zvezda - Тракторный парк обновляется
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Одной из главных задач любого хозяйственника является обновление машинно-тракторного парка. Система модернизации способствует оперативному и качественному проведению сельхозработ, сокращению потерь, росту объему производства продукции. В 2019 году, благодаря увеличению объемов финансирования, АО «Росагролизинг» перезапустило Программу обновления парка сельскохозяйственной техники, с помощью которой рассчитывает в разы увеличить количество приобретаемой селянами техники. В 2020 году новые трактора вышли в поле в хозяйствах Среднеахтубинского района.

Фермеры понимают, что без систематического и грамотного обновления парка собственной техники не удастся увеличить производственные обороты. Но так как хорошая специализированная техника – удовольствие дорогостоящее, далеко не все могут себе это позволить. И здесь на помощь аграриям приходят различные финансовые инструменты, одним из которых является лизинг.

Современные технологии
Важнейшей составляющей экономики агропромышленного комплекса Волгоградской области всегда было и остается производство продукции растениеводства – около 70 процентов валовой продукции сельского хозяйства.
Успешное ведение растениеводческой отрасли невозможно без современных технологий и высокоэффективного и энергонасыщенного машинно-тракторного парка. Поэтому ежегодно среднеахтубинские аграрии занимаются его обновлением, потому что современная техника высокопроизводительная и, что немаловажно, более комфортная, на которой работать одно удовольствие. Предпочтение отдается отечественным производителям, потому что наша техника гораздо дешевле и в последнее время ни в чем не уступает зарубежным аналогам. Этому способствует прежде всего разработанная «Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения России до 2020 года», которая направлена на достижение двух основных стратегических целей - снижение зависимости России от импорта товаров за счет удовлетворения внутреннего спроса высококачественной продукцией собственного производства в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности страны и развитие экспортного потенциала предприятий отрасли. Так что отечественные машиностроители стараются производить высокоэффективную и энергонасыщенную технику, а селяне – приобретать именно ее.
Вспомним 2014 год – из-за несоответствия сельскохозяйственной техники нормам, на полях региона тогда теряли около миллиона тонн зерна. Сегодня ситуация заметно улучшилась, данному направлению уделяется большое внимание. На заседании Совета по АПК губернатор области Андрей Бочаров поставил задачу обеспечить своевременное обновление машинно-тракторного парка. Ежегодно от 5 до 7 млрд рублей аграрии региона направляют именно на эти цели, активно пользуются и господдержкой.
- Крестьянские (фермерские) хозяйства на сегодня обрабатывают практически половину земли Волгоградской области, и они носят серьезнейший и достойнейший вклад в развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области, – отметил на заседании заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов.
Региональная грантовая поддержка позволяет аграриям вставать на ноги и развиваться: создаются кооперации, семейные фермерские хозяйства, реализуются агростартапы. Все больше аграриев пользуются возможностью приобретения техники в лизинг: купить дорогостоящую технику можно по льготным условиям без внесения аванса, а иногда и с отсрочкой платежа.
- Это очень удобно фермерам, они имеют возможность, приобретя технику, отработать на ней, а только потом вносить платежи, заработав деньги. Они не остаются одни – всегда чувствуют защищенность в работе, участвуют во всех программах, на селе создаются новые фермерские хозяйства, а это ведет и к сохранению самого села, – подчеркнул Иванов.
С начала года по программе лизинга в хозяйства региона поступили 56 тракторов и 67 зерноуборочных комбайнов, другая автотехника. На сегодняшний день фермеры Волгоградской области приобрели уже около 1,7 тысячи единиц новой высокопроизводительной техники на почти 7 млрд рублей. Это позволяет увеличивать объемы и качество продукции, укрепляет экономику хозяйств.
Почти половина всей техники в хозяйствах региона сейчас не старше 10 лет. И аграрии настроены продолжить курс на обновление. Правда, это напрямую зависит от урожая. Нынешний сезон начинался неблагоприятно, подвела погода, которая до последнего держала в напряжении, не позволяя прогнозировать объемы зерновых. Однако в итоге валовка достигла запланированных 5 млн тонн, качество на высоте, торговля идет бойко. Это внушает надежду, что аграрии найдут возможность закупить новые машины. Тем более, что сегодня действуют беспрецедентные меры поддержки.
Еще одна пятилетка
Чтобы стимулировать отечественного производителя техники, а также помочь аграриям обновить машинный парк, в стране уже не первый год действует программа субсидирования сельхозмашиностроителей. И если в прошлом году фермеры могли купить технику со скидкой в 15 %, то в этом – уже в 25%!
Спрос на отечественные агрегаты заметно вырос, отечественные производители утроили объемы. Однако до полного обновления парка в хозяйствах страны по-прежнему далеко, поэтому программа нуждается в продолжении еще на пять лет, считает заместитель председателя Совета безопасности страны Дмитрий Медведев. Цена вопроса – около восьми миллиардов рублей в год.

