Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След
В Волгоградской области наградили лучших представителей студенческих отрядов

В Волгоградской области наградили лучших представителей студенческих отрядов

Знаками отличия и почетными грамотами в преддверии Дня российских студенческих отрядов в Волгограде наградили лучших представителей этого движения. Также сегодня в Волгоградском государственном аграрном университете состоялся круглый стол по вопросам развития студотрядов, который объединил более 250 активистов.

Долой свалки из поймы!

В редакцию газеты «Звезда» обратились жители хутора Закутского с вопросом, когда же будет ликвидирована свалка, расположенная на территории их поселения, в границах природного парка «Волго-Ахутбинская пойма». «Много лет после сильного ветра лес покрывается, как новогодними игрушками, разноцветными пакетами. К нам приезжают отдыхающие и гости из других регионов, и нам стыдно, что...

Символ мужества и героизма

Символ мужества и героизма

В рамках празднования 75-летия Победы советских войск под Сталинградом прошло много мероприятий. Хотелось бы поделиться впечатлениями об одном из них.Делегация учителей истории Среднеахтубинского района: О.Ф. Бальсина, Л.А. Коробова (СШ №1 р.п. Средняя Ахтуба), Г.А. Сушко (гимназия г.Краснослободска), Е.Ф. Зайцева (СШ №4 г. Красно-слободска), Г.Н. Карсакова (СШ с. Рахинка) и автор данного...

A+ A A-

В январе жители Средней Ахтубы – Валентина Петровна и Владимир Валентинович Абрамовы – отметили золотую свадьбу. Не так широко и торжественно, как хотели, потому что появились серьезные проблемы со здоровьем. Но поздравлений и теплых слов со стороны знакомых и родных в их адрес было море. Для многих они – пример супружеской любви и верности на долгие годы.

Повзрослели до поры

Они оба родились в далеком, предвоенном 1939 году. Оба на момент их знакомства пережили трудности, лишения и потери. Возможно, поэтому повзрослели и возмужали раньше времени.

Валентина Петровна вспоминает, что во время войны они на лошадях уехали из Средней Ахтубы в Заяр. Семейство большое было: у деда и бабушки – шесть дочерей и два сына, и все уже успели обзавестись семьями, своими детишками. Когда утихли бои под Сталинградом, вернулись назад и поняли, что их Бог спас, увел от беды: в нескольких метрах от крыльца зияла огромная воронка от бомбы. Сразу после войны жили очень бедно, впроголодь. Летом рыли из земли съедобные корешки.

Когда Владимир и Валентина встретились, им было по двадцать шесть лет. У многих сверстников были уже семьи и дети, а у них пока не сложилось. Валентина три года ждала своего любимого из армии, а он пришел – и женился на другой. Владимир приехал в Среднюю Ахтубу из Ленкорани, где ему трудно было найти работу и устроиться. В Азербайджан его семья попала из Саратова в ходе эвакуации.

Вспоминая свою молодость, Валентина Петровна вздыхает. В сложные моменты на чью-то помощь и поддержку ей рассчитывать не приходилось. Отец, будучи офицером, погиб в феврале 1945 года в Карпатах. После войны мама работала санитаркой в больнице, а они с сестрой учились.

– Мне учиться нравилось… Все было интересно. Хотелось во многих отраслях себя попробовать, но кто бы тогда меня обеспечивал? Когда училась в культпросветучилище, уходила из комнаты, когда к однокурсницам приезжали родственники с гостинцами. У меня такого не было, – рассказывает Валентина Петровна.

Она бережно хранит все Почетные грамоты с работы, пожелтевшую вырезку из районной газеты с ее давнишним фото и тоненькую брошюрку Сталинградского книжного издательства «По путевке комсомола», выпущенную в 1961 году. Здесь есть небольшой очерк о ней как о бригадире продовольственного магазина. Одна знакомая журналисту рассказала, а она и не знала ничего, пока не попалась в руки та самая книжка.

Разрешите познакомиться

На газетном фото – девушка в профиль с пышной прической, улыбающаяся, миловидная. Такой она была, когда Владимир в первый раз ее увидел. Было это летним днем на речке. Он пришел купаться с другом, а она – с подругой и тремя маленькими девчушками. На двух парней она почти не обратила внимания, а они, наоборот, поглядывали с заинтересованностью.

Потом она узнала, что между парнями произошел примерно такой разговор. Показывая на Валентину, Владимир с уверенностью сказал:

– Вот эта моя будет!

– Так у нее же дети, – возразил друг.

– Может, не все ее. Если один ребенок, то ничего…

Парни незаметно преследовали подруг до самого дома Валентины. Зайти к девушке в гости Владимир решился не сразу. Спустя некоторое время он пришел и робко топтался у калитки. Когда Валентина вышла, предложил познакомиться и сходить в кино. Надо сказать, что девушке он с первого взгляда не понравился: худощавый, высокий, намного выше нее.

