания областного комитета социальной защиты Марина Бакурская. - За 90 ветеранами Великой Отечественной войны, состоящими на социальном обслуживании и готовыми принять помощь, закреплены волонтеры, разработаны индивидуальные планы совместных мероприятий. К этой деятельности привлечено 302 добровольца.

В рамках акции «Дети ХХI века – детям Сталинграда», которая началась в апреле прошлого года, проведено 175 мероприятий. Волонтеры оказывают ветеранам помощь по уборке и благоустройству дворовых территорий, наводят порядок в доме, сопровождают их на праздничные мероприятия, дарят поздравительные открытки, сувениры, гуляют и беседуют с ними.

- Это внимание нам очень приятно, - делится Т.В. Васильева.

Светлана Кондрашова.