На жизнь не роптали, а работали
В год юбилея родного поселка Средняя Ахтуба хочется открывать новые страницы его истории. Вот что вспоминает моя бабушка Н.М. Пихтелева.
«Семья моей мамы – Евдокии Афанасьевны Кузьминой по социальному положению принадлежала к середнякам. Она состояла из шести человек – главы семьи Афанасия Константиновича, супруги его Татьяны Андреевны, дочерей Дарьи, Евдокии, Анны и сына Василия. Грамоте в то время учились в церковно-приходской школе, которая располагалась за балкой и впоследствии, на моей памяти, сгорела. Желание учиться было большим, поэтому сравнительно за короткий срок. Дуняша смогла научиться читать, считать, писать. Так что население села в то время было не таким уж и безграмотным, как считалось ранее (говорили, что при царе, кроме дворян и купцов, все были безграмотными). В хозяйстве у Кузьминых (а жили они по улице Толстого) было много овец, которых они стригли и шерсть сдавали купцу Гарыкину. Кроме того, Евдокия работала в купеческих садах и умела рвать вишню, как тогда говорили, «в два пойма», то есть двумя руками. За рабочий день она набирала больше всех, и за это хозяин платил ей целковый серебром с Николашкой.
А еще Евдокиюшка очень любила шить, тем более, что любимое дело приносило доход. Вот родители и решили приобрести для дочери швейную машинку. Для этого им пришлось продать корову! И вот новенькая, вся украшенная перламутром машинка «Ньюман» стоит на столе и готова к работе. Радости юной девушки не было предела. Сколько всего она сшила на этой машинке, не поддается счету. В войну строчила перчатки для солдат, обшивала всю семью. Сейчас машинке более 120 лет, но она по-прежнему в строю и готова выполнить любое задание. Ей хоть шелк, хоть кожа – все нипочем! Тогда техника делалась на века, ведь производитель заботился о своей репутации».
Прабабушка рассказывала, что до революции жилось намного лучше, а с приходом новой власти уровень жизни заметно снизился, ведь раньше хорошо жил тот, кто хорошо работал. И чем в семье было больше рабочих рук, тем зажиточнее была семья, потому-то и семьи в России традиционно были большими. Поэтому на жизнь не роптали, а работали. Это и было залогом финансового благополучия любой семьи.
Виталий Пихтелев.