Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Волгоградская программа комплексной поддержки детей с инвалидностью получила федеральный грант

Программа сопровождения семей Волгоградской области, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, стала победителем конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Жители Волгоградской области в выходной день могут проверить здоровье

Более 35 тысяч волгоградцев с начала 2018 года прошли медицинское обследование в рамках программы диспансеризации. Те, кто еще не успел присоединиться к акции, смогут проверить свое здоровье в ближайшие выходные — специалисты проведут бесплатный осмотр 17 ноября.

Андрей Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года

«Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов с населением более одной тысячи человек, которая будет работать и в 2019 году. Об этом заявил секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак, комментируя решения трехсторонней комиссии по межбюджетным...

A+ A A-

Среди читателей газеты немало людей, которые сохраняют бодрость духа, хорошую память, интеллектуальные способности на долгие годы. Безусловно, что это во многом обусловлено их образом жизни и мышления.

Мы собрали советы специалистов о том, как сохранить ясность ума и крепкую память.

Первое, что нужно сделать, чтобы сохранить здравый рассудок и в 70, и в 80 лет, это отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками. Статистика показывает, что у курильщиков риск развития старческого слабоумия в 4 раза выше, чем у некурящих.

Второй важный шаг — это обеспечение головного мозга всеми необходимыми питательными веществами, витаминами (особенно группы В) и микроэлементами (кальцием, магнием, цинком и медью). При этом нужно иметь в виду, что не вся пища полезна для нашего мозга. В частности, недавние исследования выявили связь между обилием жирной пищи в рационе и ухудшением памяти, что еще раз подтвердило факт вредоносности животных жиров для человеческого организма. Не стоит также злоупотреблять сладостями. Легко усваиваемые углеводы, содержащиеся в них, утилизируются в организме с молниеносной быстротой и превращаются преимущественно в жир. А мозг после очень короткого стимулирования остается «голодным».

Поэтому специалисты советуют придерживаться простой диеты, включающей в себя различные каши и хлеб из муки грубого помола.

Чрезвычайно важным фактором сохранения работоспособности мозга является тренировка. «Натренированные» интеллектуальным трудом клетки головного мозга намного позже начинают подвергаться неизбежным процессам старения.

Благотворно действуют и умеренные физические нагрузки, в результате которых активируется обмен веществ во всем организме и в головном мозге в частности. Особенно полезно чередование физических и умственных нагрузок и различных видов деятельности. На пользу пойдет и чтение, и разгадывание кроссвордов, и общение с друзьями, и даже игра в карты или шахматы. Вот несколько конкретных рекомендаций.

Читайте стихи, лучше высокую поэзию - Шекспира, Гёте, Элиота. Сложные обороты и необычные конструкции «взрывают» мозг, активизируя его различные зоны.

Изучайте иностранные языки - это стимулирует центр памяти и центр речи.

Читайте интересные книги - чтение активирует воображение. Не зря говорят: кто перестаёт читать - тот перестаёт мыслить.

Отгадывайте кроссворды, играйте в шахматы - аналитическая работа требует участия максимального количества нейронов.

Измените привычный маршрут - это развивает пространственную память.

Делайте левой рукой то, что привыкли делать правой, - упражнение помогает «включить» сторону мозга, которую вы обычно не используете.

Ходите по квартире с закрытыми глазами - это позволяет задействовать «спящие» сенсорные участки мозга.

Валентина Дорн по материалам сайта medportal.md