Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгограде шесть тысяч деревьев высадят на ликвидированной кировской свалке

В Волгоградской области продолжается поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — на территории бывшей свалки в Кировском районе Волгограда уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. Общественники, жители города, представители федеральных, региональных и муниципальных структур сегодня оценили результаты уже проведенных работ и...

Андрей Бочаров: «100-летний юбилей больница №7 встречает в качестве современного медицинского центра высокого уровня»

Волгоградская больница №7 встречает столетие в статусе современного медицинского центра высокого уровня — здесь впервые за несколько десятилетий комплексно обновлены существующие отделения, построены новые. Модернизация учреждения, которая ведется с 2014 года, будет продолжена — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по созданию на базе больницы центра материнства и детства,...

Дом архитектора – скрытая от глаз жемчужина старого Царицына

В самом центре Волгограда, по адресу проспект Ленина, 2Б, на остановке «Современник», укрытый со всех сторон от досужих глаз коробкой зданий современной постройки, стоит особняк красного кирпича – Дом архитектора. Свое теперешнее название здание, возведенное где-то на рубеже XIX и XX веков (ориентировочно в 1908 году), получило от того, что...

A+ A A-

Здоровая рассада имеет крепкие плотные стебли, нормально развитую корневую систему, листья правильной формы и равномерной окраски. Если корневая система ослабевает, листья мельчают и выцветают, а стебли вытягиваются, истончаются и становятся ломкими, значит, что-то пошло не так. Вытянувшуюся рассаду не перевезешь, нормально не высадишь, да и урожай оказывается под вопросом.

Причин вытягивания рассады несколько:

Слишком ранний посев семян. Рассада долго остается дома до «выхода на улицу» и уныло тянет стебли, выглядывая в окно.

Слишком густой посев. Если изначально загустили посадки или вовремя не провели пикировку и прореживание, растения будут мешать друг другу, притенять и вытягиваться, стараясь получить больше света и места.

Недостаток света. Если разместили емкости с рассадой в недостаточно освещенном месте, результат будет тот же, что и в предыдущем пункте – она все силы потратит на стремление к источнику света.

Неправильный температурный режим. Слишком высокая (особенно ночная) температура также приводит к истончению и вытягиванию рассады.

Избыток воды и удобрений. Кормить и поливать нужно, но в рекомендованных количествах. Перекормленная рассада «порадует» вас неприлично вымахавшими в росте стеблями, с которыми потом непонятно что делать.

Лучше всего предотвратить вытягивание рассады изначально, обращая внимание на все вышесказанное. Чтобы замедлить излишний рост рассады, существует несколько способов:

- переставить ящики с рассадой в более прохладное место;

- уменьшить объем и частоту полива;

- отрегулировать подкормки либо вовсе исключить их;

- пересадить растения в более крупные емкости;

- обеспечить рассаде полноценное освещение с помощью специальных ламп (люминесцентных, светодиодных, натриевых и т.д.).

Можно использовать специально разработанные препараты, подавляющие излишний рост корней и побегов за счет ингибирования синтеза гиббереллина (фитогормона роста). Они подавляют растягивание клеток стеблей в период их роста, но усиливают их деление в поперечном направлении без ущерба для других основных физиологических процессов.