Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Окунева: Законопроект об «ипотечных каникулах» направлен на защиту граждан

Документом предлагается, в том числе, расширение перечня жизненных обстоятельств, по которым может быть получен льготный период, отметила парламентарий

Порядка шести тысяч волгоградских семей получили дополнительную выплату на первенца

Почти 700 семей оформили дополнительное пособие на первенца в 2019 году — с 1 января по инициативе губернатора Андрея Бочарова выплата предоставляется в увеличенном размере.

Волгоградская область стала межрегиональной площадкой для обмена опытом специалистов по паллиативной медицине

200 врачей принимают участие в IV Образовательном форуме Южного федерального округа по вопросам паллиативной медицины, который проходит в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере. Цель форума — выработка мер по повышению качества и доступности помощи неизлечимым больным.

A+ A A-

Февральское выездное заседание Экологического совета при Волгоградской областной Думе состоялось 14 февраля в Среднеахтубинском районе.

Его участниками стали руководители профильных комитетов регионального парламента и администрации области, представители управлений федеральных надзорных ведомств, органов местного самоуправления. В центре внимания - решение задач по улучшению экологической ситуации на территории района.
Экологический совет продолжает практику посещения районов области с целью выявления «болевых» точек в сфере экологии. Возрожденный по инициативе губернатора Андрея Бочарова, он объединил в своих рядах ученых, экологов, представителей общественности, властных и природоохранных структур.

Совещание началось с посещения средней школы х. Бурковский. Встречали вице-спикера регионального парламента, председателя Ирину Соловьеву и членов Экологического совета первый заместитель главы администрации района Анатолий Кузьмин, исполняющий обязанности заместителя главы администрации района Борис Чеботарев. Разговор об экологической работе администрации Анатолий Юрьевич начал с приятной новости - 5 февраля в школе х. Бурковский запущена новая газовая котельная. В образовательном учреждении директор школы Вера Червенко, педагоги и учащиеся рассказали об экологической работе, которая известна широко за пределами района, о ландшафтном парке, об экскурсиях, экологическом просвещении детей.
Далее путь членов Экологического совета лежал в р.п. Средняя Ахтуба. На состояние окружающего воздуха жаловались жители улиц Омской и Воровского. Поэтому члены Совета посетили одну из расположенных там организаций - ООО «НИИ Бинар», занимающееся производством минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов и изделий. Несколько месяцев предприятие закрыто, так как ведутся работы по реконструкции очистных установок. О том, что уже сделано и какие ещё работы предстоят, рассказал представитель компании Владимир Туралиев.
- С 2014 года экология является стратегическим направлением в Волгоградской области. Уже реализовано большое количество проектов. Все изменить в одночасье невозможно, учитывая, что ущерб окружающей среде накапливался десятилетиями, - отметила вице-спикер регионального парламента, председатель Экосовета Ирина Соловьева, открывая совещание.
Приветствуя собравшихся, глава администрации района Геннадий Шевцов отметил тот факт, что Совет стал хорошим инструментом в обсуждении проблем между жителями, предприятиями, властью. В диалоге на экологические темы принимали участие главы городских и сельских поселений, руководители и представители Роспотребнадзора, правоохранительных органов, охотохозяйства, лесничества и жительница р.п. Средняя Ахтуба Т.В. Морозова. Таисия Викторовна поднимала вопрос о негативном воздействии на жилую зону в результате деятельности промышленных предприятий ЗАО «СКСМиК», ООО «НИИ Бинар», ООО «Волгопромтранс».
Параллельно с заседанием Экосовета работала выездная экологическая приемная. Прием проводила член Совета, директор Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталия Лопанцева. Обратились жители по поводу масштабной вырубки деревьев в береговой зоне р. Ахтуба. Краснослободцев волнует проблема свалки на о. Крит.
В связи с вводом в эксплуатацию мостового перехода через реки Волга и Ахтуба в районе возросло число отдыхающих. Это выражается в многочисленных нарушениях законодательства в области охраны окружающей среды и негативно влияет на экологическую обстановку. В 2017 году во время рейдовых мероприятий в местах массового отдыха населения, в лесных массивах, на территориях населенных пунктов и садоводческих объединений граждан составлено 315 протоколов, штраф наложен на 68 нарушителей. Обследовано 335 земельных участков, 288 из них не используются по назначению. Материалы по данным земельным участкам направлены в Россельхознадзор для привлечения собственников или арендаторов к административной ответственности.
Активно обсуждалась тема сбора и вывоза отходов. В текущем году в области будет определен региональный оператор, который будет организовывать и проводить работу с населением по ТКО. Серьезная экологическая проблема - это свалки. В районе расположено 18 свалок, занесенных в региональный кадастр отходов. На них в текущем году планируется ликвидировать 336 678 кубических метров отходов и провести рекультивацию. Особую обеспокоенность у органов местного самоуправления и экологов вызывает мусор на территориях дачных обществ и садовых товариществ и недобросовестные вывозники отходов, которые оказывают услуги по сбору жидких бытовых отходов, не имея лицензии на данный вид деятельности. При этом собранные отходы сливаются в балки, овраги, на поля и свалки.
Экологический совет при Волгоградской областной Думе намерен активно поддерживать действия региональных и районных властей, направленные на комплексную реабилитацию Волго-Ахтубинской поймы.

Наталья Гришина.