zvezda - Помним, ценим, гордимся…
Menu
.
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След
«Единая Россия» предложила запустить ряд проектов для обеспечения безопасности детского отдыха

«Единая Россия» предложила запустить ряд проектов для обеспечения безопасности детского отдыха

Они будут реализованы вместе с профильными ведомствами и общественными организациями Инициативы «Единой России» в сфере детского летнего отдыха и оздоровления помогут обеспечить безопасность детей и их занятость во время каникул, подчеркнула председатель комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Этому направлению посвящен ряд положений...

До конца года 56 волгоградских предприятий вступят в национальный проект «Производительность труда»  

До конца года 56 волгоградских предприятий вступят в национальный проект «Производительность труда»  

  Волгоградский Региональный центр компетенций ежемесячно выполняет плановые показатели с опережением графика и занимает лидирующие позиции в рейтингах Федерального центра компетенций. Число участников национального проекта «Производительность труда» в регионе в нынешнем году достигнет 56 — такой показатель для региона установлен ФЦК. При этом количество предприятий, которые могут рассчитывать на поддержку Регионального центра...

Российский Красный Крест передал в Волгоград бытовую технику беженцам

Новые холодильники и стиральные машинки отвезли в Дубовский и Городищенский пункты временного размещения беженцев с Донбасса. Российский Красный Крест помогает людям с февраля, с самых первых дней размещения в волгоградских ПВР. Технику в пунктах временного размещения отправили утром в понедельник, 16 мая. Председатель Волгоградского отделения благотворительной организации Александр Плаксин сообщил, что...

A+ A A-

В Краснослободске массово и с воодушевлением отметили День Победы

По главной улице города прошло шествие «Бессмертный полк». Сотни краснослободев с портретами своих родных – участников Великой Отечественной войны пришли на митинг в центральный парк. Со сцены к собравшимся обратились председатель Думы Среднеахтубинского района С.Н. Дюжев, глава поселения г.Краснослободск Н.В. Семилетов, председатель Думы поселения г. Краснослободск И.Г. Коденко, настоятель Никольского храма, протоирей Димитрий Старшинин, ветеран Великой Отечественной войны, житель Краснослободска С.Я. Акулинцев, который в этом году отметил свой 95-летний юбилей.

Выступающие подчеркнули, что 9 мая - особенный день для всех россиян, когда они могут ощутить свое единение и гордость за своих родных, которые стали примером беспримерного подвига на фронте и в тылу. В России нет семьи, которую бы не опалила Великая Отечественная война. Память о ней не меркнет. Многие краснослободцы героически сражались на фронте, несли трудовую вахту, осуществляли переправу через Волгу. Левый берег Волги стал ближайшим прифронтовым тылом и основой базирования войск Сталинградского фронта, сыграл важную роль в размещении вооружений, боеприпасов, развитии систем железнодорожных и автомобильных коммуникаций, в дислокации военно-воздушных сил. Краснослободские речники внесли бесценный вклад в победу наших войск под Сталинградом. Из Краснослободского затона шли суда с солдатами и грузами, обратно возвращались с ранеными бойцами и мирными жителями, которые покидали горящий Сталинград, где бои шли за каждую улицу и дом. Сталинградский судоремонтный завод, который располагался в Красной Слободе, стал базой ремонта судов на переправах.
Проникновенно и искренне стихотворение о войне со сцены прочла ученица Краснослободской школы №4 Дарина Мусалова – лауреат первой степени фестиваля XIII городского фестиваля «Великая Победа» в номинации «Память сердца».
Семен Яковлевич Акулинцев поделился своими воспоминаниями, связанными с Великой Отечественной войной. Он был призван в армию в 1945 году, оказался в учебном подразделении на Урале и своими глазами видел, как у станков трудились женщины и дети, какую стойкость и самоотверженность проявляли люди, следуя лозунгу «Все для фронта, все для победы!». Его отец пропал без вести в начале войны и вернулся домой в сентябре 1945 года, а брат в свои восемнадцать лет погиб на Воронежском фронте. Трагическая тема войны стала одной из центральных в творчестве художника Акулинцева. Семен Яковлевич принимал непосредственное участие в разработке эскиза памятника погибшим воинам в Краснослободске.
От сцены в парке колонна со знаменами и транспарантами, возглавляемая участниками Среднеахтубинского отделения Волгоградского «Союза ветеранов Афганистана и других военных конфликтов «Боевое братство», прошла к памятнику - братской могиле павших воинов. В начале шестидесятых годов в Краснослободске было осуществлено перезахоронение останков воинов в общую могилу в центре города. Их перенесли из Песчанки, Сахарного, Бобров и других мест. Судя по документам, было много воинов, умерших от ран в госпиталях. В списке захороненных – более 350 воинов-защитников. На памятных стелах - около тысячи фамилий краснслободцев – участников Великой Отечественной войны.
Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших, представители учебных и дошкольных, а также городских организаций и учреждений и общественных объединений возложили цветы и венки. На сцене парка прошел концерт с участием победителей XIII городского фестиваля «Великая Победа» - творческих коллективов из городского культурно-досугового центра «Остров», Краснослободского филиала Седнеахтубинского ДЮЦ, Краснослободской детской школы искусств. На площади была организована праздничная торговля, а также базировалась полевая кухня из центра МЧС, предлагающая солдатскую кашу.
Помощь в проведении торжеств оказали участники благотворительного волонтерского движения «Кузница добра», которые украсили площадь конструкциями из шаров, развезли подарки ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, для детей предоставили ростовых кукол и угощения в виде сладостей с символикой Победы.

Валентина Дорн.