Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Окунева: Законопроект об «ипотечных каникулах» направлен на защиту граждан

Документом предлагается, в том числе, расширение перечня жизненных обстоятельств, по которым может быть получен льготный период, отметила парламентарий

Порядка шести тысяч волгоградских семей получили дополнительную выплату на первенца

Почти 700 семей оформили дополнительное пособие на первенца в 2019 году — с 1 января по инициативе губернатора Андрея Бочарова выплата предоставляется в увеличенном размере.

Волгоградская область стала межрегиональной площадкой для обмена опытом специалистов по паллиативной медицине

200 врачей принимают участие в IV Образовательном форуме Южного федерального округа по вопросам паллиативной медицины, который проходит в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере. Цель форума — выработка мер по повышению качества и доступности помощи неизлечимым больным.

A+ A A-

Житель хутора Чапаевец П.В. Коновалов родился в 1936 году в Сталинграде. Когда в городе начались боевые действия, ему было шесть лет. Отца своего Петр Васильевич почти не помнит. В 1941 году, в начале войны, Василий Коновалов считался без вести пропавшим, позже, уже в мирное время, удалось разыскать сведения о его гибели.

Из холодной землянки – в тоннель

У Петра был еще младший четырехлетний брат Борис, за которым он присматривал, когда мать была на работе. Их дом в Ворошиловском районе попал под бомбежку в первые дни Сталинградской битвы. Мать вместе с двумя сестрами и их детьми, жившими неподалеку, выкопала землянку, которая и стала жильем и убежищем для всей семьи.

Услышав гул самолетов, мальчишки выбегали на улицу и с интересом наблюдали за воздушными боями, кричали и переживали за «наших», радовались победам. Во время бомбежек (а они были нередки) бабушка спешно вела детей в убежище. Оно находилось в тоннеле, в районе реки Царицы. Тоннель был большой, и в нем могло укрыться много людей. Когда все стихало, дети снова бежали на улицу и играли в сражения танками, вылепленными из глины. На «своих» рисовали пятиконечные звезды. Конечно, в этих играх победа всегда была на стороне советских войск. Дети подсознательно желали этого и ждали, когда же начнется мирная жизнь и они не будут голодать, слышать грохот войны и видеть тела погибших. Но запах гари после взрывов бомб навсегда остался в памяти.

Детские воспоминания, как правило, несвязные, обрывочные. Петр Васильевич помнит, как вместе с матерью и тетками ходили на сгоревший элеватор и собирали там обгоревшие зерна пшеницы. Их перемалывали и пекли лепешки – темные, с горьковатым вкусом, но и этому дети были рады – размачивали хлеб в воде и ели.

- Помню, как тетя Клава поставила в печь тесто, и тут началась бомбежка, - вспоминает П.В. Коновалов. - От страха она стала бегать вокруг печки с ножом в руках. Со стороны это выглядело забавно, и мы смеялись.

Пешком в концлагерь

Петр Васильевич рассказывал о том, что иногда к ним приходили фашисты и просили соленья на закуску. А в один из осенних дней 1942 года семью Коноваловых вместе с бабушкой Петра, двумя его тетками и их детьми выгнали из их землянки и отправили пешком в концлагерь, который находился в Ростовской области, в г. Белая Калитва, оккупированном германскими войсками и их союзниками. Дети и взрослые даже не успели собрать вещи и, как были в легкой осенней одежде и обуви, так и пошли. В Белой Калитве люди жили в курятниках без окон и дверей. Спали в холоде, на охапках соломы. Ни еды, ни воды. Все знали, что из этого лагеря-распределителя молодых и здоровых людей отправляли на работы в Германию. А вот старики и дети были не нужны, их участь была страшной. Многих пленных просто сжигали. Бабушка Петра Васильевича смогла сберечь имеющиеся в семье золотые украшения. Она немного понимала немецкий язык и сумела подкупить охранников-солдат, чтобы бежать всей семьей. Так они вернулись в Сталинград. Немецкую капитуляцию встречали дома. Петр помнит, как колонны пленных фашистов, замотанных в тряпье, уходили из города. Это было жалкое зрелище.

Голова селедки как лакомство

Мама П.В. Коновалова Екатерина Петровна устроилась оператором-контролером на единственное работающее предприятие в городе – тракторный завод. В то время он выпускал танки, которые с конвейера шли прямо в бой.

Стоит ли говорить о том, как холодно и голодно жилось в то время сталинградцам? Порой дети даже ели сланец – Петр Васильевич помнит, что он был солоноватого вкуса. Иногда мама приносила откуда-то картофельные очистки. Она удаляла с них тоненькую шкурку и варила, чтобы хоть чем-то накормить маленьких сыновей. Голодно было и после Победы. П.В. Коновалов вспоминает, как однажды по дороге в школу нашел голову селедки. Он ее подобрал, а на перемене не удержался и начал есть. Другие мальчишки накинулись на него, чтобы отобрать, но он не отдал, яростно защищаясь кулаками.

По окончании восьмого класса, в 16 лет, Петр Васильевич устроился на тракторный завод станочником, надо было помогать матери и брату. А в восемнадцать лет Петра призвали в армию. Служба водолазом пришлась по душе, поэтому, демобилизовавшись, молодой человек остался вольнонаемным в отряде подводно-технических работ. Со временем перебрался на родину, но по долгу службы приходилось часто бывать в командировках.

Общение с родными – главная радость

В Саратове Петр Васильевич познакомился с будущей женой Антониной Петровной. Вместе они жили в разных городах, куда командировали П.В. Коновалова, но всегда возвращались в Волгоград, а затем и Волжский, ставший постоянным местом жительства. Супруги жили дружно, поддерживали и понимали друг друга, растили дочь Людмилу, которая подарила им внука. Кроме того, у П.В. Коновалова есть дочь от первого брака. Несмотря на то, что она живет далеко, на севере, с отцом связи не теряет. Раньше Петр Васильевич регулярно навещал ее, внуков и правнуков, однако со временем у него начались проблемы со здоровьем – заболел позвоночник, видимо, сказалась нагрузка подводной работы и нелегкое военное детство. Теперь с дочерью он общается только по телефону. В 2014 году семья решила переехать из города ближе к природе и чистому воздуху. Поселились в х. Чапаевец Среднеахтубинского района. После переезда Петру Васильевичу стало немного легче, он даже выходил гулять по двору, но в последние месяцы болезнь снова стала одолевать. Он практически не встает с постели и не может пройти необходимое обследование. Из развлечений у ветерана остались общение с родными и телепередачи, из которых он предпочитает программы о здоровье, футбольные трансляции, с интересом смотрит выступления президента.

Нередко П.В. Коновалов достает и перелистывает старые документы. Они напоминают о матери и отце, о нелегком детстве, которое на всю жизнь запомнилось грозными сталинградскими днями.

Светлана Кондрашова.

На фото: Архивные документы П.В. Коновалова.