Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгограде шесть тысяч деревьев высадят на ликвидированной кировской свалке

В Волгоградской области продолжается поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — на территории бывшей свалки в Кировском районе Волгограда уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. Общественники, жители города, представители федеральных, региональных и муниципальных структур сегодня оценили результаты уже проведенных работ и...

Андрей Бочаров: «100-летний юбилей больница №7 встречает в качестве современного медицинского центра высокого уровня»

Волгоградская больница №7 встречает столетие в статусе современного медицинского центра высокого уровня — здесь впервые за несколько десятилетий комплексно обновлены существующие отделения, построены новые. Модернизация учреждения, которая ведется с 2014 года, будет продолжена — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по созданию на базе больницы центра материнства и детства,...

Дом архитектора – скрытая от глаз жемчужина старого Царицына

В самом центре Волгограда, по адресу проспект Ленина, 2Б, на остановке «Современник», укрытый со всех сторон от досужих глаз коробкой зданий современной постройки, стоит особняк красного кирпича – Дом архитектора. Свое теперешнее название здание, возведенное где-то на рубеже XIX и XX веков (ориентировочно в 1908 году), получило от того, что...

A+ A A-

Электроэнергия - не только физическое явление, но и коммунальная услуга - товар, который по закону о защите прав потребителей должен быть качественным. Однако в адрес поставщиков коммунального ресурса нередко звучат нарекания от жителей, столкнувшиеся с проблемой некорректной работы бытовых приборов и освещения. Потребители сообщают о том, что «лампочки мигают, чайник воду кипятит долго…»

Энергетики филиала Заволжские МЭС ПАО «Волгоградоблэлектро» принимают ряд мер, чтобы у потребителей всегда был качественный свет. Ежегодно в компании в рамках инвестиционной и ремонтной программ реализуется целый комплекс мероприятий по строительству и реконструкции электрических сетей и подстанций в р.п. Средняя Ахтуба и г. Краснослободске. Но значительное влияние на качество электроэнергии оказывают внешние факторы: безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, на более понятном языке - хищения. Тарифы на энергоносители растут, и граждане, предприниматели или юридические лица пытаются экономить. Только одни стараются использовать энергосберегающие лампы и внедрять новые современные технологии, другие же пытаются путем мошенничества и воровства снизить сумму платежа за электрическую энергию. В ход идут всевозможные уловки, начиная от магнита, повреждения пломб до накидывания провода к соседям… Такие самостоятельные действия граждан вне закона.

Выявлением всех этих фактов занимаются уполномоченные и квалифицированные сотрудники энергосетевой компании.

- Снижение потерь электроэнергии - важное звено в обеспечении надежного электроснабжения потребителей. Не должен «потеряться» ни один киловатт, - говорит инженер службы учета Среднеахтубинских РЭС филиала Заволжские МЭС ПАО «Волгоградобл-электро» Сергей Александрович Моор. - Поэтому ведем ежедневную работу по выявлению фактов самовольного подключения к сетям, вмешательства в работу приборов учета. Для борьбы с подобными фактами проводятся рейды. Мероприятия по отслеживанию исправности приборов пользователей носят регулярный характер и совершаются на протяжении всего года.

В один из таких рейдов вместе с инженером службы учёта и контролерами отправились журналист газеты «Звезда» и представитель пресс-службы ПАО «Волгоградоблэлектро» Татьяна Коваленко. По плану сегодня - проверка 4 домовладений и одного индивидуального предпринимателя в р.п. Средняя Ахтуба.

- А почему так мало адресов? - не удержалась от вопроса.

- Сегодня 25 число - день снятия показаний общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах, - отвечает Сергей Александрович. - За три дня нужно пройти 1900 абонентов Средней Ахтубы. В частном секторе ежедневно посещаем 40 домовладений.

- Сколько всего абонентов по Средней Ахтубе в «черном списке»?

- Около 250.

- По какому принципу формируется список?

- В него вносятся жители, которые не пускают контролеров в течение полугода, злостные нарушители, неоднократно использующие электроэнергию в обход приборов учёта, срывающие пломбы, потребители, которые игнорируют требования о замене счётчика. На подстанциях проводим анализ потребления электроэнергии и, исходя из сравнительных данных прошлых периодов, проводим проверку «подозрительных» зданий, где потребление электроэнергии резко уменьшилось.

