Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров принимает участие в XII международном форуме «Транспорт России»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принимает участие в XII международном форуме «Транспорт России», который проходит в Москве на площадке «Транспортной недели-2018».

В Волгоградской области растет объем инвестиций в химпроизводство

Предприятие «Силд Эйр Каустик» приступило к реализации нового инвестиционного проекта по производству пищевых лотков из полимерных материалов. Планируемый объем инвестиций составит один миллиард рублей, будет создано около 40 высокопроизводительных рабочих мест.

В Волгоградской области пройдут ярмарки вакансий для людей с инвалидностью

С 26 по 30 ноября в Волгоградской области стартует единая информационная неделя для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Запланирован комплекс мероприятий по вопросам трудоустройства — основными площадками станут Центры занятости населения региона.

A+ A A-

В регионе в последнее время отмечается увеличение числа участников кооперативного движения. Один из механизмов этого роста – программа грантовой поддержки сельхозкооперативов, разработанная администрацией Волгоградской области.

В прошлом году организованные в Среднеахтубинском районе кооперативы «Продукты волгоградской глубинки» и «Волгоградская заготовительная контора» стали одними из победителей конкурса по отбору сельскохозяйственных потребкооперативов, имеющих право на получение грантов для развития материально-технической базы. О перспективных планах и своей деятельности сегодня рассказывает председатель сельскохозяйственного потребительского многопрофильного кооператива «Волгоградская заготовительная контора» Александр Ульянов.

- Александр Геннадьевич, на какие цели будут использованы средства гранта?

- Планируем устроить упаковочный цех овощей. После монтажа оборудования, закупленного за счет средств гранта, мы сможем задать новые характеристики производимой нами продукции. Наша продукция станет чистой, практически готовой к употреблению в пищу. Потребитель будет избавлен от процедуры мойки овощей и выбраковки некачественных плодов.

- Одно из обязательных условий грантовой поддержки - использование собственных средств. Сколько своих средств вы намерены использовать? Какие возможности открывает грантовая поддержка?

- Сумма гранта составила около 3,8 млн рублей, но не менее 10% от стоимости оборудования мы должны оплатить собственными средствами. Это значительная сумма, собрать которую в сегодняшних экономических реалиях довольно сложно. Но гораздо труднее было бы выполнять модернизацию полностью за свой счет. Тут как нельзя кстати приходится государственная поддержка. Имея такой механизм, сельхозпроизводители могут уже сегодня реализовать проекты, которые без поддержки могли так и остаться на бумаге. Я считаю, что развитие материально-технической базы в обозримом будущем обязательно даст качественный скачок в сельхозпроизводстве: либо снижением себестоимости, либо улучшением потребительских свойств продукции. В свою очередь, это стимулирует занятость в сельском хозяйстве.

- Какова структура кооператива «Волгоградская заготконтора»?

Сегодня в кооперативе 11 пайщиков. В основном, это сельхозтоваропроизводители. Одни выращивают овощи, другие занимаются животноводством. Продукция, выбракованная овощеводами, идет на корм скотине. Есть пайщик, который оказывает услуги сельхозтоваропроизводителям, помогая с обеспечением помещений для хранения продукции.

Кооператив - это некоммерческая организация, основная его цель - обеспечение потребностей пайщиков. Участие в хозяйственной деятельности кооператива - необходимое условие для каждого члена. Я бы сравнил кооператив с пластилином, который легко трансформируется. Это инструмент достижения благ для каждого из участников. Основополагающие принципы нашего кооператива: от каждого по способностям, каждому по труду. Плюс принципы демократии: один пайщик — один голос.

- С кем вы сотрудничаете? Куда поставляете овощи?

- Овощи наш кооператив поставляет в несколько торговых компаний, которые являются поставщиками сетевых ритейлеров (розничных торговцев), а также непосредственно в распределительные центры. В последнее время стало модно работать с московскими компаниями, но мы в этом плане консервативны и большую часть овощей поставляем местным компаниям. Так что наши продукты можно увидеть на полках местных магазинов. Немножко огорчает, что ряд сетевых магазинов («Метро», «Лента») свернул закупку овощей в Волгоградском регионе и поставил распределительные центры в Ростовской области. Везти туда товар, стоимость перевозки которого занимает значительную часть себестоимости продукции, нецелесообразно. Я разговаривал об этом с бывшим вице-губернатором А.А. Сиваковым. Он заверил, что губернатор в курсе этой проблемы и её решают. Надеюсь, что наш товар вновь вернется на полки этих сетей.

- Расширяется ли база деятельности организации?

- Когда мы регистрировали кооператив, сами не особо представляли, что получим от этого. Были идеи нанять общего агронома, создать отдел сбыта нашей продукции, поставить упаковочный цех, централизованно закупать сырье для производства. Постепенно мы идем этим путем, но некоторые задумки откладываем на потом, некоторые реализуем. К тому же возникают новые идеи. Сегодня обсуждаем приобретение комбайна для заготовки кормов. Надеемся на помощь Росагролизинга. Так или иначе, но с кооперативом всем пайщикам стало легче добиваться поставленных задач.

