Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Более 50 тысяч волгоградцев объединили акции в природных парках региона

В экологических акциях, прошедших в семи природных парках и региональном ботаническом саду в 2018 году, приняли участие профильные специалисты, волонтеры, общественники, школьники и студенты. Всего в Волгоградской области реализовано более тысячи мероприятий.

Более 55 тысяч жителей и гостей региона посетили волгоградские музеи и театры за новогодние каникулы

Премьеры спектаклей, новые выставки, праздничные представления, уникальные экскурсии, интерактивные программы, мастер-классы и рождественские фестивали — обширную программу для жителей и гостей Волгоградской области подготовили музеи и театры региона. За время новогодних праздников их посетили более 55 тысяч человек.

«Единая Россия» законодательно сохранит право учителей и врачей принимать подарки

«Единая Россия» подготовит и внесет ко второму чтению поправки, исключающие учителей и врачей из перечня должностных лиц, которым правительственным законопроектом предлагается запретить принимать подарки. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

A+ A A-

Прошлый 2017 год был Годом экологии в России. В СМИ и на страницах районной газеты много писали об экологии, рассказывали о различных мероприятиях. Сейчас наступил новый 2018 год, и пока нет полной информации, что будет проводиться, какие вопросы будут главными. Если он посвящен волонтерам, хотелось бы узнать, какие волонтерские организации есть у нас и чем они занимаются.

Наталья Чурсина, Краснослободск.

2018 год по указу президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом добровольца и волонтера. Он призван популяризировать благотворительность, повысить престиж работы добровольцев во всех сферах, гражданскую активность всех россиян, что должно сделать людей более лояльными и менее равнодушными. Волонтерство определяют как деятельность, которая направлена на предоставление безвозмездных услуг человеку или группе людей, без расчета на денежное вознаграждение.

Волонтерская деятельность в Российской Федерации зародилась в конце 80-х годов прошлого века. Историки утверждают, что волонтерское движение существовало всегда, оно просто не имело официального названия. На сегодняшний день благотворительная деятельность держится на молодых инициативных людях, которые приняли решение помогать другим людям.

В Год волонтера пополнить ряды добровольных помощников легко, опираясь на базу «Добровольцы России». В интернете есть сайт с таким названием, где можно зарегистрироваться, посмотреть список волонтерских организаций региона. Среди них, например, – региональное отделение международного благотворительного фонда помощи животным «Твори добро», муниципальное учреждение социально-психологической помощи и поддержки молодежи «Социум», Волгоградское региональное отделение ВРО «ВООПИиК», Волгоградская региональная поисковая общественная организация «Наследие», молодежное добровольческое объединение «Лучший выбор», Региональный волонтерский центр Волгоградской области, военно-патриотический центр молодежи «Барс», БФ «Доброта на Волге». Всего в Волгоградской области зарегистрировано около тридцати волонтерских организаций различной направленности.

Этот год для Волгоградской области – особенный: мы отмечаем 75-летие Победы в Сталинградской битве. В связи с этим более 300 добровольцев региона помогают ветеранам Великой Отечественной войны в уборке жилья и благоустройстве дворов, общаются с пожилыми людьми, записывают их воспоминания. Волонтеры активно участвуют в реализации патриотического проекта «Гордимся.Помним.РФ», грант на реализацию которого был получен по результатам конкурса компании «ЛУКОЙЛ».

Положительный опыт работы с добровольными помощниками накоплен Среднеахтубинским центром социального обслуживания населения. Учреждение приглашает граждан в возрасте старше 18 лет в качестве волонтёров для помощи пожилым людям, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям. Социальные работники напоминают, что призвание волонтера – приносить радость и пользу всем нуждающимся. При этом социальный статус добровольного помощника, его материальное положение, образование и пол не имеют никакого значения. Главное – личное желание.

Как известно, летом этого года в Волгограде будет проходить чемпионат мира по футболу. Помогать в организации и проведении столь масштабного события будут волонтеры. По некоторым сведениям, в их число войдет 1500 человек. Добровольные помощники будут трудиться по девяти направлениям. Это информационно-туристическая служба, транспорт и логистика, медицина, навигация и управление потоками, работа с посетителями фестиваля болельщиков и другие. К слову сказать, желающих было немало, и они прошли тщательный отбор и обучение.

Валентина Дорн.