Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Гранты как перспектива развития сельскохозяйственного бизнеса

Поддержка государства - это реальная возможность получить финансирование на формирование и развитие сельскохозяйственного бизнеса людям, которые в этом нуждаются.Сельское хозяйство является сложной отраслью для начинающих: вложенные средств и получение первой прибыли разделяют месяцы, а порой даже годы тяжелого труда. Разницей между теоретической простотой управления малым аграрным предприятием и реальной необходимостью...

Итоги подводят аграрии

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России ежегодно, начиная с 1999 года, во второе воскресенье октября. Днем празднования выбран второй осенний месяц - время, когда заканчиваются все масштабные полевые работы и начинается подготовка к зиме.

Приключения в стране Всезнаек

В 1967 году ЮНЕСКО объявил 8 сентября Международным днем распространения чтения и грамотности. В первую сентябрьскую неделю открываются книжные выставки и ярмарки, проводятся конкурсы и викторины, конференции и семинары.

A+ A A-


Двадцать второго ноября глава крестьянского (фермерского) хозяйства Павел Чердынцев принимал поздравления с 50-летним юбилеем от родных, друзей, коллег, заместителя председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Л.А. Сюльева, главы администрации Среднеахтубинского района Геннадия Шевцова, администрации Фрунзенского поселения.

Перемены к лучшему
Нам, журналистам, можно наведываться в фермерское хозяйство Павла Васильевича ежегодно и с завидной регулярностью: всегда найдется информационный повод. Причем повод любопытный: то он вернулся из поездки в США, то привез коров особой породы, то решил заняться в своих пойменных наделах овцеводством, то построил овощехранилище, то взялся сосны выращивать для лесовоспроизводства и так далее. Надо отдать должное фермеру: гостей (наверняка, они не всегда к месту и превышают оптимальное количество) он встречает радушно. Говорит по существу, не обходя «острых углов», с крестьянской прямотой, без прикрас. А чего бояться ему, привыкшему прорываться через «красные флажки» и кризисные условия? Свой хлопотный бизнес Павел Васильевич начал строить в непростые девяностые годы. С тех пор это стало главным делом в жизни, которое он намерен передать детям и внукам.
Ни для кого не секрет, что земледелие - дело рискованное, особенно в нашей зоне. Беспрерывные дожди по весне, как случилось в этом году, или изнуряющая жара летом, или нашествие саранчи, или прочие обстоятельства, связанные с вредителями и болезнями овощных культур, способны свести урожай (и вместе с тем экономическую выгоду) на нет. Поэтому хозяйство у Чердынцева многоотраслевое. На полутора тысячах гектаров собственной и арендованной земли растут овощи (в теплицах и открытом грунте), зерновые и кормовые культуры, заготавливается сено, пасутся овцы и коровы. Имеется даже свой небольшой виноградник и колбасный цех. В хозяйстве более ста дойных коров (в основном, голштинской породы) и четыре тысячи племенных овец: ровно столько, сколько можно прокормить из своих «ресурсов». Специалисты удивляются по поводу рекордного среднесуточного привеса овец: 220 граммов. Это несмотря на свирепствующих в пойме мошек, комаров и слепней.
Но все-таки основное направление в хозяйстве - овощеводство. В этом году собрали около четырех тысяч тонн овощей: помидоров, огурцов, перца, моркови, лука, капусты. По осени овощи закладываются в хранилище: в самый сезон цена реализации минимальная, а зимой она выше в несколько раз. Зимние овощи и молоко – хорошее подспорье для фермера. Молоко много лет закупает Волжский комбинат.
Со сбытом в хозяйстве Чердынцева проблем нет. Выгоднее всего самостоятельно заниматься реализацией, для этого даже открыли небольшой магазин в Краснослободске, но в одном магазине невозможно реализовать всю продукцию: большая часть отправляется в другие регионы, минуя крупные торговые сети в Волгограде.
– Вообще при нынешнем положении сельского хозяйства неразумно заниматься чем-то одним – выращивать зерно или овощи или заниматься только животноводством. Можно прогореть. А когда несколько направлений, доход хозяйство принесет обязательно, – со знанием дела рассуждает Павел Васильевич.

