Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководством природоохранной прокуратуры

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым и Максимом Макашовым, назначенным на должность Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора.

В Волгоградской области с начала года 216 молодых семей приобрели жилье благодаря господдержке

216 из более 300 молодых семей Волгоградской области, которые в 2018 году получили свидетельства на социальную выплату по федеральной программе, уже приобрели жилье. Остальные реализуют свое право до конца текущего года.

Мусор как стратегическое сырьё

Принцип древнеримского управления «разделяй и властвуй» с конца 80-х годов прошлого столетия приобрел новый смысл - разделение мусора и последующее пожинание вполне весомых плодов. Ни один уважающий себя европеец не позволит выбросить мусор в пакет, не разделив его на органический, пластик, стекло, бумагу, потому что знает, что львиная доля отходов...

A+ A A-

Сегодня в Казани состоялся выездной «круглый стол» на тему: «О реализации мероприятий направленных на сохранение и предотвращение реки Волга», в котором приняли участи  представители федеральных министерств и ведомств, члены экспертного сообщества, представители 15 регионов по территории которых протекает река Волга, депутаты Государственной Думы.

Главным вопросом было обсуждение первых результатов реализации приоритетной программы, направленной на очистку Волги, рассчитанной на 7 лет, до 2025 года, средства на реализацию которой выделяет государство. 

Следует отметить, программа начала свою реализацию с Волгоградской области, однако она должна распространиться на все территории.

В рамках реализации программы регионам предстоит проделать  большую, системную работу, чтобы река снова стала чистой. Первостепенно, нужно в Волжском бассейне проводить экологический мониторинг состояния окружающей среды, запустить  модернизацию и строительство очистных сооружений, внедрить на предприятиях наилучшие технологии по очистке сточных вод, установить современные автоматизированные системы контроля стоков  на вредных производствах в обязательном порядке. Кроме того, особое внимание будет уделено  низовью Волги, сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы, а также мероприятиям по дополнительному обводнению реки Ахтубы с Волгоградского водохранилища и в целом улучшать пропускную способность гидротехнических сооружений. Восстановить проточность рек, создать условия для воспроизводства рыбы. Не менее важно - ликвидировать объекты экологического вреда.

Как отметила Ирина Гусева, - сохранение и предотвращение дальнейшего загрязнения Волги – важнейшая тема не только для моего избирательного округа, в который входят районы Заволжья, от Старополтавского до Ленинского района, но и страны в целом. Волжском бассейне проживает более 60 млн человек – больше трети населения страны. Волга для нас – главная экономическая артерия, важная транспортная составляющая, источник воды и энергии для городов и сел, ведения сельского хозяйства, промышленного производства, которая требует срочной реабилитации. Волга уже исчерпала свои возможности по самоочищению, и если не принимать никаких мер, то в недалеком будущем волжская вода может стать непригодной для людей, чего допустить нельзя.

Людмила Бонь.