Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Научное сообщество Волгоградской области примет участие в реализации национальных проектов

Научное сообщество Волгоградской области готово включиться в реализацию национальных и региональных проектов на 2019 — 2024 годы. Каждый вуз подготовит свой план участия, где обозначит основные направления работы, инновационные разработки и достижения — такое решение было принято в рамках заседания совета ректоров, которое состоялось сегодня на базе опорного вуза.

Молодые семьи Волгоградской области оформляют увеличенные пособия на первенца

Молодые родители начали предоставлять в соцучреждения документы, необходимые для оформления единовременной выплаты на первенца, которая с начала года выросла в два раза.

В Волгограде капитально отремонтировали фасад исторического здания

В полном объеме завершены работы по капитальному ремонту фасада и кровли знаменитого дома с башней на проспекте им. Ленина  в Краснооктябрьском районе Волгограда. Обновление объекта культурного наследия продолжится в 2019 году — в ближайшее время регоператор приступит к замене лифтового оборудования и инженерных сетей.

A+ A A-

Каждый день жители р.п. Средняя Ахтуба видят бегущего или идущего спортивным шагом по тротуару улицы Гагарина мужчину. Ему не помеха дождь, снег, сильный ветер. Люди восхищаются энергией, упорством человека пенсионного возраста. И очень удивляются, услышав о том, что 18 января ветерану труда, труженику тыла П.В. Заболотневу исполнилось 90 лет.

Слова пожеланий со знаменательным юбилеем Павлу Васильевичу адресовали глава р.п. Средняя Ахтуба Юрий Попов, консультант отдела комитета юстиции Волгоградской области Татьяна Грешнова. Они вручили юбиляру Поздравительный адрес от президента России.

– Давно спортом занимаюсь. Раньше каждое утро до работы пробегал по 15 километров, – говорит Павел Васильевич, – сейчас каждый день прогуливаюсь по 3 километра. Держу себя в форме. Занятия придают мне уверенности в своих силах, я не чувствую себя в моем возрасте стариком. Тружусь на даче. Выращиваю картофель, фрукты. Весной, как мальчишка, радуюсь каждому зеленому листку. На дачу добираюсь на своём автомобиле. Было время, на охоту, на рыбалку любил ездить. По мере сил продолжаю вести активный образ жизни.

Рассказывая о своей жизни, уроженец с. Заплавное Ленинского района вспоминал, как скромно они жили в хате из саманного кирпича с родителями и младшей сестрой Александрой, как после переезда в село Житкур ему не удалось окончить школу, так как началась война, и он пошел работать в совхоз.

– Когда началась война, отца сразу же забрали на фронт, и больше его не видели. Пришла похоронка, что он погиб, сражаясь за Ростов-на-Дону, – говорит Павел Васильевич. – Я остался за старшего в семье, окончил краткосрочные курсы тракториста и всю войну и после нее трудился на большом тракторе Челябинского завода, который таскал два плуга, по пять корпусов на каждом. Работа доставляла мне большое удовольствие, наверное, потому, что любил я возиться с техникой.

В 18 лет Павел Заболотнев стал главой семьи, супруга Аннушка, как нежно называл ее муж, работала ветеринарным фельдшером. Молодожены сначала жили в родном селе Житкур, а после переселения до переезда в р.п. Средняя Ахтуба в Медведецком районе, где у них и родился первенец – дочурка Алевтина. За плечами Павла Васильевича четыре года службы в немецком городе Дрездене в разведбате. Далее жизненный путь привёл Заболотневых в Среднюю Ахтубу. В тот год начиналось строительство Волжской ГЭС. Он окончил курсы автослесарей, обучился водительскому делу и стал работать в автоуправлении Сталинградгидростроя.

– Аннушка устроилась поваром в столовую, – продолжает рассказ юбиляр. – Она пользовалась большим авторитетом у жителей нашего поселка, неоднократно ее избирали депутатом поселкового Совета Среднеахтубинского района. В Средней Ахтубе у нас родилась вторая дочь Татьяна. До выхода на пенсию не изменяли своим профессиям: она – повар, я – водитель. Исполнилась и моя давняя мечта – приобрели автомобиль «Жигули».

Так и жили Заболотневы в любви и согласии много лет. Любимой жены не стало в 1998 году. С той поры Павел Васильевич живёт один. Его постоянно навещают дочери, внуки, правнуки. Он сам ходит в магазин, аптеку.

– Стараюсь быть в курсе событий, постоянно выписываю и читаю районную газету «Звезда», – бодро рассказывает о себе. – По телевизору смотрю любимые передачи «Время покажет», «Вести», различные соревнования и переживаю за наших спортсменов. Моя самая большая мечта сегодня – пожить еще хотя бы пять лет!

Валентина Коновалова, член Совета ветеранов войны, труда

и правоохранительных органов р.п. Средняя Ахтуба.