- Что вы считаете главным в развитии кооперативного движения?

- Самое главное - это доверие между людьми. Действовать командой, в которой взаимовыручка и взаимопонимание должны быть ключевыми принципами. Сегодня многие люди жалуются, что им приходится выживать в одиночку, в обществе царит разобщенность. Посмотрите телевидение, интернет. Зачастую участники шоу открыто оскорбляют друг друга, причиняют боль. И вся эта «грязь» выносится на обсуждение. А ведь наши предки знали о том, что ни при каких обстоятельствах не стоит «выносить сор из избы».

Изменения мы должны начать с себя. Сначала пропустить пешехода на переходе, перевести бабушку через дорогу, порадоваться за соседа и тех, кто рядом, за их достижения. Перестать «впитывать» негатив. Улыбнуться солнцу и новому дню. Поверить в то, что есть хорошие люди в наших поселках и городах. Когда мы начнем излучать позитив, жизнь вокруг сама изменится.

- С какими проблемами вам приходится сталкиваться?

- Основная проблема - это низкая рентабельность сельского хозяйства. В погоне за наращиванием объемов производства и продаж (в условиях роста цен на сырье и энергоносители), крупные производители снижали рентабельность производства, попросту снижая цены на продукцию. Сегодня по некоторым товарам рентабельность отрицательная. Например, лук. Себестоимость производства - 6 рублей, доставка до склада хранения и погрузоразгрузочные операции - 1,32 рубля, затраты на хранение (электроэнергия, зарплата, налоги) - 2 рубля, потери при хранении (усушка и выбраковка по оптимистичным прогнозам) - 8% , что составляет 0,75 рубля, упаковка под требование сетей (материалы, трудозатраты, налоги) - 0,6 рубля, доставка до распределительного центра - 0,5 рубля и бонус, выплачиваемый ритейлеру, - 3% (около 0,33 рубля). Итого себестоимость составит 11 рублей 50 копеек. Посмотрите на цены в магазинах. Лук можно купить в магазине с торговой наценкой ниже себестоимости. В таких условиях сельское хозяйство долго не протянет.

Я убежден в том, что по ряду продуктов сегодня перепроизводство. Именно в этих реалиях жизненно необходима господдержка сельского хозяйства. Необходимо поддерживать внедрение новых технологий, направленных на снижение себестоимости, развитие сегмента экологически чистых производств (в условиях нынешней конкуренции они нежизнеспособны). Государство придет к тому, что придется регулировать объемы производства, и здесь может помочь кооперация.

Очень хочется найти понимание в контролирующих органах. В сегодняшних условиях фермер должен максимально быть освобожден от любой чрезмерной финансовой нагрузки, как-то: предложения по завышению налоговой базы либо трудозатраты, связанные с посещением налоговых органов по необоснованным требованиям. Специально для таких случаев рассчитан НДС в размере 10% для группы овощных товаров, чтобы фермер, неся убытки, мог получить возмещение по НДС. А уплата наступала при получении прибыли. Уверяю, сегодня ни один здравомыслящий фермер не будет возмещать НДС, даже если у него не будет денег на хлеб.

Сегодня от нас требуется повышение производительности труда. И это тогда, когда производитель половину рабочего времени тратит на получение разрешений и сдачу отчетов. Мы живем в 21 веке. В конце концов, есть электронная почта.

- Ощущается ли государственная поддержка? Кто оказывает конкретную помощь?

Очень радует, что есть люди, которые оказывают реальную помощь! Чувствуется поддержка главы района Геннадия Александровича Шевцова, председателя комитета по сельскому хозяйству Сергея Ивановича Петрова, всех работников комитета. Комитет снимает с нас часть нагрузки, связанной с организацией отчетной работы, консультирует по вопросам законодательства, мер государственной поддержки, организует мероприятия. Эти люди вселяют в нас оптимизм и желание, несмотря на трудности, идти вперед.

- Раньше Вы занимались фермерством, выращивали овощи. Почему пришлось оставить эту деятельность?

Я не оставил эту деятельность. Так же, как и другие члены кооператива, занимаюсь сельскохозяйственным производством. Конечно, работа в кооперативе занимает довольно много времени, но мне интересно, я чувствую, что нужен тем, кто рядом со мной. Пока удается совмещать две работы.

- Как Вы считаете, перспективно ли заниматься сельским хозяйством в Среднеахтубинском районе, Волгоградской области? На Ваш взгляд, более выгодно выращивать овощи, разводить скот или вести многоотраслевое хозяйство?

- Трудно ответить однозначно, так как сегодня бизнес очень зависит от политической воли руководства страны. Я думаю, что многоотраслевое производство более надежно в плане минимизации рисков. Так или иначе, но сельское хозяйство - это огромный труд, не всегда оправдывающий ожидания. Хочется пожелать всем, кто занят в этой отрасли народного хозяйства, идти вперед, несмотря ни на что. Народ России всегда сплачивался в смутные времена и совершал фантастические прорывы в росте.

- Огромное спасибо за интервью! Удачи в вашей работе!

Валентина Дорн.