Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Окунева: Законопроект об «ипотечных каникулах» направлен на защиту граждан

Документом предлагается, в том числе, расширение перечня жизненных обстоятельств, по которым может быть получен льготный период, отметила парламентарий

Порядка шести тысяч волгоградских семей получили дополнительную выплату на первенца

Почти 700 семей оформили дополнительное пособие на первенца в 2019 году — с 1 января по инициативе губернатора Андрея Бочарова выплата предоставляется в увеличенном размере.

Волгоградская область стала межрегиональной площадкой для обмена опытом специалистов по паллиативной медицине

200 врачей принимают участие в IV Образовательном форуме Южного федерального округа по вопросам паллиативной медицины, который проходит в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере. Цель форума — выработка мер по повышению качества и доступности помощи неизлечимым больным.

A+ A A-

Овощеводы Среднеахтубинского района ведут посев рассады овощных культур в теплицах. Первые урожаи фермеры планируют получить уже в мае – начале июня. В основном, это касается ранней капусты, лука, огурцов, кабачков, редиса.

В теплицах хозяйства фермеров Ивановых в двадцатых числах февраля шел посев лука. С приобретением механической сеялки процесс проходит быстрее и проще. Семена помещаются в кассеты с торфом. Задача рабочих – подготовить грунт в необходимых пропорциях.

В соседней теплице – уже другая картина. Такое впечатление, что, несмотря на небольшой морозец на улице, здесь весна вступила в свои права, нарядив стеллажи в ровный зеленый ковер. Капусту на рассаду посеяли еще в начале февраля. В этом году она порадовала дружными всходами, особенно сорт адема. Это ранний сорт с красивой тёмно-зелёной окраской кочана и плотной структурой. В ближайшее время предстоит пикировка растений. Сейчас главное – соблюдать температурный режим (отапливаются теплицы дровами) и обеспечить регулярный полив. В солнечный день в теплице, как в тропиках: жарко и влажно. С потолка срываются крупные капли.

- В этом году, как и в прошлом, планируем разместить раннюю капусту на площади около четырех гектаров, лук – около шести. Не прибавляем, хотя в прошедшем сезоне цена на капусту была высокой. В соседнем Краснодарском крае из-за дождей был неурожай – вот и образовался дефицит, который был нам на руку, - рассказывает фермер Александр Павлович Иванов.

Отсутствие гарантированного сбыта продукции – основной сдерживающий фактор для фермеров. Вот и в этом году официальных договоров у хозяйства с закупщиками пока нет: есть только устная догорворенность. Возможно, что некоторую помощь окажет кооператив «Лебяжья поляна», членом которого оно является. Самое главное, что реализовать продукцию хотелось бы все-таки выше ее себестоимости, направить прибыль на развитие производства. Старые теплицы уже давно нуждаются в реконструкции. По словам Александра Павловича, затраты на выращивание одного гектара овощной продукции составляют не менее 300 тысяч рублей. Сюда включаются затраты на семена, кассеты, пленку, дрова, электроэнергию (1 киловатт - 9 рублей) и другое. Возможно, что газификация хозяйства помогла бы снизить расходы, но пока это только в планах.

В прошлом году большим достижением стало строительство жилого корпуса для сезонных рабочих. Теперь это современное общежитие с кухней и столовой, просторными светлыми спальнями. В летний сезон на полях хозяйства трудится около тридцати сезонных рабочих. Сейчас ведется строительство двухэтажного корпуса в другом месте, рядом с полями.

В этом году, по предварительным планам, овощи должны занять площадь в сорок гектаров. Уже много лет в хозяйстве выращивается широкий ассортимент культур: помимо капусты и лука разного срока созревания – огурцы, перец, морковь, картофель. Такая широкая специализация помогает снизить риски. Делать ставку на одну культуру – рискованно. И дело не только в погодных непредсказуемых условиях. Трудно предугадать, что окажется в дефиците, а что произведется с переизбытком, сколько овощей поставят в регион из соседних областей, с кем будут сотрудничать торговые сети. В последнее время лидером производства овощей по Среднеахтубинскому району является лук. Как известно, в 2017 году он занял рекордную площадь – 463 га, томаты – 281 га. Большую ставку сельхоз-товаропроизводители делали на огурцы (205 га), капусту (156 га) и перец (138 га). От среднеахтубинского «бренда» - томата - в хозяйстве Ивановых отказались. Решили, что эта культура больше подходит для выращивания в степной зоне. В пойменных полях лучше выращивать другие овощи. При умелом подходе они дарят щедрый урожай, главное достоинство которого – натуральность и экологичность.

Валентина Дорн.