Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководством природоохранной прокуратуры

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым и Максимом Макашовым, назначенным на должность Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора.

В Волгоградской области с начала года 216 молодых семей приобрели жилье благодаря господдержке

216 из более 300 молодых семей Волгоградской области, которые в 2018 году получили свидетельства на социальную выплату по федеральной программе, уже приобрели жилье. Остальные реализуют свое право до конца текущего года.

Мусор как стратегическое сырьё

Принцип древнеримского управления «разделяй и властвуй» с конца 80-х годов прошлого столетия приобрел новый смысл - разделение мусора и последующее пожинание вполне весомых плодов. Ни один уважающий себя европеец не позволит выбросить мусор в пакет, не разделив его на органический, пластик, стекло, бумагу, потому что знает, что львиная доля отходов...

A+ A A-

15 научных коллективов Волгоградской области отмечены  региональными премиями и грантами на общую сумму шесть миллионов рублей за выдающиеся научные достижения и значительный вклад в социально-экономическое развитие региона. Торжественная церемония награждения победителей конкурсов на предоставление государственных грантов и соискание премий в сфере науки и техники состоялась сегодня в Белом зале областной администрации. Участие в мероприятии приняли заместители губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев и Владимир Шкарин.

Ученым Волгоградской области в День российской науки вручили гранты и премии

«Сегодняшние и будущие исследования, открытия и разработки наших ученых, получившие высокую оценку и поддержку региона, мы уверены, внесут значительный  вклад в развитие таких приоритетных направлений, как АПК, промышленность, образование и медицина, обеспечат условия для роста экономики и благополучия Волгоградской области», — подчеркнул Александр Дорждеев.

Ряд отмеченных экспертами проектов  уже реализуются в регионе. Среди них —  система абилитации и реабилитации инвалидов  «ЭКЗАР 34», производство импортозамещающего отечественного инструмента для шлифования сталей и сплавов. В числе проектов, получивших гранты на реализацию, — разработка Волгоградского государственного аграрного университета по выпуску импортозамещающих кормов для ценных пород рыб; предложенная Волгоградским государственным техническим университетом разработка составов и способов тушения и предотвращения ландшафтных пожаров; интерактивная туристическая карта региона, представленная  Волгоградским  государственным университетом.

Заместитель губернатора Владимир Шкарин отметил, что важно не только разрабатывать технологии, но и создавать условия для реализации учеными своего потенциала. «В  2018 году состоится открытие уникального научно-производственного фармацевтического центра, подобных которому в России пока нет, — сделал акцент Владимир Шкарин.— На его базе будет обеспечен  непрерывный процесс от научных исследований до производства и реализации инновационных лекарственных препаратов». Напомним, шестого февраля губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход пуско-наладочных работ в научно-производственном центре Волгоградского государственного медицинского университета. Глава региона подчеркнул, что этот центр станет ядром нового направления в экономической жизни региона.

Также отметим, что в 2017 году в Волгоградской области впервые были созданы два центра молодежного инновационного творчества по направлениям «Робототехника» и «3D – технологии».  В текущем году сеть ЦМИТ расширится: комитет экономической политики и развития защитил в Минэкономразвития РФ проект по созданию Центров  по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина».

Для  поддержки талантливых инноваторов и оказания помощи в реализации проектов комитет экономической политики и развития Волгоградской области ежегодно проводит конкурсы на предоставление научных грантов, финансирует проекты фундаментальных научных исследований, премирует деятелей науки за высокие достижения. В 2017 году совокупный объем оказанной финансовой поддержки научным и инновационным проектам превысил 80 миллионов рублей — рост по отношению к 2016 году составил 17%. 

Юлия Ермакова