Идём по первому адресу. Улица Туркестанская. На стук никто не спешит открывать дверь.

- Ничего страшного, придём в любое другое время - утром, вечером, в обед, - говорит инженер.

- Часто не пускают? - интересуюсь.

- Это не редкость. Некоторых граждан действительно нет дома. А кто-то, увидев незнакомого человека с журналом в руке, специально не открывает. Бывает, что потребитель выходит к калитке, но к счётчику не даёт пройти, и в этом случае составляется акт о недопуске, где житель указывает новую дату, когда энергетики могут прийти с проверкой и он им покажет счётчик. Два подобных акта - и дело передаётся для принятия мер в сбытовую компанию. В этом случае расчёт за потребленную энергию будет вестись по нормативам, даже если до этого потребитель исправно передавал показания прибора учёта и оплачивал электроэнергию.

Пока идём к следующему домовладению на улице Ленина, я попросила рассказать инженера службы учёта о том, какие штрафные санкции применяются к гражданам, если будут выявлены нарушение пломб завода-изготовителя (Госповерителя) или пломбы сетевой организации, которая устанавливала и проводила опломбировку счётчика; повреждения целостности корпуса; магниты и другие незаконные устройства

- Регулируют отношения между энергетиками и физическими лицами Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные 354 Постановлением Правительства РФ. Расчёт проводится по нормативам, начиная со дня последней проверки. Как правило, в расчёт берется 90 дней. Плюс будет применён повышающий коэффициент. По закону мы должны 4 раза в год у населения осматривать прибор учёта и ввода. У юридических лиц периодичность «визитов» иная.

- А если абонент подключился, минуя прибор учёта, тогда как? - спрашиваю у инженера.

- Тогда расчёт идет с учётом мощности. И платёж будет больше. Крайняя мера воздействия на абонентов - отключение, и она отлично стимулирует потребителей. Занимаются этим специалисты ремонтной бригады, и, как правило, утром происходит отсоединение, а после обеда - подключение.

Подходим к дому, стучимся. И здесь никто нам не открыл. Проводится замер мощности. Данные фиксируются. Неожиданно мы отклоняемся от заданного маршрута, проходим около 100 метров и останавливаемся у домовладения, в котором по внешним признакам никто не живёт. Почтовый ящик заполнен квитанциями.

- У собственника здесь долгов более 50 тысяч рублей, - говорит контролёр, - поэтому выполнено отключение. Но так как выявлены факты самовольного подключения, данное домовладение регулярно проверяем.

- А много ли в Средней Ахтубе отключенных от линии электропередачи зданий?

- Нет. 12-15 абонентов.

По одному адресу всё-таки удалось застать абонента дома. Вышла женщина. Внимательно послушав информацию от проверяющих, пригласила зайти в дом, так как прибор учёта электроэнергии находится в помещении. Она сообщила, что уезжала в командировку. Осмотрев счётчик и записав контрольные показания, контролёр прощается с потребителем.

И вот группа энергетиков в сопровождении сотрудника правоохранительных органов стоит у торгового павильона по улице Октябрьской. По предположению, данный индивидуальный предприниматель безучётно потребляет киловатты. И этот факт находит подтверждение при осмотре прибора учёта - нарушена пломба Госповерителя. Составлен акт, счётчик снят.

- И на сколько «сэкономили»? - интересуюсь, имея в виду денежное наказание.

- Расчёт будет выполнен согласно Постановлению РФ №442. Предварительно сумма составит 15-17 тысяч рублей. Плюс предпринимателю нужно будет купить и установить новый счётчик.

В российском законодательстве чётко прописано, что вмешательство в функционирование энергосетей обычным пользователям запрещено. Но находятся «умельцы», избегающие данное требование. Главная цель энергетиков - не наказать нарушителей, а навести порядок в электросетевом хозяйстве у потребителей и возместить потерянные киловатты. Полученные средства – это дополнительный источник развития электросетей, повышения надежности их работы, от чего в конечном счете выигрывают добросовестные потребители.

Наталья Гришина.