Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров поставил задачи по дальнейшему развитию АПК Волгоградской области

Итоги сельскохозяйственного года подведены сегодня на торжественном собрании в Волгоградском государственном аграрном университете. Губернатор Андрей Бочаров дал оценку результатам работы по приоритетным направлениям развития АПК и обозначил задачи на предстоящий период. Отличившимся представителям отрасли вручены награды.

В Волгоградской области построят 11 детских садов

Возведение 11 детских садов с ясельными группами начнется в волгоградском регионе в 2019 году — по государственной программе «Развитие образования» новые дошкольные учреждения появятся в Волгограде, Камышине, Волжском, Городищенском, Иловлинском, Новоаннинском и Светлоярском районах.

В Волгоградской области завершен масштабный проект по переводу эфирного вещания программы «Радио России» в FM диапазон

15 ноября филиал РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» перевел трансляцию радиостанции «Радио России» в Чилеково в FM-диапазон (100,4 МГц), что стало завершением масштабного проекта по переводу региональной сети эфирного вещания программы «Радио России» в FM диапазон. Решение о переводе в FM-диапазон принято вещателем — ФГУП «ВГТРК».

A+ A A-

Виктор Прокофьевич Новоженин бережно хранит юбилейные медали в коробочке: одна посвящена 70-летию Победы в Сталинградской битве, другая, врученная недавно, – 75-летию. Детей Сталинграда, как и участников войны, и вдов погибших защитников, поздравляют с каждой значимой датой.

С их двора Волгоград виден как на ладони. С крылечка можно наблюдать за праздничным салютом. Современный город во многом отличается от того, в котором он родился в далеком 1940 году.

 

Остались в живых
Конечно, он не помнит военных событий, но знает о них по рассказам матери. Жили они рядом с Царицей, в местечке, которое еще называли Кулыгин взвоз, рядом с ватной фабрикой. Как известно, Царицын располагался на высоких берегах рек Волги и Царицы. Дороги-подъёмы в гору от реки назывались «взвозами». Кулыгин – в честь купца Кулыгина, который держал мыловаренный завод.
Жили Новоженины в своем доме. Отец был хорошим мастером: делал горшки, валял валенки. Мать занималась по хозяйству и с детьми. Детей было девять, но еще до войны шестеро умерли. Не от голода или холода (скромный достаток в доме был), а скорее всего, от болезни. Остался только Виктор и два его старших брата: 1935 и 1930 года рождения.
Отца – Прокофия Флегановича Новоженина – в 1942 году забрали на фронт. Есть предположение, что он погиб где-то на Курской дуге. Пытались выяснить подробнее, но ничего не получилось. Ни мать, ни кто-либо из родных не были на его могиле.
Когда в военном Сталинграде стало опасно оставаться, мать вывезла сыновей к бабушке в хутор Чапаевец. Оттуда, когда битва на Волге закончилась, семья уже не вернулась в город: от дома остались только руины. Всем известно, что Сталинград был разрушен дотла. Целых домов практически не осталось. Дома, театры, школы - все превратилось в руины. Уничтожены были транспорт, связь, водопровод. Погибли тысячи жителей Сталинграда. Очень точно и эмоционально об этом написал Василий Гроссман: «От города остались груды щебня и огромное количество воронок от авиабомб и снарядов. Некоторые ямы так глубоки, что лучи низкого зимнего солнца не достигали дна. Железнодорожные пути завалены перевернутыми вагонами, напоминающими огромных мертвых лошадей».
Свидетели тех событий вспоминали, что в городе работали похоронные команды, которые состояли, в основном, из мирных жителей. Они собирали промерзшие трупы и складывали их, как поленья, на дорожной обочине. Для перевозки использовали телеги и верблюдов, но животных осталось очень мало, и чаще трупы перевозили на импровизированных санях и ручных тележках. Потом тела погибших солдат складывали в бункеры или сваливали в противотанковые рвы, выкопанные предыдущим летом. Чуть позже на эту работу были направлены немецкие военнопленные. Они возили трупы на телегах, в которые сами же и впрягались вместо лошадей.

