Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров провел встречу с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Терещенко

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поздравил фронтовика с днем рождения — сегодня Михаил Терещенко отмечает свое 96-летие. Также в ходе встречи обсудили вопросы участия ветеранского сообщества в реализации проектов развития региона.

Андрей Бочаров провел расширенное заседание координационного совещания по правопорядку

Итоги совместной работы по обеспечению комплексной безопасности на территории региона, а также новые задачи рассмотрены на расширенном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В совещании приняли участие руководители силовых и правоохранительных органов региона, главы администраций муниципальных образований, участковые уполномоченные полиции ГУ...

Старшеклассники предложат пути решения водных проблем региона

Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» объявляют о начале приема заявок на участие в региональном этапе Российского национального юниорского водного конкурса, который является стартовой площадкой для реализации исследовательских проектов, ориентированных на оздоровление окружающей среды и решение конкретных муниципальных водных проблем. К участию...

A+ A A-

В ритуальную службу все обращаются в самые скорбные дни своей жизни, и само это обстоятельство накладывает определенные требования к тем людям, которые разделяют заботу проводить в последний путь родного или близкого человека.

Елена и Юрий Борзины занимаются непростым бизнесом уже давно. Ритуальная служба «Феникс» функционировала в Ленинске, Волжском, с 2006 года – в Среднеахтубинском районе. Можно сказать и так, что в их деле территориальные рамки – условность. Они организуют похороны по желанию своих заказчиков. Бывает и так, что живет человек в одном месте, а похоронить его родные намерены по причинам личного порядка – в другом. «Феникс» предоставляет весь спектр услуг, начиная от погребальной церемонии и заканчивая оформлением могилы. Было время, когда они своими руками изготавливали венки. Сейчас ситуация изменилась.

Супруги Борзины работают с крупными поставщиками. В курсе всех новинок, связанных с изготовлением и оформлением памятников. Ездят даже на выставки в Москве, которые иногда потрясают воображение. Появились очень красивые, резные камни, применяются компьютерные технологии. Сейчас при желании могилу можно превратить в некий мемориал, почти произведение искусства. Однако далеко не у всех есть такие возможности. Гораздо чаще требуется провести церемонию скромно, но с достоинством.

Мобильный телефон Юрий держит всегда при себе: в будни, праздники, днем и вечером. Именно к нему обращаются родные умершего человека. Его первостепенная задача – дать алгоритм дальнейших действий, выразить сочувствие и оказать всевозможное содействие.

- Даже если речь идет о пожилом или больном человеке, для его родных смерть – это всегда шок. Многие люди приходят в состояние стресса, растерянности. Требуется подробно им все объяснить. Часто люди просто не знают законов и своих прав, которые могут нарушить в морге, разных инстанциях, - рассказывает Елена, которая сама является юристом по образованию.

По мнению Елены и Юрия, действующий ныне «Закон о погребении и похоронном деле» требует значительных поправок. Уже изменился профиль структуры, требования другие.

Одна из наиболее острых проблем в похоронном деле на сегодняшний день, по мнению экспертов, – нехватка мест для захоронений. Закон обязует хоронить всех, но ответственные за этот процесс органы не в состоянии обеспечить поселения (в особенности крупные) необходимым числом участков на кладбищах. Еще одна проблема, связанная с наличием свободных мест для захоронений, – заброшенные могилы. Поднимали вопрос о том, чтобы ограничить захоронение некоренных жителей, которые проживают в данной местности не на постоянной основе. Рано или поздно родственники этих умерших граждан уезжают в свои города, в свою страну и перестают навещать могилу и ухаживать за ней. Такое захоронение оказывается никому не нужным, а ведь на его месте можно было похоронить коренного жителя, который имеет полное право на свой участок земли на кладбище. Не говоря уже о том, что внешний вид заросших могил и накренившихся памятников нарушает установленный на кладбище порядок. В таких высказываниях есть своя доля правды, но нельзя забывать о законе, который гарантирует погребение всех умерших в соответствии с их волеизъявлением. И, если нет объективных причин для отказа хоронить человека на конкретном кладбище, это придется сделать для соблюдения буквы закона.

Еще одна проблема заключается в том, что сельским поселениям очень сложно содержать кладбища в достойном виде из-за дефицита бюджета. Зачастую у них даже ограждения нет. Захоронение на таком кладбище может осуществлять кто угодно, и некоторые люди используют такую возможность. Это притом, что существует ограниченность места на существующих кладбищах, о которой говорилось выше.

По словам Елены и Юрия, в последнее время условия их работы изменились. Во-первых, возросла конкуренция, и далеко не всегда она является честной. Во-вторых, возросли требования к организации ритуала. У их службы есть теперь сайт в интернете, где приводится перечень услуг и представлены фотографии. Рекламой в общественных местах они не занимаются: считают это некорректным. По примерным расчетам, в месяц они организуют около двадцати похорон: иногда меньше, иногда больше. Удивляются, что обычно на Пасху и Красную горку к ним никто не обращается. Словно бы Всевышний дарит всем это счастье: жить и радоваться празднику.

Иногда приходится хоронить людей из так называемой категории «бесхозных», у которых не находится ни родных, ни друзей, готовых взять на себя эту ответственность. Средства (конечно, в минимальном объеме) за их похороны потом возвращаются через отделение социальной защиты. Похороны ветеранов, работников силовых структур, участников боевых действий с некоторым опозданием оплачивает Министерство обороны.

- Конечно, куда приятнее было бы заниматься организацией праздников, свадеб, но ведь должен же кто-то и ритуальной службой заниматься. Сейчас бросить все жалко, потому что много сделано, система отлажена и многие нас знают, – рассуждает Елена.

Немного отдохнуть и отвлечься от работы у супругов получается не часто. В такие редкие моменты они с сыном (он учится в институте) отправляются в какую-нибудь поездку. Смена обстановки и новые впечатления – для них это лучший отдых. Правда, Елене больше нравится море, а Юрию – горы. Хорошо, что на карте немало мест, где то и другое - совсем рядом.

Валентина Дорн.