Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В центре внимания COVID-19

Определены первые 500 получателей приза по 100 тыс. рублей за вакцинацию Санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, на территории России и Волгоградской области, по итогам последних недель стабильная, но остается достаточно напряженной. Число ежедневно выявляемых случаев заболевания сохраняется практически на одном уровне.

Чистая и честная победа: «Единая Россия» занимает первое место на выборах в Госдуму

Партия получает большинство как по партийным спискам, так и по одномандатным округам Победа «Единой России» на выборах в Госдуму была чистой и честной. Это подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, выступая в Федеральном штабе общественной поддержки «Единой России» после завершения голосования по всей стране. «От себя лично и Центрального избирательного штаба благодарю...

Ученые назвали опасность эволюционировавшего коронавируса

Ученые Университета Мэриленда: мутировавший коронавирус лучше передается по воздуху Ученые из Университета Мэриленда (США) выяснили, что мутировавший коронавирус лучше переносится по воздуху. Исследование опубликовано в Clinical Infectious Diseases. Авторы работы изучили 49 случаев заражения разными штаммами SARS-CoV-2. У всех пациентов болезнь протекала бессимптомно или со слабовыраженными признаками.

A+ A A-

Поселение на 90 лет моложе, чем считалось

В преддверии Дня городского поселения р.п. Средняя Ахтуба, 27 мая, в ДЮЦ состоялась встреча с известным краеведом и исследователем истории Заволжья Андреем Клушиным на тему «Страницы истории Средней Ахтубы».
На встречу-лекцию с краеведом пришли учащиеся ДЮЦ и средних школ №1 и №3 р.п. Средняя Ахтуба, педагоги, руководители школьных музеев, юные исследователи и их наставники, те, кому небезразлична история малой родины. Среди почетных гостей директор Среднеахтубинского районного историко-краеведческого музея Надежда Абазова, заместитель председателя Думы городского поселения р.п. Средняя Ахтуба Евгений Клинков, методист комитета по образованию Надежда Арсаева.


Место встречи с краеведом оказалось неслучайным. Нынешнее здание ДЮЦ 1885 года постройки до революции принадлежало купцу Василию Гарыкину. Именно в этом доме более века назад, будучи подростком, краевед Гаврила Генералов услышал от купеческого конюха Смолина легенду о Степане Разине как об основателе Средней Ахтубы. И спустя полвека Генералов предложил в качестве дня основания поселка дату 29 мая 1668 г.
Андрей Клушин, опираясь на архивные документы и факты, детально разобрал предпосылки и историю основания поселка. Последние три года он работал с историческими документами в Российском государственном архиве древних актов г. Москвы, где полностью разобрал архив важной для нас исторической личности - Ивана Андреевича Паробича, благодаря которому в верховьях реки Ахтубы и появились населенные пункты. Сведения, полученные из архива, оказались ошеломляющими. Благодаря полученным знаниям стало достоверно известно время основания поселка. Средняя Ахтуба моложе на 90 лет, чем было принято считать в последнее время.
После выступления писателя последовали вопросы от аудитории. Причем авторы самых интересных, по мнению краеведа, вопросов получили в качестве приза сертификат за лучший вопрос с автографом писателя.
Зрителей интересовало, чем был вызван интерес Клушина к истории Заволжья. Известный краевед рассказал, что однажды, изучая свою родословную, он выяснил: его предком был писатель-сатирик Клушин, который дружил с Иваном Андреевичем Крыловым. Крылов, Клушин и Страхов входили в «Радищевский круг» свободолюбивых писателей. О писателях-сатириках: Иване Андреевиче Крылове и своем предке Александре Ивановиче Клушине - он знал, а о Страхове нет. Андрею Клушину захотелось больше разузнать о творчестве забытого писателя. Параллельно всплыли имена и события, которые вылились для него в интерес заниматься краеведением.
Конечно, заметил краевед, его интересует не только история нашего края, но и в целом история. Весь авторский набор книг находится в Баварской национальной библиотеке г. Мюнхена (одна из наиболее значимых европейских универсальных библиотек), в Гарвардском университете в США, причем в двух экземплярах, хотя тираж книг небольшой. Клушин заметил, что на него выходили люди, которые занимаются закупкой книг для своих библиотек из университета Индианы, Колумбийского университета, городская библиотека Нью-Йорка.
Конечно, всех интересовало, над чем сейчас работает писатель. Клушин ответил, что сейчас, углубляясь в историю 18 века, работает над вторым томом «Забытых судеб». Так, в частности, стала известна фамилия первого священника в Средней Ахтубе. Ранее знали только имя - Ананий, а теперь известно, что он Агапов. Есть и документально подтвержденная дата его появления в поселке – 1778 год.
Во время встречи проводились и конкурсы, а также были показаны уникальные артефакты: немецкая открытка 1939 года с картиной Карла Рёхлинга и журнал «Русская мысль» за июнь 1901 года. Для среднеахтубинцев этот журнал ценен тем, что там имеется статья об истории нашего места в 18 веке, о шелководстве, о местных крестьянах, о директоре шелкового завода Рычкове.
Андрей Клушин отметил, что он впервые выступает в Средней Ахтубе: «Здесь стены дышат историей, хорошая аудитория». На память о встрече писатель сделал подарок ДЮЦ и музею - его новые книги.
Встреча получилась познавательной, яркой, с интересными историческими репризами. Тем, кто заинтересовался историей родного поселка, может ознакомиться с книгами Клушина в районном музее или посмотреть выступление краеведа в свободном доступе в интернете, в том числе на странице ДЮЦ в социальной сети Вконтакте.
Александр Сатин.