Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Более 50 тысяч волгоградцев объединили акции в природных парках региона

В экологических акциях, прошедших в семи природных парках и региональном ботаническом саду в 2018 году, приняли участие профильные специалисты, волонтеры, общественники, школьники и студенты. Всего в Волгоградской области реализовано более тысячи мероприятий.

Более 55 тысяч жителей и гостей региона посетили волгоградские музеи и театры за новогодние каникулы

Премьеры спектаклей, новые выставки, праздничные представления, уникальные экскурсии, интерактивные программы, мастер-классы и рождественские фестивали — обширную программу для жителей и гостей Волгоградской области подготовили музеи и театры региона. За время новогодних праздников их посетили более 55 тысяч человек.

«Единая Россия» законодательно сохранит право учителей и врачей принимать подарки

«Единая Россия» подготовит и внесет ко второму чтению поправки, исключающие учителей и врачей из перечня должностных лиц, которым правительственным законопроектом предлагается запретить принимать подарки. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

A+ A A-

В редакцию газеты «Звезда» обратились жители хутора Закутского с вопросом, когда же будет ликвидирована свалка, расположенная на территории их поселения, в границах природного парка «Волго-Ахутбинская пойма». «Много лет после сильного ветра лес покрывается, как новогодними игрушками, разноцветными пакетами. К нам приезжают отдыхающие и гости из других регионов, и нам стыдно, что они видят такую картину. Год экологии уже закончился, в СМИ сообщали, что в области было много денег выделено на ликвидацию свалок. Почему же у нас ничего не изменилось?» - спрашивают авторы письма.

По данному вопросу мы обратились к председателю комитета по строительству и ЖКХ администрации Среднеахтубинского района Д.В. Куприянову. Дмитрий Владимирович пояснил, что администрацией района совместно с комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области в 2017 году проведена работа по изготовлению проектной документации на ликвидацию и рекультивацию 18 свалок на территории района. Сейчас она передана в комитет для включения в федеральный проект «Чистая страна».
Мероприятия приоритетного проекта направлены на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде и создание инфраструктурных объектов по обезвреживанию отходов. Реализуется он в 13 регионах Российской Федерации, в том числе – в Волгоградской области.
В ближайшее время будет определен подрядчик на выполнение работ по ликвидации и рекультивации свалок на территории Среднеахтубинского района и начнутся работы. Должно произойти это в конце марта-апреле. В первую очередь будут ликвидированы свалки в районе Краснослободска, Закутского, Клетского.
Стоит напомнить, что в регионе разработана и утверждена региональная стратегия в сфере обращения с отходами и территориальная схема. Вся территория Волгоградской области поделена на семь специальных зон-кластеров с полным циклом работ в сфере обращения с отходами. Опорный объект в каждом кластере – полигон ТКО, который впоследствии планируется дооснастить мусоросортировочными и мусороперерабатывающими мощностями. Совместно со вспомогательными объектами – площадками временного накопления и перегрузочными станциями – они образуют комплексную систему обращения с ТБО. В каждом кластере соблюдается автономность и выстраивается полный цикл: от сбора до захоронения.
В этой схеме огромная ответственность возлагается и на жителей поселений, которые должны заключать договоры на вывоз мусора и быть уверенными в том, что их мусор не нанесет вреда окружающей среде.

Подготовила Валентина Дорн.