Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгоградской области спущен на воду первый в регионе батопорт

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую поездку на площадку компании «Специальные Сварные Металлоконструкции» (ССМ), которая участвует в федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России до 2020 года». Сегодня впервые в истории предприятия был спущен на воду изготовленный заводом батопорт — ремонтный плавучий затвор с насосной станцией. Уникальное гидротехническое сооружение...

Пилотный кадровый проект «Единой России» «ПолитСтартап» предложено сделать постоянным

Партии необходимы постоянный приток новых, молодых лиц, кадровая ротация, отметил Денис Давыдов Пилотный кадровый проект «Единой России» «ПолитСтартап» предложено сделать постоянным. Такую идею озвучил председатель координационного совета «Молодой Гвардии Единой России» Денис Давыдов в ходе работы дискуссионной площадки «Обновление партии: партстроительство, «цифровая партия», «идеология прорыва» в рамках партийной конференции «Направление 2026», которая проходит сегодня в...

Школа успешной семьи

Проект «Школа успешной семьи» реализуется в 2017-2018 годах автономной некоммерческой организацией социальной поддержки семьи «Семья» совместно с Волгоградским областным центром психолого-педагогической помощи населению в рамках договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Проект направлен на формирование у родителей умений разрешать конфликтные ситуации, возникающие в семье, ненасильственными...

A+ A A-


Двадцать второго ноября глава крестьянского (фермерского) хозяйства Павел Чердынцев принимал поздравления с 50-летним юбилеем от родных, друзей, коллег, заместителя председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Л.А. Сюльева, главы администрации Среднеахтубинского района Геннадия Шевцова, администрации Фрунзенского поселения.

Перемены к лучшему
Нам, журналистам, можно наведываться в фермерское хозяйство Павла Васильевича ежегодно и с завидной регулярностью: всегда найдется информационный повод. Причем повод любопытный: то он вернулся из поездки в США, то привез коров особой породы, то решил заняться в своих пойменных наделах овцеводством, то построил овощехранилище, то взялся сосны выращивать для лесовоспроизводства и так далее. Надо отдать должное фермеру: гостей (наверняка, они не всегда к месту и превышают оптимальное количество) он встречает радушно. Говорит по существу, не обходя «острых углов», с крестьянской прямотой, без прикрас. А чего бояться ему, привыкшему прорываться через «красные флажки» и кризисные условия? Свой хлопотный бизнес Павел Васильевич начал строить в непростые девяностые годы. С тех пор это стало главным делом в жизни, которое он намерен передать детям и внукам.
Ни для кого не секрет, что земледелие - дело рискованное, особенно в нашей зоне. Беспрерывные дожди по весне, как случилось в этом году, или изнуряющая жара летом, или нашествие саранчи, или прочие обстоятельства, связанные с вредителями и болезнями овощных культур, способны свести урожай (и вместе с тем экономическую выгоду) на нет. Поэтому хозяйство у Чердынцева многоотраслевое. На полутора тысячах гектаров собственной и арендованной земли растут овощи (в теплицах и открытом грунте), зерновые и кормовые культуры, заготавливается сено, пасутся овцы и коровы. Имеется даже свой небольшой виноградник и колбасный цех. В хозяйстве более ста дойных коров (в основном, голштинской породы) и четыре тысячи племенных овец: ровно столько, сколько можно прокормить из своих «ресурсов». Специалисты удивляются по поводу рекордного среднесуточного привеса овец: 220 граммов. Это несмотря на свирепствующих в пойме мошек, комаров и слепней.
Но все-таки основное направление в хозяйстве - овощеводство. В этом году собрали около четырех тысяч тонн овощей: помидоров, огурцов, перца, моркови, лука, капусты. По осени овощи закладываются в хранилище: в самый сезон цена реализации минимальная, а зимой она выше в несколько раз. Зимние овощи и молоко – хорошее подспорье для фермера. Молоко много лет закупает Волжский комбинат.
Со сбытом в хозяйстве Чердынцева проблем нет. Выгоднее всего самостоятельно заниматься реализацией, для этого даже открыли небольшой магазин в Краснослободске, но в одном магазине невозможно реализовать всю продукцию: большая часть отправляется в другие регионы, минуя крупные торговые сети в Волгограде.
– Вообще при нынешнем положении сельского хозяйства неразумно заниматься чем-то одним – выращивать зерно или овощи или заниматься только животноводством. Можно прогореть. А когда несколько направлений, доход хозяйство принесет обязательно, – со знанием дела рассуждает Павел Васильевич.