Фермер по существу – трудяга
В 2012 году Павел Васильевич Чердынцев в составе российской делегации при содействии Центра международного делового сотрудничества побывал в США. Вернулся из поездки воодушевленный, с намерением взять себе на вооружение некоторый заокеанский опыт. Почему бы и нет? История фермерского движения в Америке насчитывает уже 150 лет (в России чуть больше двадцати).
Ему понравилось, что земельные наделы, как большая ценность, у них переходит от одного поколения фермеров к другому вместе с опытом и традициями. Это очень важно, поскольку сельхозпроизводители не заинтересованы в том, чтобы выжать из земли последние соки, напичкать ее удобрениями. Небольшое фермерское хозяйство – основа сельскохозяйственного производства. Отдать его в руки крупных корпораций, как это происходит в Европе, - это означает сгубить землю и наполнить полки магазинов полуискусственными продуктами, от которых только вред, а не польза для человека.
Большинство (90 процентов) фермеров оформляют страховку. При наступлении страхового случая фермер получает гарантированный минимальный доход - 800 долларов с каждого акра. Ранее выделялись средства на прямую поддержку сельского хозяйства, но сейчас фермеры отстаивают гарантированное страхование как основной и самый значимый вид государственной поддержки.
Российская делегация побывала в штате Мэдисон и Адамс, где климатические условия примерно такие же, как на юге России. Зимой тоже выпадает снег. Фермерские хозяйства небольшие: по 300-400 га земли, самые крупные – две тысячи гектаров. Удивило вот что: и крупные, и мелкие хорошо автоматизированы. Есть специализированная техника, система орошения со спутника запускается и контролируется. На фермах работают, в основном, люди пожилые, но им не приходится выполнять физически тяжелую работу. Пока идет дойка коров, весь навоз вычищается, смешивается с водой, заливается в бочки – готово жидкое удобрение, которое вносится во время пахоты или сева. Фермерские хозяйства работают по замкнутому производственному циклу, перерабатывающие предприятия находятся рядом. Добросовестное партнерство в бизнесе, основанное на специализации, ставится во главу угла.
- Мы, российские фермеры, должны быть на все руки не от скуки: сами и орошением занимаемся, и сбытом, и хранением - всем, что связано с хозяйством. Заключаем договоры с обслуживающими организациями, которые обеспечат и оптимальный полив, и хранение. Сдав продукцию на хранение, фермер получает рекомендацию: каким слоем, например, следует насыпать картошку, чтобы она пролежала еще месяц или два, - рассказывает Павел Васильевич.
К русским фермерам требования особые: не имея на вооружении современных технологий, они должны применять интуицию. Опыт, упорство, стрессоустойчивость и интуиция – условия для успешного бизнеса.
Но новой техникой хозяйство все же постепенно обзаводится. В этом году удалось приобрести специальное агротехническое оборудование для посадки, которое позволяет значительно облегчить трудоемкий процесс. Можно сказать, заменяет двадцать человек в день. Технику купили благодаря государственной дотации.
Одним из первых еще в 1998 году Павел Васильевич начал использовать капельное орошение. Кстати говоря, сначала не получилось, а теперь без него трудно уже представить производство овощей.

Там, где сердце
Павел Васильевич стал одним из главных действующих лиц в документальном фильме компании «Волгоград-ТРВ» «Водное сердце региона». Съемки происходили летом, в разгар овощного сезона, поэтому сам тон повествования динамичный и деловой, как летний день, который год кормит. Без лишнего трагизма фермер рассказывает о гибели ранней капусты (слишком много воды выдала «небесная канцелярия») и рассуждает о том, что пойма очень разная: с одной стороны, прекрасная природа, охота, рыбалка, с другой – грязь, непроездные дороги, насекомые, змеи и так далее. Эта не очень приятная «сторона медали» хорошо ему знакома с детства, когда мальчишкой ходил в школу за несколько километров. Отец его в советские годы работал в здешних местах лесником – берег лес от пожара, высаживал деревья. Продолжая его дело, в 2013 году Павел Васильевич посадил 25 тысяч маленьких сосен, чтобы потом из своего маленького питомника «переселить» их в лес.
Одна из главных проблем, которая обозначена в фильме, – рациональное хозяйствование в Волго-Ахтубинской пойме без ущерба для нее. Сегодня потенциал поймы должен использоваться сельхозпроизводителями в полном объеме.
- Не будет сельского хозяйства – пойма умрет, – считает фермер и приводит довод: сегодня он проводит орошение в тех местах, где поблизости нет естественных источников воды.
Человеку, который вырос в пойменном поселке и свою жизнь связал с землей, самой судьбой предназначено беречь это богатство. Для будущих поколений и внука Родиона, которому сейчас пять лет. Он очень любит бывать в гостях у дедушки, купаться в пруду, сидеть за рулем трактора. Он уже знает, как растет морковь, капуста и помидоры, лучше и слаще которых трудно найти.

Валентина Дорн.