Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След
В Волгоградской области наградили лучших представителей студенческих отрядов

В Волгоградской области наградили лучших представителей студенческих отрядов

Знаками отличия и почетными грамотами в преддверии Дня российских студенческих отрядов в Волгограде наградили лучших представителей этого движения. Также сегодня в Волгоградском государственном аграрном университете состоялся круглый стол по вопросам развития студотрядов, который объединил более 250 активистов.

Долой свалки из поймы!

В редакцию газеты «Звезда» обратились жители хутора Закутского с вопросом, когда же будет ликвидирована свалка, расположенная на территории их поселения, в границах природного парка «Волго-Ахутбинская пойма». «Много лет после сильного ветра лес покрывается, как новогодними игрушками, разноцветными пакетами. К нам приезжают отдыхающие и гости из других регионов, и нам стыдно, что...

Символ мужества и героизма

Символ мужества и героизма

В рамках празднования 75-летия Победы советских войск под Сталинградом прошло много мероприятий. Хотелось бы поделиться впечатлениями об одном из них.Делегация учителей истории Среднеахтубинского района: О.Ф. Бальсина, Л.А. Коробова (СШ №1 р.п. Средняя Ахтуба), Г.А. Сушко (гимназия г.Краснослободска), Е.Ф. Зайцева (СШ №4 г. Красно-слободска), Г.Н. Карсакова (СШ с. Рахинка) и автор данного...

A+ A A-

В Волгограде завершены основные мероприятия, посвященные 75-летию разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. Никогда еще Сталинградская Победа не отмечалась с таким размахом – на отдельных площадках мероприятия собрали до 150 тысяч человек, причем зрители оценили высокий уровень их организации. Это стало возможным благодаря поддержке Владимира Путина и работе губернатора Андрея Бочарова, который лично контролировал ход подготовки к юбилею.

По традиции праздничные мероприятия начались с возложения цветов и венков на Мамаевом кургане. После этого на площади Павших борцов прошел военный парад, который поразил даже ветеранов. В военном параде приняли участие представители самых разных регионов России. Впервые зрители увидели выступления ракетных комплексов и авиации. Гости города отметили, что за последние годы город значительно похорошел: отремонтированы дороги, благоустроены общественные пространства, модернизирована инфраструктура. Причем волгоградские ветераны, которые были задействованы в подготовке торжеств, указывают на личное участие и заслугу губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в организации этого грандиозного праздника.

Подготовка к юбилею Сталинградской Победы началась по инициативе ветеранов еще в 2015 году, когда в городе-герое прошли Уроки победы. Фронтовики предложили закрепить всероссийский статус этого праздника. Инициативу поддержал Владимир Путин – в прошлом году он подписал соответствующий указ, а 2 февраля приехал возложить цветы на Мамаевом кургане и поздравить волгоградцев с праздником. Президент отметил, что поставленная фронтовиками задача по подготовке Волгоградской области к празднованию 75-летия Сталинградской Победы выполнена в установленные сроки в полном объеме.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров показал президенту России Владимиру Путину новый патриотический проект «Лысая гора. Высота 146,0». Лысую гору еще в 1974 году включили в список объектов федерального значения, сегодня в Волгограде разрабатывается проект по созданию здесь учебно-музейного патриотического комплекса. Губернатор поделился этими планами с президентом. Глава государства осмотрел и уникальный экспонат музея «Россия. Моя история» – бронекатер БК-13, поднятый из Волги в конце прошлого года.

За три месяца он был отреставрирован и теперь выставляется под открытым небом рядом с музеем. Во время визита в музей Владимир Путин принял участие в открытии квеста «Сталинградская битва», придуманного волонтерами. Этот проект основан на погружении участников в виртуальную реальность.

Территория вокруг музея развивается комплексно. Так, рядом проходит недавно открытая Нулевая Продольная магистраль, а в другом конце поймы заканчивается реставрация городского Детско-юношеского центра.

Одним из значимых мероприятий стало праздничное собрание в честь 75-летия разгрома фашистских войск в Сталинградской битве в Центральном концертном зале. К жителям региона с поздравительной речью обратился Президент России Владимир Путин. Также в мероприятии принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

 

Глава государства, обращаясь к волгоградцам, напомнил, что в сталинградском котле сгинули отборные дивизии вермахта и эта победа открыла путь к окончательному разгрому фашистов. Владимир Путин назвал Сталинградскую битву величайшим сражением Великой Отечественной войны и всей истории человечества и пожелал всем собравшимся в Центральном концертном зале и, в первую очередь, ветеранам Великой Отечественной войны здоровья, мира и счастья.

Сцена ЦКЗ была оформлена светодиодными экранами, использована технология 3D-мэппинга. Ведущим концерта был заслуженный артист России Алексей Кравченко. Зрители увидели выступления народного артиста РСФСР Льва Лещенко, народного артиста СССР Василия Ланового, Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова.

Второго февраля к Волгоградской области как к региону государственного значения было приковано внимание не только всей России, но и мира. Наш город в очередной раз подтвердил свой статус центра международной дипломатии. В Волгоград на празднование юбилея Сталинградской Победы прибыли десятки иностранных делегаций, в том числе послы европейских держав.

Регион стал признанным центром патриотического воспитания, с 2014 года здесь реализуются масштабные и уникальные патриотические проекты. Именно в Камышине открылся первый в РФ Всероссийский центр патриотического воспитания молодежи, каждый год Волгоградская область принимает молодежный форум «Пестрое небо», во всех школах проходят Уроки Победы, здесь нашли поддержку федеральные проекты «Сталинград. Хроника Победы» и «Дорога к обелиску». Двести волонтеров проекта «Послы Победы. Сталинград» из 77 регионов России помогали в проведении торжественных мероприятий. Число добровольцев связано с длительностью Сталинградской битвы.

Для всех жителей Волгоградской области 75-летие Сталинградской Победы – это не только торжества и насыщенная праздничная программа. В ходе подготовки к юбилею в регионе реализованы десятки инфраструктурных проектов по благоустройству, строительству дорог, обновлению учреждений. Все это будет служить волгоградцам десятилетиями.

Подготовлено по материалам ИД «Волгоградская правда».