Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Жителей и гостей региона приглашают на «Волгоградский марафон»

31-й легкоатлетический забег, который объединит более тысячи профессионалов и любителей бега, состоится в Волгограде в апреле 2019 года. В программе «Волгоградского марафона» — соревнования на дистанциях разной сложности и протяженности, а также комплекс развлекательных, спортивных и экскурсионных мероприятий для участников и болельщиков.

Предприятия Волгоградской области произвели импортозамещающей продукции на сумму более 57 миллиардов рублей

58 предприятий волгоградского региона в 2018 году выпустили 80 видов импортозамещающей продукции на сумму, превышающую 57 миллиардов рублей. Рост объема производства составил 9,3% — напомним, в 2017 году в работе по замещению импорта были задействованы всего 53 предприятия, которые выпускали 75 видов данной продукции.

Волгоградские спортсменки завоевали награды чемпионата России по легкой атлетике

Антонина Кривошапка выиграла золотую медаль чемпионата России по легкой атлетике в забеге на 400 метров, а Валентина Косолапова взяла «бронзу» в тройном прыжке.

A+ A A-

Волгоградцев и гостей города-героя казаки приглашают на «Казачью гулебную Масленицу», которая состоится 18 февраля в 11.00  на площади около волгоградского Интерактивного музея «Россия — моя история» (пойма реки Царицы). Организаторы мероприятия: Волгоградский казачий округ, Центр казачьей культуры при информационной поддержке областного комитета по делам национальностей и казачества

Напомним, в это воскресенье состоится день «Проводов Масленицы» -   веселый народный праздник, который завершает самую разгульную неделю в году. С 11 часов на трех интерактивных площадках возле Интерактивного музея «Россия — моя история» начнутся конкурсы, игры, забавы. По хлебосольной казачьей традиции для всех гостей праздника будут приготовлены вкусные угощения: наваристая каша, душистый чай и ноздреватые блины.

Завершится гулебная Масленица старинной казачьей забавой – битвой стенка на стенку.

Отметим, в кулачных боях на Масленицу волгоградцы охотно участвуют уже более двадцати лет. Эта традиция стала возрождаться при участии спортсменов и казачества. На Центральной набережной Волгограда с 2000 года состязания проходят регулярно в Прощеное воскресенье и собирают до двухсот человек. Среди постоянных участников – жители Ахтубы, Красной Слободы, Михайловки.  Колонны выставляются плечом к плечу по весовым категориям. Впереди главные силы, их задача – пробить стенку соперника, выдавить его за условную границу противостояния. Схватка обычно продолжается несколько минут, пока не выдохнется одна из сторон. Подключиться к ней может любой желающий. Зрелище заразительное, так что иногда ставшие зрителями соревнования мужчины сбрасывают с себя куртки и включаются в стенку.

По словам организаторов, мероприятие обещает быть вкусным, веселым и интересным!

Справка: Одним из главных развлечений на Масленицу были кулачные бои на льду реки Царицы. Со времен Ивана Грозного состязания проходили на замерзших водоемах, где драться было сложнее. В Царицыне традиционное место проведения кулачных боев было к тому же границей между двумя крупными районами – Центральным и Зацарицынским форштадтом.  По завершении боя, согласно русской традиции, противники обязательно мирились, а иногда тут же и праздновать начинали. Кулачные бои помогали оставаться в хорошей физической форме и cбросить отрицательные эмоции перед началом Великого поста.

Газета «Казачий кругъ»