Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След
Уважаемые жители и гости Среднеахтубинского района!

Уважаемые жители и гости Среднеахтубинского района!

Уважаемые жители и гости Среднеахтубинского района! D преддверии самого весеннего праздника страны МКДЦ «Юбилейный» приглашает dас 5 марта в 13-00 на праздничный концерт «Любая женщина как книга...», посвящённый Международному женскому дню 8 марта. ВХОД СВОБОДНЫЙ.  

Разработчик "Спутника V" подтвердил его эффективность против новых штаммов коронавируса

Векторные вакцины "подходят для ревакцинации лучше препаратов, созданных на других платформах", отметил замдиректора центра им. Гамалеи по научной работе Денис Логунов Российская вакцина "Спутник V" продемонстрировала высокую эффективность против новых генетических вариантов коронавируса, в том числе британского и южноафриканского штаммов. Это подтвердил в субботу агентству Reuters заместитель директора центра им. Гамалеи по научной...

Белоруссия произвела первые партии вакцины "Спутник V"

Министр здравоохранения республики сообщил, что Белоруссия планирует начать промышленное производство российской вакцины в конце марта Пробная партия российской вакцины от коронавируса "Спутник V" изготовлена в Белоруссии. Об этом сообщил в пятницу журналистам министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич.

A+ A A-

В год 75-летия Победы мы особенно часто задумываемся о событиях Великой Отечественной, вспоминаем тех родных и близких, кто не вернулся с фронта. Они для нас – настоящие герои.

Есть люди, которые не просто знают о своих погибших родных, но и совершают паломничества на места их захоронения. Одна из таких – москвичка Валентина Новикова, племянница А.Я. Новикова, умершего от ран в госпитале п. Великий Октябрь в период Сталинградской битвы. В начале ноября Валентина Михайловна приехала на могилу своего дяди, чтобы возложить цветы и почтить его память.
- В нашем поселении особое внимание уделяется сохранению памяти о погибших защитниках, - рассказал глава Куйбышевского поселения Геннадий Сульдин. – Мы следим за состоянием братских могил и памятников, занимаемся поисковой работой и вписываем фамилии погибших здесь воинов на памятные плиты. Большая патриотическая работа ведется и в школах поселения. Ребята наводят порядок на братских могилах, знают фамилии захороненных здесь защитников Родины.
Гостью из Москвы радушно встретили работники культуры Куйбышевского культурно-досугового центра. Директор Георгий Минченко и старший художественный руководитель Марина Агаркова организовали интересную экскурсию на Мамаев курган. А заведующая Великооктябрьским СДК Татьяна Полетаева вместе с юными артистами из вокальных групп «Раздолье» и «Бабушкины внуки» подготовила небольшой концерт. Но самым главным мероприятием стало, конечно, посещение места захоронения А.Я. Новикова.
- Когда была жива моя тетя, сестра Алексея Яковлевича, мы приезжали сюда вместе с ней, - рассказала Валентина Михайловна. - Дядю Алешу мы знаем только по рассказам папы и тети Тони, которая была на него очень похожа.
Уже после войны Антонина Яковлевна смогла найти точное место захоронения брата, для этого пришлось работать с архивами, помощь оказал Волгоградский центральный военкомат.
- Мы рады, что вообще нашли могилу дяди, ведь все, что мы о нем знаем, – это то, что Алексей Яковлевич Новиков был командиром роты, разведчиком и скончался в госпитале от ран уже после победы под Сталинградом.
Семья Новиковых была большая: у Алексея много младших братьев и сестер. Михаил Яковлевич очень дружил со старшим братом, но так и не успел приехать на его могилу, поэтому завещал сестре и дочери найти это место, приехать и поклониться. Валентина завет его выполнила и семь лет назад впервые побывала здесь. В год 75-летия Великой Победы она хотела приехать 9 Мая, но пандемия помешала реализации планов.
- В нашей семье многие воевали, мы о них все знали, и только Алексей оставался ненайденным, - комментирует Валентина Михайловна. - Теперь мы имеем сведения обо всех своих героических родных и свято храним эту память, передавая ее следующим поколениям. Планируем приехать сюда в следующем году с детьми и внуками. Я низко кланяюсь этой земле, в которой лежит человек, близкий нам всем. Он для нас настоящий герой. Мы благодарны, что он не остался неизвестным солдатом. Рады, что и все местные жители, ученики школы чтят память защитников Родины, и моего дяди в том числе.

Светлана Кондрашова.