Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководством природоохранной прокуратуры

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым и Максимом Макашовым, назначенным на должность Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора.

В Волгоградской области с начала года 216 молодых семей приобрели жилье благодаря господдержке

216 из более 300 молодых семей Волгоградской области, которые в 2018 году получили свидетельства на социальную выплату по федеральной программе, уже приобрели жилье. Остальные реализуют свое право до конца текущего года.

Мусор как стратегическое сырьё

Принцип древнеримского управления «разделяй и властвуй» с конца 80-х годов прошлого столетия приобрел новый смысл - разделение мусора и последующее пожинание вполне весомых плодов. Ни один уважающий себя европеец не позволит выбросить мусор в пакет, не разделив его на органический, пластик, стекло, бумагу, потому что знает, что львиная доля отходов...

A+ A A-

«Часовой» референдум станет первым в истории России
Споры о переводе стрелок на зимнее и летнее время и уходе от московского не утихают в Волгоградской области, как по всей стране. Мнения жителей региона разделились: пока одни выступают за сохранение действующего часового пояса, вторые ратуют за перевод стрелок на час вперед. Точку в этом вопросе 18 марта поставят сами жители Волгоградской области. Народный референдум о часовом поясе станет первым в России – в других регионах решение принимали органы власти. Почему одни просят сохранить московское время, а другие перейти на поволжское – на эти и другие вопросы искала ответы корреспондент Ольга Бондарева.

С подачи новозеландского ученого
Как следует из истории, идея перейти на летнее время в современном понимании пришла новозеландскому ученому Джорджу Хадсону в 1895 году, чтобы более рационально использовать дополнительные часы дневного света летом.
Однако до практики дело дошло только в годы первой мировой. В 1916 году на летнее время перешла Германия, а затем ее союзники и страны Антанты.
В России первый раз стрелки часов на час вперед перевели в 1917 году. Но из-за политической ситуации забыли вернуть стрелки назад с приходом осени, в итоге на место час вернули уже в конце декабря 1917 года.
В течение нескольких последующих лет стрелки двигали хаотично, а в 21-м на час вперед часы переводили дважды: в феврале и марте. В 1919 году страна была поделена на 11 часовых поясов по международной системе. Правда, некоторые регионы, в том числе и наш город, присоединились к ней 3 января 1920 года – после окончательного взятия Царицына Красной Армией.
В 1924 г. на всей территории страны было впервые установлено поясное время - максимально схожее с астрономическим. По нему разница между столицей и нашим городом составляла 1 час.
21 июня 1930 года в СССР стрелки часов были переведены на один час вперёд. Предполагалось, что обратно стрелки будут переведены в сентябре, но этого не произошло. Более того, в феврале время было зафиксировано с формулировкой «впредь до отмены». Новое время получило название «декретное», что подчёркивало его расхождение с астрономическим. В 1988 г. в Волгоградской, Астраханской и Саратовской областях декретное время было отменено. Таким образом разница с Москвой ушла. А в 1991-м его отменили по всей стране. Чтобы убрать разницу с астрономическим временем, в 1992-м при переходе на летнее время стрелки часов были переведены дважды. С 1988-го по сегодняшний день волгоградцы живут «по Москве».

А как у соседей?
В 2011-м переходы на летнее и зимнее время были отменены, а спустя три года было принято новое решение о восстановлении местного времени, максимально схожего с астрономическим. После этого десять регионов, в том числе соседние с нами Астраханская и Саратовская области, по собственной инициативе были отнесены к восточным часовым поясам с установлением декретного местного времени +1 час для увеличения светлого вечернего времени суток.
Помимо этих регионов в схожем часовом поясе с нами находятся Воронежская, Ростовская области и Калмыкия. По астрономическому времени полдень - момент максимального возвышения Солнца над горизонтом при часовом поясе UTC+3 – в Астрахани наступает в 12.02, в Саратове – в 12.10, в Волгограде – в 12.16, в Калмыкии – в 12.17, в Москве в 12.30, в Ростове – в 12.35, а в Воронеже - в 12.37. Соответственно отклонение среднего солнечного полдня от классических 12:00 составляет от +2 до +37 минут.
Как мы видим, регионы с наименьшим отклонением от астрономического времени (Астраханская и Саратовская области) изменили местное время на UTC+4. Таким образом разница с солнечным временем у них составила 62 и 70 минут соответственно.
При введении в регионе местного времени UTC+4 отклонение от астрономического у нас составит +76 минут, что, по мнению экспертов, не является значительным показателем, но все же может негативно сказаться на психофизическом состоянии волгоградцев зимой.

