Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгограде шесть тысяч деревьев высадят на ликвидированной кировской свалке

В Волгоградской области продолжается поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — на территории бывшей свалки в Кировском районе Волгограда уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. Общественники, жители города, представители федеральных, региональных и муниципальных структур сегодня оценили результаты уже проведенных работ и...

Андрей Бочаров: «100-летний юбилей больница №7 встречает в качестве современного медицинского центра высокого уровня»

Волгоградская больница №7 встречает столетие в статусе современного медицинского центра высокого уровня — здесь впервые за несколько десятилетий комплексно обновлены существующие отделения, построены новые. Модернизация учреждения, которая ведется с 2014 года, будет продолжена — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по созданию на базе больницы центра материнства и детства,...

Дом архитектора – скрытая от глаз жемчужина старого Царицына

В самом центре Волгограда, по адресу проспект Ленина, 2Б, на остановке «Современник», укрытый со всех сторон от досужих глаз коробкой зданий современной постройки, стоит особняк красного кирпича – Дом архитектора. Свое теперешнее название здание, возведенное где-то на рубеже XIX и XX веков (ориентировочно в 1908 году), получило от того, что...

A+ A A-

Третьего марта жители Клетского сельского поселения имели возможность обсудить интересующие их вопросы с первым заместителем главы администрации Среднеахтубинского муниципального района А.Ю. Кузьминым, главой Клетского поселения Г.Р. Шахабовым, главным врачом Среднеахтубинской больницы Л.А. Наумовой, представителями местных организаций и учреждений.

Долгое время одной из главных проблем в Клетском сельском поселении была газификация. Котельные, которые обслуживали жилой фонд и детские учреждения, использовали дорогостоящее топливо. Как говорили тогда, просто «выбрасывали» деньги в воздух. Сейчас наконец-то долгожданное, экономичное «голубое топливо» пришло в Клетский. В минувшем году завершено строительство распределительного газопровода протяженностью более 20 километров. Хозяева около ста домовладений и квартир уже пользуются природным газом. В хуторе Пламенка газифицировано19 домовладений. Для того чтобы были выполнены обязательства перед «Газпромом», который финансирует программу, необходимо газифицировать еще около трехсот домовладений. В общей сложности, по контракту, который охватил Пламенку, Клетский, Закутский, было затрачено 126 миллионов рублей из областного и районного бюджетов. В перспективе – газификация хуторов Тумак, Ямы, Щучий. Что касается отдаленного хутора Репино, по предварительным планам, сюда «голубое топливо» должно прийти до 2023 года.

По мнению главы Клетского сельского поселения Г.Р. Шахабова, сейчас в числе главных проблем – это мусор в пойме и в границах населенных пунктов и долги местному коммунальному хозяйству.

- Многие помнят, что в советские времена в поселках была чистота, люди в содержали порядке придомовую территорию. Неужели нынешнему поколению не передалось это естественное желание человека – жить в чистоте и порядке? - эмоционально высказался глава поселения.

Что касается задолженности собственников квартир, то на сегодняшний день она составляет около четырехсот тысяч рублей. В условиях дефицита бюджета коммунальному хозяйству крайне сложно обслуживать жилой фонд, хотя, как было отмечено в докладе, нынешний отопительный сезон прошел благополучно.

Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что администрация поселения много лет сама является должником перед ресурсоснабжающими организациями. С помощью администрации района долг постепенно погашается.

Несмотря на проблемы, в поселении все же ведется работа по благоустройству, наладке уличного освещения, отсыпке дорог. В Рассветинском доме культуры были заменены кресла в зрительном зале. В течение года здесь проходят массовые культурно-досуговые мероприятия, ведется кружковая работа. Значительным событием стали областные соревнования по каратэ на кубок поселения. Большое внимание в поселении уделяется противопожарным мероприятиям: проводится опашка, дополнительно приобретено шесть ранцев. Минувшим летом и осенью, когда сложилась пожароопасная ситуация и фиксировалось множество возгораний, ни одно жилище не пострадало от огня.

В 2017 году был произведен ремонт водозаборной станции, выполнена реконструкция памятника погибшим в период Великой Отечественной войны в хуторе Клетском, во дворе школы. Очень приятно, что заинтересованность в этом деле проявили местные жители. Большим подарком для учеников и учителей Рассветинской школы стал ремонт спортивного зала в рамках проекта партии «Единая Россия» под названием «Детский спорт». Была выложена брусчаткой площадка на школьной территории. Смонтировано уличное освещение в хуторе Клетском, которое должно включиться в ближайшее время.

О новшествах и перспективах, которые коснутся жителей Клетского поселения, рассказала главный врач Среднеахтубинской больницы Л.А. Наумова. В Клетском функционирует амбулатория во главе с В.А. Корневым. Ежедневно жители могут попасть на прием к врачу-терапевту, и в определенные часы – к педиатру. Здание амбулатории на сегодняшний день не соответствует стандарту современных лечебных учреждений. Здесь планируются некоторые ремонтные работы, обеспечение интернетом в перспективе. В хуторе функционирует пост скорой помощи. В этом году, если все сложится благополучно, он получит еще одну машину скорой помощи. Что касается ФАПов, то требует решения проблема с отоплением пункта в хуторе Ямы и ремонтом - в хуторе Репино. Сказывается на обстановке и нехватка квалифицированных фельдшеров.

Присутствующие на сходе жители посетовали, что их не принимают в Красно-слободской поликлинике, в то время как в Краснослободск на общественном транспорте добраться проще всего.

- Гражданин имеет право на оказание медицинской помощи в любом учреждении, если он написал заявление с просьбой на обслуживание, - объяснила Лидия Александровна.

Другие вопросы жителей касались порядка оплаты коммунальных услуг, транспортного обслуживания, состояния дорог. Было выражено сомнение по поводу целесообразности сжигания камыша, поскольку в огне гибнут обитатели поймы. Прозвучал ответ, что сжигание камыша и другой растительности – это требования в ходе подготовки к проведению в Волгограде чемпионата мира по футболу. В этой же связи будет проведена и обработка водоемов от комаров. Кроме того, на территории поселения в ближайшее время будут ликвидированы пять несанкционированных свалок. Жители населенных пунктов в обязательном порядке должны заключить договоры на вывоз твердых бытовых отходов в связи с новой программой Волгоградской области, регулирующей оборот ТБО, и появлением регионального оператора.

Ряд вопросов был адресован представителю Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» И.Н. Заеву. Он пояснил, что Клетское поселение находится в границах природного парка, где предусмотрены регламенты и особый порядок природопользования. В частности, запрещено нахождение автотранспорта в границах водоохранных зон, передвижение в парковой зоне вне дороги и так далее. В настоящее время Комитетом природных ресурсов и экологии Волгоградской области предусмотрена масштабная программа по реабилитации природного комплекса. Уже полностью завершены восстановительные работы на ериках Дударев, Дегтярный, Нарезной, Жерновой. Кроме ерика Чайка расчистят Старый Каширин, озера Проклятое, Камышистое и Кружное. Разработаны проекты по реабилитации ерика Шумроватый и озера Широкогорлое.

Один из вопросов присутствующих коснулся возможности Клетского поселения участвовать в областной программе по благоустройству и получить грант в ее рамках. Одно из обязательных требований для участия в программе – отсутствие задолженности. Поэтому, по словам Г.Р. Шахабова, у поселения есть шанс получить областные средства на благоустройство только в 2019 году.

Валентина Дорн.