Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководством природоохранной прокуратуры

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым и Максимом Макашовым, назначенным на должность Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора.

В Волгоградской области с начала года 216 молодых семей приобрели жилье благодаря господдержке

216 из более 300 молодых семей Волгоградской области, которые в 2018 году получили свидетельства на социальную выплату по федеральной программе, уже приобрели жилье. Остальные реализуют свое право до конца текущего года.

Мусор как стратегическое сырьё

Принцип древнеримского управления «разделяй и властвуй» с конца 80-х годов прошлого столетия приобрел новый смысл - разделение мусора и последующее пожинание вполне весомых плодов. Ни один уважающий себя европеец не позволит выбросить мусор в пакет, не разделив его на органический, пластик, стекло, бумагу, потому что знает, что львиная доля отходов...

A+ A A-

Еще 21 проблемный многоквартирный дом планируется завершить в 2018 - 2019 годах, из них до конца этого года достроят 17 объектов. Глава региона Андрей Бочаров провел выездное совещание по защите прав обманутых дольщиков на площадке бывшего проблемного дома в Ворошиловском районе Волгограда. Сегодня дольщики уже начали получать ключи от квартир.

Андрей Бочаров: системная работа по защите прав дольщиков продолжается

Возведение 22-этажного дома по улице Лавочкина,7 началось еще в 2011 году. Квартиры в многоэтажке на основании договоров долевого участия в строительстве приобрели 57 человек. Проверки объекта выявили нецелевое использование денежных средств дольщиков. В прошлом году властями было принято решение о смене застройщика, проработан механизм передачи новой компании — ООО «СК «Пересвет-Юг» — прав на земельный участок. В результате возведение проблемного объекта возобновилось. Сегодня дом полностью сдан в эксплуатацию, началась передача квартир новоселам.

 «Нужно оказывать помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации. Этот дом должен быть сдан в 2014 году, в этом году уже шесть лет, как люди ждут свои квартиры. Сейчас начали выдавать ключи, для каждой семьи — это хорошее событие, ну а нам необходимо продолжать работу. У нас таких объектов ещё 42, более трех тысяч человек находятся в зоне риска. Мы планируем в течение 2018-2019 года половину домов сдать. Планы масштабные, тяжелые, но они выполнимые. По остальным домам мы продолжаем работать», — заявил Андрей Бочаров.

 В ходе совещания губернатор обратил внимание на возводимые рядом многоэтажки. Глава региона отметил, что строительство ведется невысокими темпами, а значит, эти дома — также в зоне риска. В связи с чем Андрей Бочаров поставил задачу провести проверку объектов. Кроме того, губернатор сделал акцент на необходимости навести порядок в прилегающем частном секторе. Ветхие строения, возведенные, в основном, нелегально, представляют собой угрозу в плане пожарной безопасности.

 Работе по завершению долгостроев в регионе уделяется особое внимание, по каждому такому объекту разработан четкий порядок действий, направленный на достройку. Налажено межведомственное взаимодействие, в том числе с правоохранительными органами, которое способствует наведению порядка в данной сфере. Отношения между инвестором и застройщиком регламентируются гражданско-правовыми отношениями, власть не может выступать третьей стороной, но людей в беде оставлять нельзя, и регион продолжает системную работу по решению проблем дольщиков. В результате за три года достроено 45 многоквартирных домов, защищены права порядка четырех тысяч человек.

 В настоящее время найдены механизмы для завершения наиболее сложных объектов. Так, подписаны соглашения о намерениях с добросовестными застройщиками по завершению долгостроев «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка 2». Также губернатором Андреем Бочаровым принято беспрецедентное решение о выделении 60 миллионов рублей из областного бюджета на выкуп квартир для государственных нужд и последующей передаче их отдельным категориям граждан в ЖК «АхтубаСитиПарк». Это позволит завершить первый дом комплекса до конца текущего года. 

 «Мы ведем очень сложные переговоры  с финансовыми институтами. Понимаем, что отдельные их представители перестали слышать людей, которые оказались в сложной ситуации. Мы берем на себя дополнительные обязательства. Все меры будем принимать для того, чтобы проблему дольщиков решить», — подчеркнул губернатор.

 Для защиты прав участников долевого строительства в Волгоградской области созданы механизмы, которые позволяют привлекать к достройке объекта нового инвестора, из бюджета выделяются дополнительные средства. Так, начиная с этого года регион будет компенсировать застройщику затраты на подключение к инженерным коммуникациям — на данные цели заложено 126 миллионов рублей, активно используется практика предоставления добросовестным компаниям земельных участков без торгов. Обманутым дольщикам из областного бюджета в течение двух лет будут компенсировать часть процентной ставки по ипотеке. Также по инициативе прокуратуры области в региональное законодательство внесены изменения о бесплатном консультировании граждан, включенных в реестр, оказании содействия в регистрации их прав на объекты долевого строительства, подготовку претензий к застройщикам. 

Мария Маслова