Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

«Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО

Центр поддержки гражданских инициатив будет работать по нескольким ключевым направлениям, в том числе поддержке проектов НКО, подчеркнул Андрей Турчак

Более ста молодых семей Волгоградской области приобрели жилье с господдержкой

С начала года уже 103 молодые семьи смогли решить квартирный вопрос благодаря социальным выплатам в рамках государственной программы. Всего в 2018 году этой мерой поддержки смогут воспользоваться 300 супружеских пар.

Волгоградка завоевала золотую медаль VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

В дальневосточном Южно-Сахалинске завершился Национальный чемпионат  «WorldSkills Russia». В нем приняли участие более 700 молодых профессионалов со всех регионов России. В десятку сильнейших по своим направлениям вошли двенадцать представителей  волгоградской команды. 

A+ A A-

День поздней осени выдался солнечный, но зябкий. После пробежки под пронизывающим ветром из-за забалки Средней Ахтубы приятно оказаться в уюте крытого подворья на улице Смирнова. Здесь все говорит о наличии птиц. В корзине разноцветные яйца: белые, коричневые, шоколадные, фисташковые, в вазе букет из длинных павлиньих перьев, во дворе – заливистое петушиное пение. Приветливая хозяйка О.Н. Боровикова ведет экскурсию из двух любопытствующих вдоль вольеров. Глаза разбегаются от птичьей невидали, мысли путаются в названиях. Пугливая птица при появлении незнакомцев скрывается из выгульной части вольера. Нужно замереть и немного подождать, пока вернутся.

– Мои любимые, моя гордость! – восхитительными возгласами предваряется показ очередных особей. – Султанка, брама, кохинхин карликовый, маран, орловские, аямь-цуями, голландские белохохлатые, бентамки, мельфлеры, адлеровские серебристые. Большие, маленькие, совсем крошечные. Мельфлеры карликовые с опушенными ножками. Черные оперенья аямь-цуями отливают разноцветьем бриллиантов. Наше внимание Ольга Николаевна обращает на то, что гребни у них тоже черные. Остается поверить на слово, что и мясо у них такого же цвета.
Действительно, есть кого любить и чем гордиться. Хочется остаться, долго наблюдать. Но дальше тоже много интересного.
Утки-мандаринки такие пугливые, даже неосторожного движения хозяйки пугаются. Самец снует, попискивая, то в гнездышко, то в загон, а самочка и вовсе скрылась.
– Одна пара осталась, другая улетела, – сетует Ольга Николаевна.
Оказывается, и такое происходит, несмотря на все предосторожности.
Павлины распускают хвосты только весной в брачный период. На снимках в планшете Ольги Николаевны запечатлены такие моменты. Но и сейчас интересно посмотреть на их вальяжную походку или расстеленный шлейфом хвост при лежке. Четыре пары разных пород находятся в довольно свободном вольере.
Смеющиеся голуби сейчас не подают голоса (он похож на детский смех): у них идет линька. По размеру они игрушечные, с ладошку взрослого человека.
Кучерявые голуби, будто только из парикмахерской после химической завивки, перышки свернуты в мелкие завитки. Так хочется дотянуться и погладить их по спинкам. С ними в вольере соседствует калифорнийский перепел. Вот уж невидаль! По размеру чуть больше смеющихся голубей, да еще и перышки на голове с двух сторон возвышаются, как маленькие антенки. Он вдовец, самочка пала. Все в жизни птичьей случается.

     


Три года назад по инициативе Ольги Николаевны на подворье появились птицы. Константин Александрович поначалу идеей не вдохновился, просто уступил капризу жены. Полтора месяца ушло на обустройство вольеров. Позволю себе сделать следующее сравнение. Надолго в моей памяти застрял телевизионный сюжет из Франции об увлечении отошедшей от дел Марины Влади. Кинознаменитость прохаживалась вдоль просторных вольеров с домашней птицей на необозримом пространстве придомовой территории. В таких случаях принято говорить: «Живут же люди». У Боровиковых в распоряжении шесть соток вместе с домом. Оказывается, для разведения птиц в разумных пределах достаточно. Скученность не допускается, иначе сильные перетопчут слабых. За время увлечения супруги побывали на птичьих торгах в Краснодаре, Москве, Минеральных Водах, Ростове, Тамбове. Больше всего впечатлила краснодарская ежемесячная птичья выставка на рынке площадью в два стадиона Средней Ахтубы. Теперь и Константин Александрович вошел во вкус и уговаривает Ольгу Николаевну на новые приобретения. Соблазнов много – развернуться негде.
В вольерах с января начинается сортировка по семьям. Лишние пары выставляются на продажу. Желающих водить птицу много. Звонят и приезжают из ближайшей и более отдаленной округи – Астрахани, Элисты. Кучерявых голубей недавно купили для цирка. Весной покупателям предлагаются яйца и цыплята. Ольга Николаевна научилась лечить своих питомцев, делать профилактические прививки.
Пока мы беседовали, над головами раздалось воркование голубей.
– Дутыши вернулись с прогулки, они живут вольно,- пояснила хозяйка.

Не упускать же такой момент. Поднимаюсь по лестнице на голубятню. Хвосты распушили, ножками семенят, воркуют. Поделились впечатлениями от полетов и сосредоточились на кормушках.
Откуда у коренной горожанки, в силу жизненных обстоятельств оказавшейся в поселке (опять же городского типа), появилось стремление завести хлопотное хозяйство? По признанию Ольги Николаевны, она корову первый раз «вживую» увидела в 30 лет. Состоявшись уже как бабушка, увлеклась птицами. В поисках ответа заглянем в глубины веков. Происхождение человека в божественном и научном объяснении связано с природой, будь она представлена райским садом или дикими зарослями. Люди по собственной воле отделились каменными джунглями городов от начального образа своей жизни. Многие ли детсадовские воспитанники даже Средней Ахтубы или Краснослободска видели домашних кур? Но стремление к истокам бытия человечества живет в наших клеточных глубинах. Поэтому так радует нас встреча с братьями меньшими.
К нашим повседневным делам мы с моей спутницей спешили с ощущением праздника.


Вера Барсук.