Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководством природоохранной прокуратуры

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым и Максимом Макашовым, назначенным на должность Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора.

В Волгоградской области с начала года 216 молодых семей приобрели жилье благодаря господдержке

216 из более 300 молодых семей Волгоградской области, которые в 2018 году получили свидетельства на социальную выплату по федеральной программе, уже приобрели жилье. Остальные реализуют свое право до конца текущего года.

Мусор как стратегическое сырьё

Принцип древнеримского управления «разделяй и властвуй» с конца 80-х годов прошлого столетия приобрел новый смысл - разделение мусора и последующее пожинание вполне весомых плодов. Ни один уважающий себя европеец не позволит выбросить мусор в пакет, не разделив его на органический, пластик, стекло, бумагу, потому что знает, что львиная доля отходов...

A+ A A-

Более 12 тысяч жалоб рассмотрено в минувшем году специалистами по защите прав потребителей Волгоградской области. В Среднеахтубинском районе к консультанту комитета экономики администрации района А.Е. Дегтярёвой обратились 114 человек. О том, с какими проблемами приходили люди, как решились вопросы, беседовали с Ангелиной Евгеньевной накануне Всемирного дня защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта.

- Тридцать пять лет назад Организация Объединённых Наций приняла решение о введении официального праздника для защиты потребительских прав. На Ваш взгляд, в чем суть этого дня?
- Чтобы рассказать людям об их правах в сфере потребления, а это огромные объёмы нормативно-правовой информации! Люди ежедневно выступают в роли потребителей. Все мы покупаем еду, одежду, бытовую технику, посещаем кинотеатры и рестораны. День защиты прав потребителей считаю просветительским мероприятием.
- Какие проблемы чаще возникают у среднеахтубинцев?
- Львиная часть обращений за 2017 год касалась нарушения прав потребителей в торговой отрасли. И такая тенденция по некачественным товарам сохраняется по всему региону. На втором месте – жалобы на качество оказания бытовых услуг, на третьем – нарушения прав потребителей при оказании финансовых и транспортных услуг. Чаще всего вопросы возникают по сотовым телефонам. Например такие: при расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств за устройство продавец требовал с девушки 300 рублей за несохраненную упаковку, что, конечно же, является незаконным. В плане бытовых услуг нарекания бывают по некачественной перетяжке мебели, установке дверей, изготовлению корпусной мебели. Большая часть проблем решается в досудебном порядке после моего общения с продавцом товара или предпринимателем, оказывающим услуги.
- Если у потребителей возникают вопросы, требующие проверки, то кто их решает?
- Было два таких заявления в 2017 году. Первый по полису ритуального страхования: человек умер, а его супруга не может получить выплату. Обращение направлено в финансовый регулятор рынка - Центробанк. Второе - от жительницы г. Краснослободска по некачественным помидорам, купленным в одном из супермаркетов Волгограда. Его перенаправили специалистам Роспотребнадзора. Они и проводили проверку.
- А бывают случаи, когда не прав потребитель?
- Конечно. Мужчина приобрёл стиральную машину. Через три месяца она сломалась. Потребитель, ссылаясь на закон, настаивал на расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств. Да, в законе такое есть, но… Это не касается технически сложных товаров, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ № 924 в ноябре 2011 года. Такой товар после первой поломки, случившейся после 15 дней с момента покупки, нельзя обменять или вернуть за него деньги. Сначала ремонт. И только если неисправность нельзя устранить или поломка происходила неоднократно, тогда можно требовать от продавца новый товар или денег. Но если технически сложная вещь вышла из строя в течение 15 дней по действующему законодательству ее можно обменять либо расторгнуть с продавцом договор купли-продажи.
