Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгоградской области усилены меры по сохранению охотничьих ресурсов

Регулярные рейды, направленные на пресечение правонарушений в сфере охотничьего хозяйства проводятся на территории охотничьих угодий Волгоградской области. Только в этом году было проведено более 900 контрольных мероприятий. Взаимодействие госохотинспекторов комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области с охотпользователями, представителями правоохранительных ведомств, общественными инспекторами позволяет выстроить системную работу  в...

Качество жизни каждого земляка – наша главная задача

Как известно, 2019-й — год завершения реализации части инвестиционных и инфраструктурных проектов и начала реализации новых на основе того, что уже сделано. Это касается таких направлений, как поддержка материнства и детства, поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, людей старшего возраста, это также здравоохранение, образование,...

Процедура предварительного голосования «Единой России» набирает обороты

Региональный оргкомитет в качестве участников предварительного голосования зарегистрировал еще 21 человека

A+ A A-

В областной библиотеке для молодежи состоялась встреча школьников с известным волгоградским краеведом и журналистом, потомком донских казаков  Владимиром Весовым.

Встреча прошла  в формате «лингвистических раскопок». Говорили о происхождении и особенностях казачьего языка, разбирались в тонкостях казачьих говоров Волгоградской области, «раскапывали» корни казачьих слов и выражений.

Для начала попробовали разобраться с выражением, вынесенным в заголовок. «Сарынь на кичку» – что это означает и откуда пришло в русскую речь столь причудливое для нашего уха выражение? Есть мнение, что это не что иное, как боевой клич донских казаков, который пришёл к ним от половцев или, иначе говоря, саров. Из исторических источников известно, что именно с этими словами в бой бросались вояки Степана Разина. Постепенно клич «Сарынь на кичку» стал использоваться просто для поднятия людей в атаку, подобно тому, как крик «Ура!» провоцирует наступление на врага.

Казаки нашего времени пользуются русским языком. Но казачья народная речь делится на несколько диалектов, из которых одни больше, а другие меньше отличаются от современного русского языка.

В своём рассказе Владимир Иванович привёл немало примеров употребления диалектных слов, характерных для старшего поколения жителей станицы Староаннинской, заложенной казаками в 1491 году, Хопёрского казачьего округа Всевеликого войска Донского. Школьникам предлагалось узнать, что означают такие слова, как плац, рушник, поташки, ярка, чекомас, анчибелка, анафема, амором, утирка  корец, зыбка, гумно, краптыль, дудак, чапура, ухажёр, коваль, каюк и многие другие.

Исторически на Дону сложился единый донской диалект, характеризуемый рядом звуковых, грамматических и словарных особенностей. Ребята познакомились с примерами донских казачьих говоров, языковыми чертами донского диалекта. Проверили свои знания и смекалку в викторине «Знаете ли вы донской говор?».

Елена ХАЛЫПЕНКО,

заведующая отделом художественной литературы Волгоградской областной библиотеки для молодежи

 

Источник: газета «Казачий кругъ»