Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Ирина Гусева: С 1 января максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырастет до 26 тыс. рублей

«26 тыс. рублей будет получать мама, которая работала и ушла в декрет, родила первого ребенка, мамы, которые не работали, будут получать меньше. Это стимулирование работавших матерей соответствует принципу справедливости и компенсации потери заработка. Государство поощряет женскую занятость и готово платить больше тем, кто уплачивал налоги и взносы со своей трудовой...

Приглашаем на семинары

УПФР в Среднеахтубинском районе приглашает руководителей организаций и специалистов по кадрам на семинар, который состоится 21 ноября в 10.00 по адресу: р.п. Средняя Ахтуба, ул. Свердлова, 52а (здание общества инвалидов).

Сообщи, где торгуют смертью

С 12 по 23 ноября проводится второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

A+ A A-

В год юбилея родного поселка Средняя Ахтуба хочется открывать новые страницы его истории. Вот что вспоминает моя бабушка Н.М. Пихтелева.

«Семья моей мамы – Евдокии Афанасьевны Кузьминой по социальному положению принадлежала к середнякам. Она состояла из шести человек – главы семьи Афанасия Константиновича, супруги его Татьяны Андреевны, дочерей Дарьи, Евдокии, Анны и сына Василия. Грамоте в то время учились в церковно-приходской школе, которая располагалась за балкой и впоследствии, на моей памяти, сгорела. Желание учиться было большим, поэтому сравнительно за короткий срок. Дуняша смогла научиться читать, считать, писать. Так что население села в то время было не таким уж и безграмотным, как считалось ранее (говорили, что при царе, кроме дворян и купцов, все были безграмотными). В хозяйстве у Кузьминых (а жили они по улице Толстого) было много овец, которых они стригли и шерсть сдавали купцу Гарыкину. Кроме того, Евдокия работала в купеческих садах и умела рвать вишню, как тогда говорили, «в два пойма», то есть двумя руками. За рабочий день она набирала больше всех, и за это хозяин платил ей целковый серебром с Николашкой.

А еще Евдокиюшка очень любила шить, тем более, что любимое дело приносило доход. Вот родители и решили приобрести для дочери швейную машинку. Для этого им пришлось продать корову! И вот новенькая, вся украшенная перламутром машинка «Ньюман» стоит на столе и готова к работе. Радости юной девушки не было предела. Сколько всего она сшила на этой машинке, не поддается счету. В войну строчила перчатки для солдат, обшивала всю семью. Сейчас машинке более 120 лет, но она по-прежнему в строю и готова выполнить любое задание. Ей хоть шелк, хоть кожа – все нипочем! Тогда техника делалась на века, ведь производитель заботился о своей репутации».

Прабабушка рассказывала, что до революции жилось намного лучше, а с приходом новой власти уровень жизни заметно снизился, ведь раньше хорошо жил тот, кто хорошо работал. И чем в семье было больше рабочих рук, тем зажиточнее была семья, потому-то и семьи в России традиционно были большими. Поэтому на жизнь не роптали, а работали. Это и было залогом финансового благополучия любой семьи.

Виталий Пихтелев.