Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров: «Задача повышения реальных доходов населения — абсолютный приоритет»

Задачи по каждому направлению развития сельского хозяйства и повышению реальных доходов жителей региона поставил губернатор Андрей Бочаров на заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса.

Депутаты поддержали проект "Жилье и городская среда"

В Государственной Думе депутаты поддержали разработанный Минстроем России национальный проект «Жилье и городская среда», включающий в себя федеральные проекты – «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Партия поддерживает законопроект Минтранса о невозможности высаживать детей из транспорта

«Единая Россия» совместно с Минтрансом доработает документ перед его внесением в Госдуму, подчеркнул Владимир Афонский

A+ A A-

Очень непросто приходится огороднику, когда он стоит у семенного прилавка или просматривает красочную рекламу семян. Чтобы не ошибиться в выборе, нужен трезвый, взвешенный подход, опыт и некоторые знания. Например, огородники часто терзаются вопросом о том, какие семена предпочтительнее использовать: выращенные на своем участке или покупные? Давно замечено, что, чем ближе место, где были произведены семена, от места, где возделывается культура, тем более она приспособлена к местным условиям.

Возможность иметь семена овощных культур, адаптированных к конкретным условиям участка, – основное преимущество любительского семеноводства. Второе преимущество – возможность постоянного улучшения хозяйственных характеристик сорта. Каждый раз, когда огородник берет плоды и семена с лучших растений, когда, калибруя, отбирает полновесные ровные семена, он вносит свой вклад в улучшение сорта. Но в процессе размножения может произойти не только улучшение и адаптация сорта, но и снижение его хозяйственно ценных качеств. Основные причины ухудшения сорта: утрата сортовой чистоты (переопыление разных сортов), неоднородность семян, неполное их вызревание, неправильный выбор родительского растения.

Иногда семена получить не трудно, но выращенные из них растения не сохраняют ценных свойств исходной культуры. В первую очередь это относится к гибридам F1, к которым, в частности, принадлежат многие помидоры и огурцы. Гибриды F1 не воспроизводятся. Собирать семена с гибридных растений не имеет никакого смысла – те растения, которые из них вырастут, не будут похожи на родителей.

У сортов и у гибридов свои достоинства и свои недостатки. Гибриды имеют преимущества в благоприятных условиях и при высокой обеспеченности основными элементами питания и микроэлементами.

Особо надо сказать о гибридах, получаемых с использованием метода генной инженерии. Как правило, они конструируются с таким расчетом, чтобы свойства гибридных растений отвечали потребностям современного агробизнеса. В частности, создаются томаты и другие овощи, сохраняющие товарный вид в течение нескольких месяцев. Из генома таких гибридов удален «ген старения», и поэтому плоды не перезревают. Нестареющие овощи обычно не ароматны, у них другой вкус, обедняется их состав.

Валентина Дорн по материалам сайта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.