Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Ирина Гусева: С 1 января максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырастет до 26 тыс. рублей

«26 тыс. рублей будет получать мама, которая работала и ушла в декрет, родила первого ребенка, мамы, которые не работали, будут получать меньше. Это стимулирование работавших матерей соответствует принципу справедливости и компенсации потери заработка. Государство поощряет женскую занятость и готово платить больше тем, кто уплачивал налоги и взносы со своей трудовой...

Приглашаем на семинары

УПФР в Среднеахтубинском районе приглашает руководителей организаций и специалистов по кадрам на семинар, который состоится 21 ноября в 10.00 по адресу: р.п. Средняя Ахтуба, ул. Свердлова, 52а (здание общества инвалидов).

Сообщи, где торгуют смертью

С 12 по 23 ноября проводится второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

A+ A A-

В марте в их семье ожидается много знаменательных событий: свадьба младшей дочери, юбилей у мамы семейства – Ирины Иннокентьевны Ким и, конечно, женский праздник. Все-таки у Ирины и Вадима - две дочери и еще внучки, младшей из них два года.

– Мой муж – оптовый покупатель в цветочном магазине накануне Восьмого марта, – улыбается Ирина.

По душе – сельская идиллия
Рассказывая о себе и своей семье, она часто улыбалась, и отчасти поэтому складывалось впечатление, что она-то и держит в руках свое женское счастье. Счастье – диковинная, яркая птица, которую легко спугнуть. Перышко к перышку все составные благополучия: работа, которая приносит удовлетворение, уютный дом, теплые, доверительные взаимоотношения с родными и близкими людьми, здоровье и еще много всего. Но на вопрос, какой пункт из вышеперечисленных она ставит на первое место по значимости, Ирина ответила уверенно и без колебаний: «Это мой муж!».
Они приехали в Россию из Узбекистана (в сталинские времена корейцы были туда депортированы) в 1994 году. Пытались обосноваться в Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской областях, а потом волей случая попали в Волгоградскую область и купили дом в хуторе Стареньком. Вадим всю жизнь занимался сельским хозяйством и знал в этом толк, а Ирина – бывший городской житель, но оценивший все преимущества жизни в сельской глуши.
– Дом у нас удобный, благоустроенный. На участке – большой газон, я начала обустраивать рокарий (это хвойные культуры и камни). Очень красиво получается. Воздух чистый. И в то же время город совсем рядом: в пятнадцати-двадцати минутах езды от дома. Я сама машину вожу, поэтому ничем не ограничена, – рассказывает Ирина.
Правда, летом ей приходится покидать сельскую «идиллию» на некоторое время и ехать в Москву. Требуется реализовать продукцию с полей.
Семейное дело
Их фермерское хозяйство – бизнес семейный, где каждому отводится своя роль и функция. Вадим занимается производством, всем, что связано с выращиванием урожая, Ирина – вопросами организационными и бухгалтерскими. Составить отчеты, оформить сезонных рабочих, реализовать продукцию и заключить договоры – это ее главные задачи. В 2014 году она оформила на себя крестьянское (фермерское) хозяйство и получила грант в размере более 700 тысяч. Средства, в основном, потратили на приобретение трактора.
Ирина и Вадим выращивают, в основном, ранний рассадный лук (8 га), брокколи (5 га) и немного других овощных культур. Для Среднеахтубинского района брокколи – это почти экзотика, но они в этой культуре за несколько лет, по крайней мере, не разочаровались. Во-первых, она очень полезная, пользуется спросом у покупателей, цена достаточно высокая. Все эти преимущества компенсируют низкую урожайность. Единственное обязательное требование: брокколи необходимо везти в Москву охлажденной, иначе она не выдерживает перевозки. В первый год так и произошло, а на следующий раз они помещали в ящики с продукцией лед. Поэтому в ближайших планах у фермеров – приобрести холодильное оборудование.
Если говорить о деле, прошлый год Ирину и Вадима не разочаровал. Цена на овощи была приемлемой, удалось их выгодно реализовать, отдать долги. Этот сезон они начинают без кредитов, что очень радует. Есть свои средства, чтобы приобрести семена, оформить рабочих, отапливать теплицы. Капуста и ранний лук уже посеяны и постепенно подрастают.
– Сейчас требуется машина дров на сутки, а это около десяти тысяч рублей ежедневно, – констатирует Ирина.
Конец зимы – начало весны – хлопотное время для фермеров. Сейчас она занимается оформлением, заселением сезонных рабочих из Узбекистана. К слову сказать, в нынешнем году с этим особых проблем не возникает.
– Когда центр «Восток» только открылся, было сложно, а сейчас механизм отлажен хорошо, и много раз ездить не приходится, – делится своими впечатлениями Ирина.
Чем еще могут похвастаться фермеры, так это экологичностью своей продукции. В качестве удобрения они используют натуральный гумус. Вадим сам занимается разведением дождевых червей. Натуральное удобрение вносят под корень растения, чтобы обеспечить необходимое питание. Так и земля не истощает свои ресурсы, и овощи получаются экологически чистые. Они даже на вкус выгодно отличаются от многих других. Все это имеет огромное значение в свете того, что земля в собственности у Вадима и Ирины. Им необходимо обеспечить ее плодородие на долгие годы. Есть и участок в аренде, на котором выращиваются перец и баклажаны. В этом деле помогают зять с дочерью.

