Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Ирина Гусева: С 1 января максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырастет до 26 тыс. рублей

«26 тыс. рублей будет получать мама, которая работала и ушла в декрет, родила первого ребенка, мамы, которые не работали, будут получать меньше. Это стимулирование работавших матерей соответствует принципу справедливости и компенсации потери заработка. Государство поощряет женскую занятость и готово платить больше тем, кто уплачивал налоги и взносы со своей трудовой...

Приглашаем на семинары

УПФР в Среднеахтубинском районе приглашает руководителей организаций и специалистов по кадрам на семинар, который состоится 21 ноября в 10.00 по адресу: р.п. Средняя Ахтуба, ул. Свердлова, 52а (здание общества инвалидов).

Сообщи, где торгуют смертью

С 12 по 23 ноября проводится второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

A+ A A-

В Волжском активные горожане вышли на пикет. Мероприятие прошло напротив ОАО «ЕПК Волжский». Выразить руководству предприятия протест против загрязнения воздуха вышли жители ближайших микрорайонов, представители молодёжных организаций и школы социальной активности.

А организатором данного пикета стало «Региональное общественное движение реализации общественных и гуманитарных инициатив Волгоградской области». Участники мероприятия развернули транспаранты с лозунгами: «Наш город - не помойка», «Чистое будущее - в чистом настоящем», «Я люблю свой город».


Один из организаторов пикета - Юрий Прибытков - объяснил, что мероприятие организовано по просьбам местных жителей.
- Волжане, живущие в соседних микрорайонах, постоянно жалуются на дурные запахи, в частности, на запах «прелой тряпки», который провоцирует головную боль и плохое самочувствие. Жители 8 и 9 микрорайонов обращались с жалобами в службу охраны окружающей среды и получили ответ: источник «ароматов» - смазочно-охлаждающая жидкость, которая используется в заводском производственном процессе. Очистные сооружения, в составе которых имеется пруд-отстойник, находятся на открытом воздухе в непосредственной близости к жилой зоне. В жаркую погоду из-за сильных испарений усиливается и «аромат». Поэтому представители общественности решили направить в адрес руководства предприятия петицию с просьбой более ответственно относиться к проблеме экологии и построить современные очистные сооружения.
Волжанка Вера Павловна Лазарева добавила, что проблема на самом деле достаточно серьёзная. Неподалёку от предприятия находится больница, пациенты которой вынуждены дышать вредными испарениями.
- В последние годы в Волжском наблюдается буквально всплеск аллергических заболеваний. Одна из причин - загрязнение атмосферы вредными выбросами предприятий. Пора менять ситуацию! Мы за здоровый город и здоровое будущее наших детей и внуков! - заявила она.
Что касается ОАО «ЕПК Волжский», межрайонная природоохранная прокуратура неоднократно проводила проверки предприятия. При этом были выявлены нарушения, в том числе касающиеся правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферу. Выяснилось, что у завода отсутствует план мероприятий по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Данные факты послужили основанием для возбуждения административных производств.
Участники пикета требуют, в частности, восстановить санитарно-защитную зону, убрать сухостой и провести поливочный водопровод, установить современное газоочистное оборудование, а также проводить ежеквартальный мониторинг атмосферного воздуха на источниках выбросов в атмосферу и на границе санитарно-защитной зоны предприятия.
Между тем никто из руководителей предприятия к участникам пикета не вышел. На другой стороне дороги были замечены люди с камерами, которые снимали всё происходящее. Позже они решились перейти дорогу и даже обозначили себя в качестве сотрудников завода, однако дать какие-либо комментарии или участвовать в диалоге с собравшимися отказались. Организаторы пикета заявили, что не собираются опускать руки. Петицию они подписали и направили заказным письмом не только руководителю предприятия, но также в Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Активисты намерены обратиться и в федеральные структуры. Главное требование - строительство предприятием очистных сооружений.
Ольга Богданова.

Справка от редакции:
Волжский подшипниковый завод был образован в 1961 году. Еще на этапе проектирования АВТОВАЗа он был включен в глобальную производственную цепочку сборки автомобилей в Тольятти. Сейчас волжские подшипники поступают на конвейеры российских автогигантов – АВТОВАЗа, ГАЗа, УАЗа, КамАЗа, а также зарубежным автопроизводителям. За первое полугодие 2016 года ОАО «ЕПК Волжский» и филиал ОАО «ЕПК Самара» произвели и отгрузили потребителям продукции на сумму более одного миллиарда рублей.
В сентябре 2014 года Управлением Росприроднадзора по Волгоградской области совместно с Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена комплексная проверка в отношении ОАО «ЕПК «Волжский». В ее ходе обнаружились нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления. Выяснилось, что в двух цехах предприятия были нарушены правила эксплуатации установок очистки газа. На заводе функционировало неисправное газоочистное оборудование, а также не была включена система мокрой очистки отходящих газов. В итоге было зафиксировано превышение норм по удельному выбросу формальдегида более чем в 2 раза!
Формальдегид – бесцветный остропахнущий газ, который имеет высочайшую токсичность. В большой концентрации вызывает аллергию, злокачественные опухоли, лейкемию и мутационные изменения в организме человека.
В результате проверки Управлением было вынесено 5 постановлений о назначении административных наказаний в отношении юридического лица и должностного лица предприятия на общую сумму 111,5 тыс. рублей. Что эта сумма по сравнению с прибылью предприятия!
Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура обязала руководство ОАО «ЕПК «Волжский» устранить допущенные нарушения, но коллективные обращения жителей Волжского не прекратились. Более того, есть предположение, что вредные выбросы, испарения из открытого пруда-отстойника легко достигают и поселка Средняя Ахтуба, который располагается всего в тринадцати километрах от Волжского. Жители районного центра тоже иногда жалуются на неприятный, удушливый запах. Как известно, воздушные массы имеют свойство перемещаться. Вода и воздух – это наше общее достояние.