Фермер по существу – трудяга
В 2012 году Павел Васильевич Чердынцев в составе российской делегации при содействии Центра международного делового сотрудничества побывал в США. Вернулся из поездки воодушевленный, с намерением взять себе на вооружение некоторый заокеанский опыт. Почему бы и нет? История фермерского движения в Америке насчитывает уже 150 лет (в России чуть больше двадцати).
Ему понравилось, что земельные наделы, как большая ценность, у них переходит от одного поколения фермеров к другому вместе с опытом и традициями. Это очень важно, поскольку сельхозпроизводители не заинтересованы в том, чтобы выжать из земли последние соки, напичкать ее удобрениями. Небольшое фермерское хозяйство – основа сельскохозяйственного производства. Отдать его в руки крупных корпораций, как это происходит в Европе, - это означает сгубить землю и наполнить полки магазинов полуискусственными продуктами, от которых только вред, а не польза для человека.
Большинство (90 процентов) фермеров оформляют страховку. При наступлении страхового случая фермер получает гарантированный минимальный доход - 800 долларов с каждого акра. Ранее выделялись средства на прямую поддержку сельского хозяйства, но сейчас фермеры отстаивают гарантированное страхование как основной и самый значимый вид государственной поддержки.
Российская делегация побывала в штате Мэдисон и Адамс, где климатические условия примерно такие же, как на юге России. Зимой тоже выпадает снег. Фермерские хозяйства небольшие: по 300-400 га земли, самые крупные – две тысячи гектаров. Удивило вот что: и крупные, и мелкие хорошо автоматизированы. Есть специализированная техника, система орошения со спутника запускается и контролируется. На фермах работают, в основном, люди пожилые, но им не приходится выполнять физически тяжелую работу. Пока идет дойка коров, весь навоз вычищается, смешивается с водой, заливается в бочки – готово жидкое удобрение, которое вносится во время пахоты или сева. Фермерские хозяйства работают по замкнутому производственному циклу, перерабатывающие предприятия находятся рядом. Добросовестное партнерство в бизнесе, основанное на специализации, ставится во главу угла.
- Мы, российские фермеры, должны быть на все руки не от скуки: сами и орошением занимаемся, и сбытом, и хранением - всем, что связано с хозяйством. Заключаем договоры с обслуживающими организациями, которые обеспечат и оптимальный полив, и хранение. Сдав продукцию на хранение, фермер получает рекомендацию: каким слоем, например, следует насыпать картошку, чтобы она пролежала еще месяц или два, - рассказывает Павел Васильевич.
К русским фермерам требования особые: не имея на вооружении современных технологий, они должны применять интуицию. Опыт, упорство, стрессоустойчивость и интуиция – условия для успешного бизнеса.
Но новой техникой хозяйство все же постепенно обзаводится. В этом году удалось приобрести специальное агротехническое оборудование для посадки, которое позволяет значительно облегчить трудоемкий процесс. Можно сказать, заменяет двадцать человек в день. Технику купили благодаря государственной дотации.
Одним из первых еще в 1998 году Павел Васильевич начал использовать капельное орошение. Кстати говоря, сначала не получилось, а теперь без него трудно уже представить производство овощей.

Там, где сердце
Павел Васильевич стал одним из главных действующих лиц в документальном фильме компании «Волгоград-ТРВ» «Водное сердце региона». Съемки происходили летом, в разгар овощного сезона, поэтому сам тон повествования динамичный и деловой, как летний день, который год кормит. Без лишнего трагизма фермер рассказывает о гибели ранней капусты (слишком много воды выдала «небесная канцелярия») и рассуждает о том, что пойма очень разная: с одной стороны, прекрасная природа, охота, рыбалка, с другой – грязь, непроездные дороги, насекомые, змеи и так далее. Эта не очень приятная «сторона медали» хорошо ему знакома с детства, когда мальчишкой ходил в школу за несколько километров. Отец его в советские годы работал в здешних местах лесником – берег лес от пожара, высаживал деревья. Продолжая его дело, в 2013 году Павел Васильевич посадил 25 тысяч маленьких сосен, чтобы потом из своего маленького питомника «переселить» их в лес.
Одна из главных проблем, которая обозначена в фильме, – рациональное хозяйствование в Волго-Ахтубинской пойме без ущерба для нее. Сегодня потенциал поймы должен использоваться сельхозпроизводителями в полном объеме.
- Не будет сельского хозяйства – пойма умрет, – считает фермер и приводит довод: сегодня он проводит орошение в тех местах, где поблизости нет естественных источников воды.
Человеку, который вырос в пойменном поселке и свою жизнь связал с землей, самой судьбой предназначено беречь это богатство. Для будущих поколений и внука Родиона, которому сейчас пять лет. Он очень любит бывать в гостях у дедушки, купаться в пруду, сидеть за рулем трактора. Он уже знает, как растет морковь, капуста и помидоры, лучше и слаще которых трудно найти.

Валентина Дорн.