Между двух берегов
Город стал не пригодным для жизни. Тогда мать с теткой на какие-то средства купили «кухнешку» в Красной Слободе, где и стали жить. После войны к ним вернулся тетин муж - Павел. Примечательно, что и сейчас Виктор Прокофьевич вместе со своей супругой Эльзой Геннадиевной живут на том же самом месте. Только окрестность изменилась: исчезли, «сползли» в Волгу две крайних улицы, не стало леса поблизости и так далее.
В 1948 году снимался масштабный советский фильм о Сталинградской битве. Виктор со своими друзьями был в курсе съемочных дел и часто бегал к бойцам или артистам, которые их изображали. По Волге снова курсировали легендарный «Гаситель», «Пожарский», «Ласточка», которая из-за разрушений казалось какой-то кособокой. Но черный дым на ней пускали хорошо: пол-Волги заволокло этим дымом. Мальчишки с удивлением смотрели на суда.
- Что эти суденышки по сравнению с современными катерами? А во время войны столько людей спасли, – рассуждает Виктор Прокофьевич.
Во время Сталинградской битвы катер «Гаситель» использовали для переправы оружия и продовольствия войскам в город. Он тушил пожары на берегу и на других судах, помогал эвакуировать раненых бойцов и городских жителей. 8 августа 1942г. катер «Гаситель» вышел в очередной рейс, тушил пожар на железнодорожной станции Сарепта. Корпус судна сильно пострадал: в нем было обнаружено более трех тысяч пробоин. «Гаситель» затонул в середине октября 1942 года, однако уже в 1943 судно подняли со дна Волги и отремонтировали. Еще более двадцати лет «Гаситель», ставший символом подвига волжских речников в Сталинградской битве, служил верой и правдой людям. В 1966 году катер списали и затопили у левого берега Волги. Спустя 8 лет, в 1974, его в очередной раз подняли со дна реки. Теперь он служит основным элементом памятника героям-речникам.
Особенно прославился в Сталинграде буксирный пароход «Ласточка». Работая на центральной переправе, а затем на переправах 62-й армии, это небольшое судно перевезло около 18 тысяч человек и отбуксировало 20 тысяч тонн грузов.
История этого буксира полна примеров героизма и стойкости команды. Однажды «Ласточка» следовала мимо горящей нефтебазы и стоящей рядом с ней баржи. Казалось, еще одно мгновение – взрыва и пожара не миновать. Экипаж парохода, не растерявшись, разъединил трубопроводы, по которым нефть с баржи разгружалась, и под непрекращающимся обстрелом противника отбуксировал баржу в безопасное место.
Девятого июня 1948 года на переправе Сталинград-Краснослободск затонул буксирный винтовой пароход (в некоторых источниках обозначается как баркас) «Пожарский», известный по сталинградским хроникам своими отважными действиями в работе переправ. Он затонул всего в 100–120 метрах от берега. В этой жуткой трагедии погибло более 90 человек. Часть пассажиров спаслась, добравшись до берега.

Отзвуки войны
Его послевоенное детство – это Волга, где можно было обнаружить бомбы, рыбалка, резвые лошади, которых держали на опытной станции ВИР, «вылазки» по разным местам. Дома почти не сидели. Видели пленных немцев, которые в Сталинграде строили, как его называли в народе, «желтый» дом, водоканал. Делали основательно, добротно, и совсем не выглядели они, как бывшие завоеватели.
- Места здесь были благодатные, - вспоминает Виктор Прокофьевич, - на Верблюде осетров ловили. Там, где сейчас Уренгойский поселок, сады стояли. Овощей, фруктов – всего полно было.
Что касается отзвуков войны, они еще долго давали о себе знать. В затоне, где стоял земснаряд, однажды обнаружили бомбу на пятьсот килограммов. Даже во дворе дома находили постоянно гильзы и патроны.
Между прочим, трехсерийный фильм о Сталинградской битве, который снимался в 1948 году, вошел в число признанных киношедевров советской поры. Его режиссер – Владимир Петров. В ролях снимались Алексей Дикий, Максим Штраух, Михаил Кварелашвили, Михаил Державин, Виктор Хохряков, Николай Дорохин, Владимир Соловьёв, Юрий Толубеев. Это была первая советская киноэпопея. Масштаб грандиозный и невообразимый: десятки настоящих танков, сотни машин, тысячи людей, играющих наших и немцев, настоящие костюмы и оружие, выстрелы, пушки, гаубицы и фортификационные сооружения и даже разрушения! Никогда прежде в Советском Союзе не снимали таких масштабных фильмов про подвиг всего народа. Фильм создавался к 70-летию Сталина. Премьера первой серии состоялась 9 мая 1949 года, второй серии — 18 декабря 1949 года.

Жизнь продолжается
После школы Виктор поступил в ремесленное училище на судостроителя-котельщика. Работал на заводах: судостроительно-судоремонтном в Краснослободске и «Ремстроймаш» в Волгограде. Освоил специальность сварщика.
В 1963 году они с Эльзой Геннадиевной поженились. Избранница его была не из местных: приехала после распределения из Рязани. Но очень уж ему понравилась девушка. Вместе супруги прожили уже 55 лет. Вырастили двух сыновей. Теперь гордятся своими тремя внуками и внучкой. Один внук выбрал профессию военного, получил уже звание старшего лейтенанта. Сейчас служит в Дагестане.
Несмотря на возраст, супруги пока еще обходятся без помощи сыновей. Сами выращивают овощи на огороде, содержат участок в чистоте и порядке.
Прощаясь, Виктор Прокофьевич пожалел, что не может много рассказать о Сталинградской битве. Вот старший брат Юра, который с 1930 года, повидал немало. Жаль, что братьев уже нет в живых, да и сверстники его один за другим уходят из жизни. Детей довоенной поры осталось не так уж много.

Валентина Дорн.