Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгоградской области усилены меры по сохранению охотничьих ресурсов

Регулярные рейды, направленные на пресечение правонарушений в сфере охотничьего хозяйства проводятся на территории охотничьих угодий Волгоградской области. Только в этом году было проведено более 900 контрольных мероприятий. Взаимодействие госохотинспекторов комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области с охотпользователями, представителями правоохранительных ведомств, общественными инспекторами позволяет выстроить системную работу  в...

Качество жизни каждого земляка – наша главная задача

Как известно, 2019-й — год завершения реализации части инвестиционных и инфраструктурных проектов и начала реализации новых на основе того, что уже сделано. Это касается таких направлений, как поддержка материнства и детства, поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, людей старшего возраста, это также здравоохранение, образование,...

Процедура предварительного голосования «Единой России» набирает обороты

Региональный оргкомитет в качестве участников предварительного голосования зарегистрировал еще 21 человека

A+ A A-

В 50-60-х годах прошлого века в Средней Ахтубе, как и по всей стране, прокатился бум рождаемости. В то время поселок начал расширяться, в том числе и за счет земель, на которых прежде застройку не вели.

Например, один из домов за балкой построен на засыпанной авиационной воронке, другие – на месте старого холерного кладбища, которое проходило по-над балкой. Один из домов так и не был достроен. Когда начали копать траншею под фундамент, вскрылось старое захоронение из нескольких ветхих могил. Это не помешало хозяину начать строительство. Подумаешь, бабкины предрассудки! В итоге построенный дом сгорел. Затем ещё была попытка строительства на том же месте. В конце концов остов дома, простояв несколько десятков лет, был куплен новыми хозяевами, которые впоследствии его разобрали на дрова. Они ничего не пытаются построить на этом месте, а живут в летней кухнёшке. Видимо, все же неспроста говорят, что останки тревожить нельзя.

Чуть выше этого места, в переулке Забалковском, стоял дом моей бабушки. На её огороде, к счастью, захоронений не было. А вот на соседнем участке, ближе к оврагу, что-то обнаружилось. Когда трактор разравнивал площадку под строительство дома, грейдер зацепил что-то в земле. За этим наблюдали мой дед и отец (тогда еще ребёнок). Дедушка крикнул трактористу, чтобы тот на время прекратил работу, а моего папу попросил принести лопату. Немного прокопав, обнаружили сундук в метр длиной и почти такой же ширины. А под сундуком – гроб с останками мужчины. В сундуке, порядком истлевшем (пролежал он ко времени обнаружения в земле не менее 70 лет), обнаружились интересные медицинские и не только вещи: увеличительные стекла разной величины, рассыпающиеся в руках книги, охотничьи ружья с превратившимися в труху прикладами, фарфоровая посуда и украшенная житейскими мотивами длинная керамическая курительная трубка. Кроме того, в сундуке находились маленькие лампочки с медными цоколями, которые при проверке, как ни странно, светились! Всё это, за исключением пары увеличительных стекол, было передано в музей школы имени Горького.

Откуда в могиле оказались все эти предметы? Кем был погребенный человек? Ответ выяснился не так давно. Перечитывая летопись Среднеахтубинского краеведа Генералова, я наткнулся на описание событий 1892 года. Тогда в селе были так называемые «Холерные бунты». Там описывалось, как подвыпившие бунтари-бурлаки ворвались к аптекарю и после словесной перепалки убили его. Этот эпизод поставил точку в загадке клада. По всей видимости, на холерном кладбище похоронен аптекарь, убитый бунтарями. Его закопали вместе с теми людьми, которым он не смог помочь. Так была раскрыта история «клада» на месте старого кладбища.

Виталий Пихтелев, р.п. Средняя Ахтуба.