Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров принимает участие в XII международном форуме «Транспорт России»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принимает участие в XII международном форуме «Транспорт России», который проходит в Москве на площадке «Транспортной недели-2018».

В Волгоградской области растет объем инвестиций в химпроизводство

Предприятие «Силд Эйр Каустик» приступило к реализации нового инвестиционного проекта по производству пищевых лотков из полимерных материалов. Планируемый объем инвестиций составит один миллиард рублей, будет создано около 40 высокопроизводительных рабочих мест.

В Волгоградской области пройдут ярмарки вакансий для людей с инвалидностью

С 26 по 30 ноября в Волгоградской области стартует единая информационная неделя для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Запланирован комплекс мероприятий по вопросам трудоустройства — основными площадками станут Центры занятости населения региона.

A+ A A-

Февральское выездное заседание Экологического совета при Волгоградской областной Думе состоялось 14 февраля в Среднеахтубинском районе.

Его участниками стали руководители профильных комитетов регионального парламента и администрации области, представители управлений федеральных надзорных ведомств, органов местного самоуправления. В центре внимания - решение задач по улучшению экологической ситуации на территории района.
Экологический совет продолжает практику посещения районов области с целью выявления «болевых» точек в сфере экологии. Возрожденный по инициативе губернатора Андрея Бочарова, он объединил в своих рядах ученых, экологов, представителей общественности, властных и природоохранных структур.

Совещание началось с посещения средней школы х. Бурковский. Встречали вице-спикера регионального парламента, председателя Ирину Соловьеву и членов Экологического совета первый заместитель главы администрации района Анатолий Кузьмин, исполняющий обязанности заместителя главы администрации района Борис Чеботарев. Разговор об экологической работе администрации Анатолий Юрьевич начал с приятной новости - 5 февраля в школе х. Бурковский запущена новая газовая котельная. В образовательном учреждении директор школы Вера Червенко, педагоги и учащиеся рассказали об экологической работе, которая известна широко за пределами района, о ландшафтном парке, об экскурсиях, экологическом просвещении детей.
Далее путь членов Экологического совета лежал в р.п. Средняя Ахтуба. На состояние окружающего воздуха жаловались жители улиц Омской и Воровского. Поэтому члены Совета посетили одну из расположенных там организаций - ООО «НИИ Бинар», занимающееся производством минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов и изделий. Несколько месяцев предприятие закрыто, так как ведутся работы по реконструкции очистных установок. О том, что уже сделано и какие ещё работы предстоят, рассказал представитель компании Владимир Туралиев.
- С 2014 года экология является стратегическим направлением в Волгоградской области. Уже реализовано большое количество проектов. Все изменить в одночасье невозможно, учитывая, что ущерб окружающей среде накапливался десятилетиями, - отметила вице-спикер регионального парламента, председатель Экосовета Ирина Соловьева, открывая совещание.
Приветствуя собравшихся, глава администрации района Геннадий Шевцов отметил тот факт, что Совет стал хорошим инструментом в обсуждении проблем между жителями, предприятиями, властью. В диалоге на экологические темы принимали участие главы городских и сельских поселений, руководители и представители Роспотребнадзора, правоохранительных органов, охотохозяйства, лесничества и жительница р.п. Средняя Ахтуба Т.В. Морозова. Таисия Викторовна поднимала вопрос о негативном воздействии на жилую зону в результате деятельности промышленных предприятий ЗАО «СКСМиК», ООО «НИИ Бинар», ООО «Волгопромтранс».
Параллельно с заседанием Экосовета работала выездная экологическая приемная. Прием проводила член Совета, директор Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталия Лопанцева. Обратились жители по поводу масштабной вырубки деревьев в береговой зоне р. Ахтуба. Краснослободцев волнует проблема свалки на о. Крит.
В связи с вводом в эксплуатацию мостового перехода через реки Волга и Ахтуба в районе возросло число отдыхающих. Это выражается в многочисленных нарушениях законодательства в области охраны окружающей среды и негативно влияет на экологическую обстановку. В 2017 году во время рейдовых мероприятий в местах массового отдыха населения, в лесных массивах, на территориях населенных пунктов и садоводческих объединений граждан составлено 315 протоколов, штраф наложен на 68 нарушителей. Обследовано 335 земельных участков, 288 из них не используются по назначению. Материалы по данным земельным участкам направлены в Россельхознадзор для привлечения собственников или арендаторов к административной ответственности.
Активно обсуждалась тема сбора и вывоза отходов. В текущем году в области будет определен региональный оператор, который будет организовывать и проводить работу с населением по ТКО. Серьезная экологическая проблема - это свалки. В районе расположено 18 свалок, занесенных в региональный кадастр отходов. На них в текущем году планируется ликвидировать 336 678 кубических метров отходов и провести рекультивацию. Особую обеспокоенность у органов местного самоуправления и экологов вызывает мусор на территориях дачных обществ и садовых товариществ и недобросовестные вывозники отходов, которые оказывают услуги по сбору жидких бытовых отходов, не имея лицензии на данный вид деятельности. При этом собранные отходы сливаются в балки, овраги, на поля и свалки.
Экологический совет при Волгоградской областной Думе намерен активно поддерживать действия региональных и районных властей, направленные на комплексную реабилитацию Волго-Ахтубинской поймы.

Наталья Гришина.