Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Более 50 тысяч волгоградцев объединили акции в природных парках региона

В экологических акциях, прошедших в семи природных парках и региональном ботаническом саду в 2018 году, приняли участие профильные специалисты, волонтеры, общественники, школьники и студенты. Всего в Волгоградской области реализовано более тысячи мероприятий.

Более 55 тысяч жителей и гостей региона посетили волгоградские музеи и театры за новогодние каникулы

Премьеры спектаклей, новые выставки, праздничные представления, уникальные экскурсии, интерактивные программы, мастер-классы и рождественские фестивали — обширную программу для жителей и гостей Волгоградской области подготовили музеи и театры региона. За время новогодних праздников их посетили более 55 тысяч человек.

«Единая Россия» законодательно сохранит право учителей и врачей принимать подарки

«Единая Россия» подготовит и внесет ко второму чтению поправки, исключающие учителей и врачей из перечня должностных лиц, которым правительственным законопроектом предлагается запретить принимать подарки. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

A+ A A-

«Я коней напою, я куплет допою, хоть немного ещё постою на краю» - эти строки из песни Владимира Высоцкого «Кони привередливые», написанные 45 лет назад, знакомы, наверное, каждому. В ней – и характер, и душа, и боль поэта, любимого миллионами людей.

В этом году, 25 января, В.С. Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Это хороший повод в очередной раз вспомнить о многогранном творческом человеке, послушать и спеть его песни, прочесть стихи, посмотреть фильмы с его участием. Теплое душевное мероприятие, посвященное дню рождения поэта, прошло в Среднеахтубинской центральной библиотеке. Зрителями литературно-музыкальной композиции стали старшеклассники школ №1 и №3 р.п. Средняя Ахтуба и читатели старшего возраста. Рассказ ведущей Ларисы Борисовой о биографии Владимира Семеновича перемежался его песнями. Они звучали как в записи – в исполнении автора, так и вживую – в выступлениях гостей библиотеки, музыкантов из г. Волжского.

Бывая на таких встречах, всегда открываешь для себя что-то новое, ведь Высоцкого, как многогранного и талантливого человека, до конца познать невозможно. Он сам писал песни и сам их исполнял – от первого лица. Он словно становился участником того, о чем рассказывал слушателям, и в песне проживал то, что хотел бы испытать наяву. Владимир Семенович был очень одаренным человеком и использовал свой талант в полной мере, не жалея ни времени, ни здоровья. Он знал наперед, что жизнь его будет короткой. Ровно 42 с половиной года – за этот небольшой отведенный ему срок он многое успел сделать, заслужив любовь и уважение своего зрителя и слушателя. Обладая острым умом и хорошей памятью, он как губка, впитывал услышанное, чтобы потом все переосмыслить, прочувствовать и передать так, что даже у закоренелых циников слезы выступали на глазах. «Мы успели: в гости к Богу не бывает опозданий», «Земля – это наша душа, сапогами не вытоптать душу», «На братских могилах не ставят крестов», «если не любил – значит, и не жил, и не дышал» – цитаты из стихов Высоцкого, давно полюбившиеся многим из нас, можно продолжать до бесконечности.

Владимир Семенович очень хотел издать сборник своих стихов, но его мечте суждено было сбыться, когда его уже не стало. На книжной выставке представлены книги, пластинки, статьи из газет. Есть в библиотеке четырехтомник, вышедший в 1992 году. Особую страницу творчества Высоцкого представляют шуточные песни, которые любят и понимают даже дети. Однако, вырастая и переосмысливая тексты его стихов, осознаешь, что за каждой смешной строкой кроется вполне серьезный смысл: «Досадно попугаем жить, гадюкой с длинным веком. Не лучше ли при жизни быть приличным человеком?». А фраза «Жираф большой – ему видней!» давно стала устоявшимся выражением.

Приятно было видеть, что стихи Владимира Высоцкого, будь они о войне, любви или с сатирическим уклоном, воспринимаются детьми – участниками мероприятия. Особенно тепло ребята приветствовали самодеятельного артиста из г. Волжского Василия Коняшова. Василий Иванович – современник В.С. Высоцкого и особо близко воспринимает смысл каждой фразы, написанной поэтом. Стихи в исполнении Василия Коняшова зал принимал бурными аплодисментами. Не менее душевно звучали и песни Высоцкого, которые зрителям подарили волжские барды Владимир Моисеев, Эдуард Шаповалов и Александр Вдовин. А Сергей Исаев прочел стихотворения собственного сочинения, посвященные Владимиру Семеновичу. К слову, Александр и Сергей известны в Волжском как организаторы многих мероприятий, связанных с творчеством В.С. Высоцкого.

Вечер памяти в библиотеке получился очень добрым. Каждый присутствующий настолько зарядился энергетикой поэта, что ответы на музыкальную викторину о Высоцком, предложенную Натальей Скосаревой, звучали дружным хором. И наверняка еще долго каждый из участников мероприятия напевал про себя любимые строки из песен Владимира Высоцкого. А вот эти он написал жене Марине Влади незадолго до смерти, в 1980 году:

Мне меньше полувека, сорок с лишним.

Я жив, двенадцать лет тобой и Господом храним.

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед Ним.

Светлана Кондрашова.