Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Волгоградская программа комплексной поддержки детей с инвалидностью получила федеральный грант

Программа сопровождения семей Волгоградской области, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, стала победителем конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Жители Волгоградской области в выходной день могут проверить здоровье

Более 35 тысяч волгоградцев с начала 2018 года прошли медицинское обследование в рамках программы диспансеризации. Те, кто еще не успел присоединиться к акции, смогут проверить свое здоровье в ближайшие выходные — специалисты проведут бесплатный осмотр 17 ноября.

Андрей Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года

«Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов с населением более одной тысячи человек, которая будет работать и в 2019 году. Об этом заявил секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак, комментируя решения трехсторонней комиссии по межбюджетным...

A+ A A-

К военнослужащим у Ираиды Николаевны Родионовой отношение особое: трепетное и уважительное. И связано это с самыми первыми детскими чувствами, которые сохранила цепкая память.

Летом 1942 года, когда Ирочке не было и пяти лет, она с мамой Пелагеей Ивановной Брейкиной и старшими братьями Володей и Юрой, убегала, крепко держась за мамину руку, от рвущихся в Сталинграде снарядов и невыносимого воя проносящихся будто над головой самолетов. Внезапно её потный кулачок выскользнул из маминой ладони, и девочка скатилась в глубокий овраг. Ими были изрезаны все окраины Сталинграда. Братья, видимо от страха, громко закричали:

- Бежим дальше, пусть она остается здесь…

Пока Пелагея Ивановна прикидывала, как вытащить дочку, подошел солдат, сноровисто спустился, взял на руки испуганного ребенка и поднялся с ней наверх. Что было дальше, она не помнит и до сих пор сожалеет о том, что в свое время не расспросила маму о том, как и где они жили в то время, когда в городе шли ожесточенные бои. Её память сохранила всего несколько отрывочных моментов дошкольного сталинградского военного детства.

Она точно помнит, что на день выдавали на человека кусочек хлеба весом 100 граммов. Юра, который всегда опекал младшую сестренку, предложил:

- Давай будем хлеб обмакивать в соль, тогда будет сытнее.

Соли девочка съела столько, что едва не потеряла сознание. Спасая дочку, Пелагея Ивановна приняла мудрое решение: уехать временно в село. Жили в Буденном. Она бралась за любую работу, получая за нее тыкву, свеклу, другие продукты. Стало сытнее, но чувство голода присутствовало постоянно. Однажды Юра увидел, как на свиноферму привезли вареную еду для поросят, наполнили кормушки. Он пробрался туда и принес целую миску. Очистки оказались съедобными, второй раз за ними побежала сестра – она маленькая, её не прогонят. Наелись досыта, до рвоты.

Годы детства, юности у Ираиды, как и у многих её сверстников, промчались быстро. Девушка радовалась каждому прожитому мирному дню, училась, рано начала работать, не боялась тяжелого труда. Три года была дояркой. Двенадцать коров вручную выдаивала трижды в день, ухаживала за телятами, процеживала молоко через ручной сепаратор в таких количествах, что часть обрата выливали в овраг. Еще у неё есть «должность», которая называется гектарница. За бригадой в 3 человека закрепили 3 гектара земли, на которой выращивали помидоры. Выполняли весь процесс – от ухода за рассадой до сбора урожая. Правда, на уборку присылали помощников, чаще всего студентов из Волгограда. Непродолжительное время работала поваром на МТФ. Не отказалась, когда председатель исполкома сельского Совета В.Ф. Ромашкин пригласил попробовать себя в качестве бухгалтера. Снова училась, ездила на курсы в областной центр.

А потом И.В. Сурков, возглавлявший в то время районный комбинат бытовых услуг, очень настойчиво предложил возглавить в Красном Саду комплексный приемный пункт. Отказать не смогла. За новое дело взялась с опаской. Предстояло изучить и применять на практике множество новых функций. Нужно было уметь правильно снять мерки с тех, кто заказывает пошив одежды; оценить объем работ по сдаваемой в ремонт бытовой технике, обуви; правильно оформлять квитанции, осуществлять контроль за вещами, находящимися во временном пользовании (прокате). Одно время Ираида даже пыталась найти себе замену, что было категорически пресечено руководителем.

Комплексные приемные пункты бытового обслуживания населения были замечательным, как сейчас говорят, проектом для сельских жителей. Всё находилось рядом, практически по соседству. В прокат брали холодильники, пылесосы, посуду и многое другое. Спросом пользовался индивидуальный пошив одежды. В пункте можно было купить платья, халаты, белье, сшитые мастерицами быткомбината в Средней Ахтубе. И.Н. Родионова отдала этой работе 20 лет. К ней обращались с разными вопросами, абсолютно доверяли. Например, оставляли ключи от дома, если в момент приезда мастера для ремонта техники хозяева не могли присутствовать сами. Ираида Николаевна с удовольствием помогала людям, ощущала свою нужность. С сожалением ушла на пенсию после очень быстрой ликвидации сельских пунктов в разрушительном 1992 году.

Замуж Ираида вышла в 1959 году. Предложение Павел Иванович сделал прямо на ферме, где она тогда работала, приехав туда на велосипеде. С супругом они прожили 43 года, до его ухода из жизни. Построили в Красном Саду дом, вырастили детей Михаила и Татьяну, посадили, как водится, сад. Их дети не знали голода. Пережив в детстве непрекращающееся желание съесть любую пищу, Ираида Николаевна старалась накормить членов своей семьи как можно сытнее. Качественное питание родители обеспечивали не только работой на производстве, но и большим подсобным хозяйством. Держали двух коров, бычков, овец, коз, уток, кур. На приусадебном участке росли овощи и фрукты.

Ираида Николаевна и сейчас водит кур, индоуток, выращивает и перерабатывает овощи. На уговоры дочери переехать к ней в Волгоград отвечает неизменным твердым отказом. Организм иногда требует медицинской помощи, но восьмидесятилетняя Ираида Николаевна нечасто обращается в поликлинику.

- Никогда не думала, - говорит она, - что буду стареть. Но годы деликатно напоминают о себе, заставляют быть осторожной.

Приятным напоминанием о возрасте служит трехлетний Даня, который, уверена прабабушка, никогда не будет, как она, иметь статус «дитя войны».

Татьяна Алексеевская.