Быть или не быть?
- У нас украли один час светового дня, - жаловались волгоградцы, когда в 2014 году было введено постоянное зимнее время. А когда порядок исчисления времени поменялся в соседних регионах, дискуссии перешли в острую стадию.
Ратующие за перевод стрелок волгоградцы приводят свои аргументы, которым, впрочем, несогласные тут же находят свои доводы. В случае перехода в часовой пояс UTC+4 световой день удлинится, а значит, появится больше времени для активного отдыха после работы и снизится уровень преступности, в вечерний час пик будет светлее, поэтому уменьшится количество ДТП. Кроме того, снизятся расходы на электроэнергию, так как отпадет необходимость искусственного освещения по вечерам.
- Когда ты заканчиваешь работу в 19.00, у тебя не остается светового дня на самые элементарные вещи, такие как съездить на дачу или полить огород, для тех, кто живет в частном доме, - считает волгоградец Александр Анипко.
«После работы можно, когда светло, погулять. А сейчас дети со второй смены в темноте идут», - вторят ему другие пользователи соцсетей.
На что оппоненты тут же приводят свои доводы. Так, уменьшение светового дня по утрам обернется тем, что добираться до работы и отводить детей в школы и сады придется в темноте, а это негативно скажется на их состоянии. Множество социологических исследований доказывают отсутствие прямой зависимости уровня аварийности и естественной освещенности. Не существует и официальных данных о влиянии административных часовых поясов на уровень преступности, а реальное снижение расходов на электроэнергию согласно исследованиям составляет всего 0,3-0,5%. Зато расхождение во времени создаст проблемы при путешествиях в другие регионы, а сотрудникам филиалов столичных предприятий придется изменять рабочие графики. Пострадают и футбольные фанаты – ведь европейские футбольные матчи будут начинаться после полуночи.
- Жить по волгоградскому времени будет неудобно: часть расписаний будет по московскому времени, часть - по волгоградскому. Возникнет постоянная путаница, опоздания, - приводит аргументы Стас Желнов.
Свои причины «за» и «против» сегодня активно высказывают и эксперты.
- В свое время мы жили по собственному часовому поясу, и всем было удобно, все работало отлаженно и четко. От Волгограда до Москвы – тысяча километров, расстояние приличное. Разнятся почвы, климатические особенности, так почему время должно быть одинаковым? – придерживается позиции член общественного совета при комитете сельского хозяйства Волгоградской области Сергей Бельский. - Всего один час не составит труда в расчете при общении с москвичами, тем более в Москве рабочий день, как правило, начинается в 10 и заканчивается в 19 часов. Зато волгоградцы получат полноценный световой день. Это особенно актуально для жителей села.
Волгоград расположен заметно восточнее и южнее Москвы, поясняет и.о. заведующего кафедрой географии и картографии Волгоградский государственного университета Денис Солодовников. Чем севернее, тем продолжительнее световой день, на юге — день короче. С географической точки зрения, Волгограду имеет смысл перейти в другой часовой пояс.
– И зимой, и летом солнцестояние в нашем регионе приходится на одно и то же
время – 12.08, – говорит заведующий кафедрой мелиорации земель, комплексного использования водных ресурсов и экологии ВолГАУ Владимир Лобойко. – Переход на местное время повлияет, прежде всего, на сельское хозяйство. График фермеров диктует именно солнце, а не часы. При изучении вопроса необходимо учитывать мнение селян, потому что они ближе всего к природе, а животные привыкли к естественным биоритмам. Поэтому не надо стараться быть умнее природы.
Любое изменение времяисчисления должно быть экономически обосновано.
- Пока что группа, которая выступает за переход, не предоставила никаких финансовых расчетов — выгодно это или нет. Надо также понимать, что переход в другой часовой пояс может быть чреват затратами и финансовыми потерями, - говорит председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Волгоградской областной Думы Руслан Шарифов.
Депутат Волгоградской областной Думы Анатолий Бакулин отмечает, что сегодня многие фирмы и компании предлагают работникам гибкий график, так что сотрудник может сам решить, в какое время суток ему удобнее работать.
- Люди привыкли к текущим условиям, и мне представляется, что нужно все оставить так, как есть. Ну и что, что многим не нравится то, что темнеет быстро? А жители Севера, где каждый день ночь, они же живут и ни на что не жалуются. Я, например, к новому времени адаптировалась, и для меня оно уже комфортное. Постоянные метания «час вперед – час назад» намного хуже для организма, чем постоянное, устоявшееся время, - приводит доводы доцент кафедры нормальной физиологии ВолгГМУ, доктор медицинских наук Людмила Осадшая.
Как видно, в этом вопросе сколько экспертов, столько и мнений. Окончательную точку в этом вопросе должны поставить сами жители Волгоградской области.
Ольга Бондарева.