Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгоградской области приводят в порядок гидротехнические сооружения

Семь гидротехнических сооружений будут капитально отремонтированы на территории региона в 2019 году — это позволит обеспечить защиту 1500 человек, проживающих возле водоемов, обезопасить объекты инфраструктуры в период паводка. Проводимые мероприятия являются частью системной работы по наведению порядка во всех сферах — соответствующая задача поставлена главой региона Андреем Бочаровым.

В волгоградском регионе увеличено количество техники, задействованной в расчистке дорог

Почти на четверть в сравнении с предыдущими сутками увеличено количество техники, занятой в работах по обеспечению безопасного проезда на территории Волгоградской области. Из-за осложненной метеообстановки на дороги вышли 250 спецмашин — контроль ситуации ведется в круглосуточном режиме.

В Волгоградской области в 2019 году продолжится масштабный ремонт дорог

Комплексная работа по наведению порядка в дорожно-транспортной сфере региона продолжается. В текущем году только в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют 64 объекта общей протяженностью порядка 200 километров. Отметим, что в прошлом году в рамках аналогичной программы в регионе привели в нормативное состояние более 100 километров дорог.

A+ A A-

В областной библиотеке для молодежи состоялась встреча школьников с известным волгоградским краеведом и журналистом, потомком донских казаков  Владимиром Весовым.

Встреча прошла  в формате «лингвистических раскопок». Говорили о происхождении и особенностях казачьего языка, разбирались в тонкостях казачьих говоров Волгоградской области, «раскапывали» корни казачьих слов и выражений.

Для начала попробовали разобраться с выражением, вынесенным в заголовок. «Сарынь на кичку» – что это означает и откуда пришло в русскую речь столь причудливое для нашего уха выражение? Есть мнение, что это не что иное, как боевой клич донских казаков, который пришёл к ним от половцев или, иначе говоря, саров. Из исторических источников известно, что именно с этими словами в бой бросались вояки Степана Разина. Постепенно клич «Сарынь на кичку» стал использоваться просто для поднятия людей в атаку, подобно тому, как крик «Ура!» провоцирует наступление на врага.

Казаки нашего времени пользуются русским языком. Но казачья народная речь делится на несколько диалектов, из которых одни больше, а другие меньше отличаются от современного русского языка.

В своём рассказе Владимир Иванович привёл немало примеров употребления диалектных слов, характерных для старшего поколения жителей станицы Староаннинской, заложенной казаками в 1491 году, Хопёрского казачьего округа Всевеликого войска Донского. Школьникам предлагалось узнать, что означают такие слова, как плац, рушник, поташки, ярка, чекомас, анчибелка, анафема, амором, утирка  корец, зыбка, гумно, краптыль, дудак, чапура, ухажёр, коваль, каюк и многие другие.

Исторически на Дону сложился единый донской диалект, характеризуемый рядом звуковых, грамматических и словарных особенностей. Ребята познакомились с примерами донских казачьих говоров, языковыми чертами донского диалекта. Проверили свои знания и смекалку в викторине «Знаете ли вы донской говор?».

Елена ХАЛЫПЕНКО,

заведующая отделом художественной литературы Волгоградской областной библиотеки для молодежи

 

Источник: газета «Казачий кругъ»