Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководством природоохранной прокуратуры

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым и Максимом Макашовым, назначенным на должность Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора.

В Волгоградской области с начала года 216 молодых семей приобрели жилье благодаря господдержке

216 из более 300 молодых семей Волгоградской области, которые в 2018 году получили свидетельства на социальную выплату по федеральной программе, уже приобрели жилье. Остальные реализуют свое право до конца текущего года.

Мусор как стратегическое сырьё

Принцип древнеримского управления «разделяй и властвуй» с конца 80-х годов прошлого столетия приобрел новый смысл - разделение мусора и последующее пожинание вполне весомых плодов. Ни один уважающий себя европеец не позволит выбросить мусор в пакет, не разделив его на органический, пластик, стекло, бумагу, потому что знает, что львиная доля отходов...

A+ A A-

В Волгоградской области стала чаще встречаться редчайшая птица сорокопутВ Волгоградской области отмечается значительное увеличение численности серого сорокопута. В парке «Щербаковский» встречи с этой редчайшей птицей фиксировались уже16 раз, в то время как в предыдущие годы с ней удавалось встретиться не более 5 раз за весь осенне-зимний сезон. 

Фото: сайт облкомприроды

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облкомприроды, сорокопут серый – кочующий вид, встречающийся в наших краях только в осенне-зимний период. Название свое он получил благодаря сороке. Издалека по расцветке этих пернатых можно «с сорокой перепутать». 

Эта птица – хищник. Поздней осенью и зимой – в тот период, когда сорокопутов можно встретить в наших широтах - он охотится на мелких позвоночных: землероек и некрупных полевок, а из птиц – на чечеток и синиц. Серый сорокопут, облюбовав себе место для охоты, может держаться здесь очень долго, чуть ли не всю зиму. И если удалось увидеть его в каком-то месте, то он, скорее всего, будет поблизости и в следующий раз. 

Увеличение численности краснокнижного хищника сотрудники парка связывают с благоприятными погодными условиями наличием хорошей кормовой базы: в этом году в окрестностях «Щербаковского» стало заметно больше мышевидных грызунов. Именно по этой причине экологи отмечают, что гораздо чаще стали встречаться не только сорокопуты, но и другие пернатые хищники: степные орлы, канюки, черные коршуны и луни.