Сославшись на какие-то дела, от похода в кино она отказалась, но настойчивый кавалер пришел еще раз. Увидев во дворе маму Валентины, попросил вызвать дочку.

– Дочка сказала, что ее нет дома! – отрапортовала мама, забежав ненадолго в комнату.

Владимир не сдавался. Тем более, что в окне он четко увидел девичий силуэт:

– Да вон же она!

В этот раз скрепя сердце Валентина пошла со своим кавалером в кино. Старалась держаться от него немного поодаль. По дороге они разговаривали без умолку. Владимир оказался обходительным, вежливым, мороженое купил. Девушке он начинал нравиться, и стало даже немного обидно, когда он на некоторое время пропал. Потом свое отсутствие он объяснил тем, что допоздна с другом работали, ремонтировали дом. Поздним вечером идти к девушке он не решался. Владимир рассказывал про работу, а потом неожиданно предложил:

– Давай завтра пойдем в загс, заявление подадим…

Нет, она не возмутилась и не захлопнула с негодованием калитку. Сказала только:

– Мне надо посоветоваться с мамой…

Мама немного расспросила про жениха, а потом сказала:

– Вроде бы неплохой парень… Решай сама, как хочешь. Тебе с ним жить.

Принимая важное решение, Валентина думала о том, что ей уже двадцать шесть лет, а вокруг нее – молодые вдовы и сироты. Многих «подобрала» война.

В омут с головой

На следующий день она пошла в загс. Владимир подошел к ней, спустившись с крыши, в рабочей одежде: только брюки отряхнул. В таком не очень презентабельном виде они и явились к работнице загса, но та не удивилась: за много лет видела всякое. Оказалось, что не сегодня-завтра работница уходит на пенсию, и в обход правилам сейчас готова их зарегистрировать. Нужно только двух свидетелей, чтобы они поставили свои подписи. Свидетелем со стороны Владимира стал его товарищ по работе, а со стороны Валентины – случайная прохожая девушка. Когда все необходимые записи были сделаны, Валентину не покидало чувство, что все как-то понарошку. Словно это не с ней происходит.

Жить молодые стали в летней кухне, которая была не очень теплой и удобной для проживания. Хуже всего было то, что там в несметном количестве водились мокрицы. Они падали с потолка на стол и кровать. Другой мебели попросту не было.

В конце января приехала из теплой Ленкорани в гости мама Владимира. Одета она была легко, на ногах – туфельки. В ту пору на дворе стояла оттепель. Снег перемешался с грязью и превратился в непролазное месиво.

Мать удивлялась, что вокруг так грязно все и неухоженно, и недоумевала, как здесь будет жить ее сын.

– Вам его жалко? Забирайте, если хотите, назад, - без обиды, с сочувствием, на полном серьезе предложила Валентина.

Мать ничего не сказала. Возвращаясь на следующий день домой, молодая жена боялась, что летняя кухня окажется пустой, но издали увидела черный дым из трубы. В качестве дров они использовали старые столбы: чем чернее – тем больше жару от них. Вот только соседние дворы и все, что на них, покрывалось копотью.

В жарко натопленной кухне Валентину ждал сюрприз: свекровь не уехала. Она купила подарок молодым: блестящий и очень красивый чайный сервиз. Он до сих пор хранится у супругов.

Более того, в тесной кухне отпраздновали скромную свадьбу. Валя надела белую блузку, в прическе у нее красовался белый искусственный цветок. Гости дарили молодым кто рубль, кто два, желали им счастья и здоровья. Какой же радостью светились глаза молодых супругов! Какой заманчивой и интересной представлялась жизнь, которую теперь они проведут вместе…

 Много лет спустя

История с замужеством получилась какой-то несерьезной, но потом Валентина ни разу не пожалела о своем решении.

– Никогда от своего мужа я не слышала бранного слова в свой адрес, – с гордостью говорит она теперь.

Их жизнь не была безоблачной и простой, наверное, как у всех. Это только в сказке потом живут все время счастливо. Супруги Абрамовы более сорока лет проработали на предприятии РЭС-2. Она – кладовщиком, он – электромонтером. На работе их ценили и уважали. Владимир Валентинович – заслуженный энергетик России. Валентина Петровна уволилась с работы только в 65 лет.

Не только друзья, но и преданные супруги познаются в беде. Когда в прошлом году Валентина Петровна пережила операцию и оказалась на некоторое время прикованной к постели, муж терпеливо и с любовью за ней ухаживал. Безропотно взял на себя все работы по хозяйству. Когда же у него возникли проблемы и потребовалась срочная госпитализация, Валентина Петровна была готова ехать вместе с ним и оставаться рядом, сколько потребуется. Сама же едва держалась на ногах. Родные с трудом уговорили ее остаться дома.

Они привыкли быть вместе. До такой степени, что разлука на день или два становится тяжелым испытанием.

– Сейчас я мечтаю только об одном, – обмолвилась Валентина Петровна, – чтобы мы умерли в один день.

Валентина Дорн.