Другой случай. У среднеахтубинки сломался «гарантийный» телефон. Специалисты сервисного центра сделали заключение о том, что неисправность возникла из-за механического повреждения, и возможен только платный ремонт. Но девушка настаивала на новом товаре. Если дефект произошел по вине потребителя, то ни о каком гарантийном ремонте, а тем более замене товара или возврата денежных средств речи идти не может.
- Если спор не удается решить миром…
- Помогаю потребителю составить исковое заявление в суд. Участвую вместе с ним в заседаниях в качестве третьего лица. В прошлом году завершилось дело, начатое в 2016 году. Мужчина заказал сруб дома, оплатил. Строение не было возведено, поэтому он стал требовать возврат денежных средств. По мировому соглашению предприниматель выплатил заказчику частично. Дальше спор решался в суде. И теперь он должен и 670 тысяч рублей вернуть, и заплатить 5 тыс. рублей морального вреда.
Сейчас на рассмотрении находится ещё одно дело: гражданин купил в салоне новый автомобиль. Через несколько дней эксплуатации машина начала «рассыпаться». Суд назначил независимую экспертизу. Решение ещё не вынесено.
- Ежегодно Международная федерация потребительских организаций определяет девиз Дня потребителя. Чему посвящён 2018 год?
- Он проходит под девизом - «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными». По данным рейтингового агентства «Эксперт РА»- RAEX за первое полугодие 2017 года объем онлайн-трансакций физлиц вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 1 трлн рублей. Сегодня цифровые технологии изменили характер многих услуг и продуктов. Важно, чтобы потребители обладали набором базовых прав, независимо от того, касается это приобретения офлайн товаров, услуг или покупок в сети «Интернет». Особое внимание необходимо уделять праву потребителей на получение четкой и ясной информации, чтобы они могли принимать обоснованные решения относительно покупки и использования Интернет-ресурсов. Потребителю должно быть понятно, кто именно несёт ответственность в каждой точке цепи поставки товара и в дальнейшем в течение всего срока его использования.
- В августе прошлого года Правительством России утверждена Стратегия государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года. Каковы ее основные цели?
- Впервые за 25 лет развития национальной системы защиты прав потребителей у её участников появился официальный документ, определяющий основные приоритеты на ближайшее десятилетие. Цель - обеспечение соблюдения прав граждан на доступ к безопасным товарам и услугам, защита интересов потребителей. Следует отметить, что в мировой практике не так много примеров разработки специальных мер по защите социально уязвимых групп населения, а выработка системного подхода к улучшению положения потребителей из числа лиц с ограниченными возможностями, людей старшего поколения, несовершеннолетних и ряда других категорий - вообще является уникальным опытом.
Большое внимание в Стратегии уделено необходимости выработки системного подхода по борьбе с недобросовестными продавцами, исполнителями. Такие практики отрицательно сказываются на потребителях, вызывают рост недоверия к новым сферам экономики и отдельным продуктам, что в целом мешает развитию добросовестных участников рынка. Для этих целей предполагается реализовать меры по противодействию агрессивным методам маркетинга и нарушениям, связанным с недостоверной маркировкой товаров. Дополнительным способом борьбы должно стать введение механизма контрольной закупки.
Первоочередное внимание в стратегии уделено таким важным для здоровья людей сферам, как продукты питания, медицинские услуги, фармацевтические товары, энергоснабжение, коммунальные услуги, туристические услуги - тому, что вызывает наибольшее количество вопросов, нареканий и по поводу чего люди чаще всего обращаются за консультациями или за судебной защитой.
- Что бы Вы посоветовали потребителям?
- Внимательно изучайте информацию о товаре на упаковке и читайте условия договора при его заключении. Было у меня одно обращение. Гражданка заказала в апреле изготовление и установку пластиковых окон. Прошел месяц, другой, она начала волноваться. Оказалось, что в договоре прописано о том, что срок изготовления изделий - 100 рабочих дней и окна ей раньше третьей декады августа никто не привезёт. Причина всему – невнимательность потребителя. Будьте бдительны и читайте всё, что подписываете!

Наталья Гришина.