Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Чистый район - задача общая

С приходом первых тёплых весенних дней принято начинать генеральную уборку. Обратиться в первую очередь хочется к предпринимателям, руководителям предприятий, имеющим торговые и офисные помещения, здания.

Больше чем досуг

Важность духовной пищи для человека обозначил еще во втором веке римский поэт-сатирик Ювенал своим выражением «Народ о двух лишь вещах беспокойно мечтает: хлеба и зрелищ!». И по сей день хороший досуг является одной из главных составляющих благополучной жизни человека. А обеспечивают его работники отрасли культуры, которые 25 марта отмечают свой...

С помощью мобильного приложения услуги станут доступнее

Услуги МФЦ станут еще ближе и доступнее – появилось мобильное приложение Единого портала сети центров и офисов «Мои Документы» Волгоградской области.

A+ A A-

Мероприятия, посвящённые юбилею Сталинградской Победы, в Волгоградской области проводятся на протяжении всего года. Несомненно, значимым и важным стали те из них, которые прошли 2 февраля в каждом муниципальном образовании. Чествовали ветеранов войны, минутой молчания почтили память погибших в годы войны и умерших в мирное время фронтовиков. Участие в митинге на площади р.п. Средняя Ахтуба приняла ветеран Великой Отечественной войны М.П. Плахотникова.

Мария Павловна со сцены поздравила жителей и гостей посёлка, рассказала, как было тяжело на фронте. Она не читала заготовленный шаблон по бумаге, слова шли от сердца, из души… В 1942 году, приписав себе год, девушка втайне от родителей пошла в военкомат и написала заявление. Получив желанную повестку, Мария практически убежала из дома на фронт. В Брянской области, в 23-ем отдельном железнодорожном батальоне и началась её военная служба. Участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, Германии.

- Всегда занимала активную гражданскую позицию, - говорит М.П. Плахотникова. - Видимо, это перешло ко мне от родителей. Мама и папа всегда принимали участие в жизни общества. Помню, 12 декабря 1937 года вместе с ними ездила на санях в клуб на выборы в Верховный Совет СССР. По дороге пели, а когда прибыли на место, до и после голосования танцевали. Став взрослой, участвовала в общественной деятельности, всегда ходила на выборы, хожу и сейчас, несмотря на мой возраст (7 ноября прошлого года ей исполнилось 92 года). У меня только одно желание: чтобы младший 15-летний правнук Владислав окончил школу, получил хорошую профессию и нашёл свой путь в жизни. Старшие правнуки уже большие. Анатолий год назад женился, трудится в банке. Два Александра – студенты, один получает профессию юриста, второй решил стать военным. Семья у меня большая: дочь, зять, сноха, внук, внучка, правнуки. Активная позиция передалась всем членам семьи, поэтому утром 18 марта пойдем на избирательные участки и исполним свой гражданский долг.

Участница Великой Оте-чественной войны в р.п. Средняя Ахтуба живёт с 2014 года вместе с дочерью Ириной и её семьёй. Иногда пишет стихи. Как признается автор, её произведения - результат переживаний в годы Великой Отечественной войны; в них боль утраты близких и дорогих людей: супруга и сына; гордость за Оте-чество. Мария Павловна любит цветы, новостные передачи, много читает, особенно любит историческую литературу. Она показывает мне несколько книг, одна из них – тяжелая, толстая, ярко иллюстрированная.

- Это моя настольная книга «Неофициальная история России»,- уточняет Мария Павловна. - В ней собрана история России от княгини Ольги до Николая II. Из историй отдельных семей складывается история страны. И из истории нашей семьи - тоже. Считаю, что без знания прошлого невозможно осмыслить и понять настоящее. История воспитывает любовь к Родине, патриотизм, помогает повлиять на будущее страны, учит правильно воспринимать информацию, выражать собственное мнение.

Наталья Гришина.