Новые наполовину
Волгоградские производители активно включились в гонку по техническому перевооружению.
– За последние годы количество техники со сроком эксплуатации менее 10 лет увеличилось в области до 50 %, – говорит заместитель губернатора – председатель облкомсельхоза Василий Иванов.
– Наши хозяйства ежегодно покупают по одному-два агрегата или машины, сейчас есть новые комбайны, тракторы, сеялки, – рассказывает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Среднеахтубинского района Сергей Петров. – За 2020 год в район приобретено 28 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, из них 16 тракторов – за счет собственных средств и 3 – по лизингу в хозяйства П.А. Ермолаева и Н.А. Лотикова. Приобретался посевной и почвообрабатывающий сельхозинвентарь, а именно плуги, сеялки и другие сельхозмашины. Да, большая часть закупленной техники и оборудования приобреталась за собственные средства, но это говорит о финансовой стабильности в хозяйствах.
Пока в рамках госпрограммы приобретена лишь пятая часть техники. Аграрии опасаются брать кредиты. Но копить или выводить оборотные средства, с точки зрения экономики, не лучший вариант.
– Покупая технику за собственные средства, мы не развиваемся, – говорит Сергей Иванович. – Нельзя выводить средства из оборота на приобретение капитальных ресурсов. Современные аграрии должны пользоваться государственными механизмами.

Опыт наработаем
Кстати, кредиты также доступны волгоградским аграриям на очень выгодных условиях. Для тех, кто начинает с чистого листа, ставка составляет до 5 %. Те, у кого есть кредитное прошлое и оно безупречно, могут рассчитывать на 3,7 %.
Пожалуй, единственная причина, которая сдерживает рост объемов кредитования, – это неготовность аграриев к бумажной волоките.
– У меня в хозяйстве 48 гектаров земли, выращиваю овощные культуры, – рассказывает глава КФХ Николай Лотиков. – Площади большие, для их уборки нужны мощные и надежные машины. Один трактор я приобрел в лизинг, второй купил на средства гранта. Заметно, как уменьшились потери при уборке, следовательно, прибавилась урожайность и доход хозяйства. Приобретенные трактора МТЗ – это достойная, надежная и эффективная техника. К тому же дилеры рядом, всегда можно оперативно достать оригинальные запчасти. В будущем планирую обновить свой тракторный парк полностью.

Спрос рождает предложение
На российском рынке лизинга сельскохозяйственной техники игроков достаточно много. Среди них как региональные компании, учрежденные территориальными ведомствами именно в целях развития лизинговой деятельности в АПК, так и частные организации, предлагающие в лизинг широчайший спектр автомобилей и специализированной техники.
Особняком среди игроков стоит созданная в 2001 году государственная компания «Росагролизинг», деятельность которой направлена на выполнение целевых показателей госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков агропродукции, сырья и продовольствия на 2013‑2020 гг. и Доктрины продбезопасности РФ.
Участники лизингового рынка отмечают, что практически все игроки активно наращивают продажи. А конкуренция дает хороший стимул для создания новых привлекательных предложений.
Спрос на ту или иную сельхозтехнику зависит от сезонности. Так, в период подготовки к весенне-полевым работам спросом пользуется тракторная и почвообрабатывающая техника: как рассказали в «Росагролизинге», среди аграриев популярны различные модели тракторов «Беларусь», из более мощных машин – «Кировцы» Петербургского тракторного завода. Также фермеры берут в лизинг прицепную технику – бороны и культиваторы различных отечественных производителей, посевные комплексы.
В период уборочной востребована комбайновая и автомобильная техника: «Акросы» и «Торумы» Ростовского завода «Ростсельмаш», «Полесье» комбайнового завода «Брянсксельмаш», самосвалы и зерновозы КамАЗ.
Также пользуется спросом техника таких производителей, как Case, New Holland, Claas, «Брянсксельмаш» и John Deere.

Денис Ананьев.