Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Реготделение ЕР: итоги и планы работы на 2019 год

Сегодня, 9 ноября, состоялся второй этап XXX Региональной конференции Партии «Единая Россия». В ее работе приняли участие секретари первичных и местных отделений, член Совета Федерации Елена Попова и депутаты Государственной Думы Нина Черняева и Антон Гетта, руководители местных исполкомов, главы администраций. Партийцы обсудили итоги своей деятельности в 2018 году и...

В волгоградском регионе подвели итоги акции «Зеленые дороги области – 2018»

5800 километров лесных насаждений волгоградского региона приведены в порядок в рамках традиционной акции «Зеленые дороги области – 2018» — почти на тысячу километров больше, чем в прошлом году. В мероприятиях по расчистке защитных лесополос, расположенных вдоль автомобильных дорог, приняли участие около 7,5 тысяч добровольцев.

В Волгоградской области стартовал IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

Более 260 молодых специалистов из Волгоградской, Ростовской, Московской областей, а также Краснодарского края будут отстаивать звание лучших представителей своей профессии. Состязания пройдут на 14 площадках региона по 34 компетенциям.

A+ A A-

Готовность региона к переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства и формирование реестра экономически эффективных проектов повторного использования — эти темы стали главными на расширенном межрегиональном совещании, которое провел в Волгограде замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров. В заседании приняли участие председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова, представители органов власти и предприятий отрасли Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской областей, а также Республики Калмыкия.

«Последние два года мы готовим отрасль к переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства. Это позволит с одной стороны оптимизировать затраты бюджета, с другой — не подвергать риску строителей, которые, не сформировав актуальную смету, выходят на торги, а потом не могут завершить проект. Проведена вся подготовительная работа, и некоторые регионы страны уже перешли на эту модель», — отметил Хамит Мавлияров.

Напомним, в 2016 году Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ пересмотреть систему ценообразования в строительстве, отметив необходимость повышения финансовой прозрачности на всех стадиях строительства объектов, финансирование которых осуществляется за счет бюджета. С этой целью была запущена в работу федеральная государственная система ценообразования в строительстве – ФГИС ЦС.

С 30 сентября 2018 года сметная стоимость строительства или капитального ремонта бюджетных объектов будет рассчитываться исходя из информации, размещённой в ФГИС ЦС. Если данные будут отсутствовать в системе, усложнится проверка достоверности определения сметной стоимости проекта при прохождении государственной экспертизы.

Как пояснила Светлана Кузнецова, в Волгоградской области зарегистрировано 62 производителя продукции стройиндустрии, из них 14 организаций по 225 ценовым позициям уже внесли данные в систему, еще 8 организаций выполнили все необходимые для этого операции. Работа с другими предприятиями продолжается. Для этого облстрой проводит обучающие семинары, открыл «горячую линию» по разъяснению законодательства и механизмов работы ФГИС ЦС.

Еще одним важным вопросом, рассмотренным на совещании, стало формирование федерального реестра экономически эффективных проектов повторного использования. Минстрой РФ совместно с регионами проводит работу по наполнению перечня проектами объектов здравоохранения, коммунальной инфраструктуры, культуры, социального обслуживания, жилых домов, спортивных сооружений, сельскохозяйственных зданий.

«Речь идет не о типовых проектах, а об эффективных решениях, только в этом случае есть смысл их тиражировать, — подчеркнул Хамит Мавлияров. — У Волгоградской области достаточно компетенции, чтобы обмениваться такими проектами с соседними регионами. Это позволяет снижать расходы и, главное, не тратить время на разработку документации — проекты повторного применения сокращают строительный цикл примерно на полгода. Это всегда важно».

Так, в Волгоградской области в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования включен проект строительства Россошинской средней школы на 500 мест в Городищенском районе. Кроме того, предлагается дополнить реестр 10 проектами детских садов региона, а также проектом школы на 800 мест.

Напомним, поддержка материнства и детства, создание дополнительной инфраструктуры для детей и юношества является приоритетом стратегии развития Волгоградской области. Сегодня после реконструкции открылся волгоградский ГДЮЦ. В Советском районе Волгограда впервые за последние четверть века возведена школа на тысячу мест, по такому же проекту планируется построить учебное заведение в Камышине.

Татьяна Зубкова