Молодость души
Ирина с мужем вырастили и воспитали троих детей. Сын живет и работает в Корее, старшая дочь с зятем, как уже говорилось, тоже имеют отношение к сельскому хозяйству, а младшая выбрала профессию юриста, окончила ВАГС. Для родителей ее решение было неожиданностью, но сейчас они радуются ее успехам на этом поприще и просто тому обстоятельству, что ей заниматься своим делом интересно. Почти каждые выходные семья собирается вместе. В такие дни в доме не стихает веселый гомон, а на кухне готовятся какие-нибудь блюда корейской кухни.
– Мы считаем себя русскими корейцами, поскольку с мужем родились и выросли в СССР. Родного языка уже не знаем, но какие-то традиции стараемся соблюдать. Это само собой происходит. Например, для нас очень важно уважительное отношение к старшим. У меня мама жива. Дети видят, с каким почтением я к ней отношусь, – рассказывает Ирина.
На вопрос, балует ли она своих внучек, она ответила немного неожиданно. Оказалось, что их больше балует дедушка. Берет с собой на рыбалку, катается с ними на коньках. В их семье коньки есть у всех, и зимой, в праздничные и выходные дни без дела они не лежат.
Восьмое марта – прекрасный повод собраться вместе и порадовать друг друга. В этот день женщины в их семье – в центре внимания. Для них – цветы и подарки, а для мужчин – домашняя работа.
Ирина признается, что ее муж не гнушается домашней работы и в их повседневной жизни, когда у нее просто нет на это времени. Может и обед приготовить, и посуду помыть.
Все свои любимые дела и увлечения Ирина, в основном, откладывает на зимнее время, когда овощной сезон закончен. Тогда можно и повязать, и посидеть у телевизора. Но все-таки ее любимое увлечение – это аквааэробика, которая сочетает в себе плавание, гимнастику, силовые упражнения, движения под музыку. Два раза в неделю она ездит на занятия в бассейн.
О своем увлечении рассказывает так:
– Иногда не хочется ехать, но я все равно себя заставляю. Зато потом, когда ты подвигался и «попотел» в воде, ощущения непередаваемые. Я уже без этого не могу обходиться.
Сейчас Ирина занимается оформлением своей пенсии. Для многих ее знакомых стало неожиданностью, что она, человек активный и деятельный, очаровательная женщина, скоро станет пенсионером. Не выглядит она на свои годы! Впрочем, для нее самой это обстоятельство не имеет большого значения. В ее жизни вряд ли что-то кардинально изменится в ближайшее время, а в душе она чувствует себя максимум лет на сорок.

Валентина Дорн.