Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Более 50 тысяч волгоградцев объединили акции в природных парках региона

В экологических акциях, прошедших в семи природных парках и региональном ботаническом саду в 2018 году, приняли участие профильные специалисты, волонтеры, общественники, школьники и студенты. Всего в Волгоградской области реализовано более тысячи мероприятий.

Более 55 тысяч жителей и гостей региона посетили волгоградские музеи и театры за новогодние каникулы

Премьеры спектаклей, новые выставки, праздничные представления, уникальные экскурсии, интерактивные программы, мастер-классы и рождественские фестивали — обширную программу для жителей и гостей Волгоградской области подготовили музеи и театры региона. За время новогодних праздников их посетили более 55 тысяч человек.

«Единая Россия» законодательно сохранит право учителей и врачей принимать подарки

«Единая Россия» подготовит и внесет ко второму чтению поправки, исключающие учителей и врачей из перечня должностных лиц, которым правительственным законопроектом предлагается запретить принимать подарки. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

A+ A A-

Мы живем на легендарной сталинградской земле и не вправе забывать подвиги наших героических дедушек и бабушек. В этом году в Волгоградской области особо торжественно отмечен семидесятипятилетний юбилей Победы под Сталинградом. Отмечали эту дату и наши жители.

В Чапаевце есть живые свидетели того страшного времени, именно от них мы узнаем историю нашей Родины. Петр Васильевич Коновалов соприкоснулся с войной, будучи шестилетним ребенком. Он жил тогда в Сталинграде, их дом разбомбило в первые дни Сталинградской битвы, а в 1942 году к ним пришли фашисты, выгнали из землянки и погнали всю семью вместе с бабушкой и тетками пешком в концлагерь. Чудом им удалось избежать участи узников концлагерей, вернулись домой в Сталинград, где и встретили победу. Петру Васильевичу тяжело вспоминать об этом страшном времени.

Мы не забываем его, навещаем в праздники. Так, 1 февраля с поздравлениями к ветерану прибыли гости: представители Среднеахтубинского центра социальной защиты населения, заместитель главы администрации Суходольского сельского поселения Андрей Васильевич Таранов, активисты ТОСа Ольга Григорьевна Калашникова и Галина Ивановна Лукьянова. Нашему герою вручили медаль «75 лет Победы в Сталинградской битве», Благодарственное письмо от губернатора Волгоградской области А.И. Бочарова, пакет со сладостями к чаю. Слезы радости выступили у Петра Васильевича, приятно, что не забывают и поддерживают его своим вниманием в преклонном возрасте.
Второго февраля активисты местного самоуправления продолжили акцию «Поздравь ветерана». С подарками, которые выделила администрация Суходольского сельского поселения, навестили труженицу тыла М.М. Самохину. В годы войны, будучи десятилетним ребенком, она работала наравне со взрослыми на оборонительной линии Сталинграда. После войны трудилась в колхозе, надо было восстанавливать страну после разрухи и потерь. Мария Михайловна всегда с радушием встречает гостей. Еще совсем недавно она была активной участницей клубных поселковых мероприятий. Сейчас, к сожалению, подводит здоровье, но она не поддается болезням, помогает сыну управляться с огородом. Мария Михайловна окружена заботой своих детей, которые не оставляют ее одну.
Поздравили и Н.Г. Агаркову. Во время Сталинградской битвы она была маленькой четырехлетней девочкой, но помнит, как солдаты стояли в их избе, как мама стирала солдатское белье. С особой болью в сердце вспоминает, как они, маленькие дети, провожали своих матерей до околицы, когда те уходили за пшеницей, которую можно было набрать со дна Волги с утопленных немцами барж. Пышки из этой пшеницы в то время гоняли во рту целый день, создавалось чувство сытости. Но запах этой отсыревшей муки помнит до сих пор. С огромной радостью встретила гостей Надежда Георгиевна, за чашкой чая рассказывала о своей нелегкой судьбе, об отце, участнике Великой Отечественной войны, о матери и бабушке. На глазах заблестели слезы горьких воспоминаний. Как тяжело пришлось женщинам во время войны и после нее! Не все мужчины вернулись домой после победы. Но женские плечи выдержали все, да и им, детям войны, досталось. Не успели подрасти, как пришлось вместе со взрослыми поднимать страну. Никто не смотрел на то, что они дети. Требования были ко всем одинаковые. Несмотря на всю тяжесть детских и юношеских лет, Надежда Георгиевна считает себя счастливым человеком. Она содержит огород в образцовом порядке, ловит в речке рыбу, в лес ходит за грибами, к зиме заготавливает овощные и фруктовые деликатесы, полезные для здоровья. Такому задору можно только позавидовать. Председатель первичной ячейки районного общества инвалидов Галина Ивановна Лукьянова вручила Н.Г. Агарковой членскую книжку.
- Никогда бы не думала, что вступлю в такое общество, но здоровье подводит уже. Но, если что надо, девчата, обращайтесь, чем могу, тем помогу, - подбадривает себя Надежда Георгиевна.
Смотришь на этих людей и гордишься ими. Если дети в войну не боялись ничего и помогали взрослым ковать победу, то такой народ нельзя сломить и победить. Дай Бог вам здоровья и долгих лет жизни, наши героические земляки! А мы в свою очередь обещаем, что будем навещать вас и уделять вам внимание и заботу.

Наталья Никифорова,
активист ТОСа х. Чапаевец.