Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Волгоградская программа комплексной поддержки детей с инвалидностью получила федеральный грант

Программа сопровождения семей Волгоградской области, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, стала победителем конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Жители Волгоградской области в выходной день могут проверить здоровье

Более 35 тысяч волгоградцев с начала 2018 года прошли медицинское обследование в рамках программы диспансеризации. Те, кто еще не успел присоединиться к акции, смогут проверить свое здоровье в ближайшие выходные — специалисты проведут бесплатный осмотр 17 ноября.

Андрей Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года

«Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов с населением более одной тысячи человек, которая будет работать и в 2019 году. Об этом заявил секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак, комментируя решения трехсторонней комиссии по межбюджетным...

A+ A A-

Недавно прихожане храма Святителя Николая Чудотворца г.Краснослободска приняли участие в паломнической поездке в поселки Колобовка и Царев Ленинского района. К историческим местам Заволжья отправилась группа паломников, которую составили казаки СКО «Букатинское», их дети, семейные пары.

Целью поездки стало посещение мест, связанных с пребыванием святого благоверного князя Александра Невского - защитника земли русской. И хотя родился Александр Невский в далёком от нас Переславле-Залесском, являлся князем новгородским, сражался с рыцарями Тевтонского ордена на Северо-Западе нашей страны, но волгоградская земля особо чтит его память.

Так, на площади Павших борцов, недалеко от знака «Нулевой километр – начало дорог Волгоградской области» установлен памятник святому благоверному князю. Скульптор воплотил его в образе небесного покровителя города: шагающий князь в ратных доспехах удерживает в правой руке боевое знамя со Спасом Нерукотворным, его взгляд устремлен вперед. Рядом, в затрибунной части площади возрождается кафедральный собор Александра Невского. Воссоздание собора получило всенародную поддержку, и, как сказал губернатор региона Андрей Бочаров, «храм станет душой Волгоградской области». Во многих православных храмах, в том числе и в храме Святителя Николая г.Краснослободска, есть иконы святого благоверного князя Александра Невского, а одно из образовательных учреждений нашего города - профессиональный лицей - носит его имя.

Для многих людей имя Александра Невского связано с великим ратным подвигом, совершённым им на западе нашей Родины. Но не менее, а возможно, и более, велик его подвиг смирения, совершённый на Востоке. Непросто было ему в те времена уговаривать русских людей не противиться монголо-татарской власти, а копить силы для битвы. Во время поездок на Нижнюю Волгу он проявил себя как мудрый политик и дипломат, предотвращая набеги степных завоевателей на русские города и земли. Как утверждают историки, Александр Невский стал первым, кто заговорил о необходимости создания на Волге сторожевой крепости. Позже на этом месте действительно был основан Царицын. Возможно, не всем известно, что поселки Колобовка и Царев Ленинского района являются историческими местами, где в 13 веке несколько месяцев жил и вёл переговоры с золотой Ордой Александр Невский.

Эти интересные факты и сподвигли группу паломников из г.Краснослободска отправиться к историческим местам Заволжья. Перед поездкой настоятель храма Святителя Николая, благочинный Волго-Ахтубинского округа протоиерей Димитрий в напутственном слове подчеркнул, что необходимо хорошо знать историю родной земли и её святыни.

По прибытии в Колобовку в храме архистратига Михаила иереем Георгием Мелёшкиным и иереем Олегом Поляковым был отслужен молебен. Заместитель главы администрации Ленинского района Сергей Цабыбин, будучи в этот день в качестве экскурсовода, рассказал участникам поездки о святынях родного края, поведал интересные факты от времён древней истории до современности.

Участники поездки с удовольствием посетили Колобовскую школу. На территории школьного участка в 1837 году был построен первый православный молитвенный дом. В 1887 году на месте сгоревшего молитвенного дома установили Михаило-Архангельскую церковь и при ней церковно-приходскую школу. В 1987 году на этой территории открылась Колобовская средняя общеобразовательная школа, а все старые строения, в том числе и церковно-приходская школа, были снесены. В настоящее время в школе действует краеведческий музей, богатый ценными экспонатами по археологии, истории периода гражданской и Великой Отечественной войн, экспозицией «Русская изба», здесь бережно хранятся старые фотографии земляков, послуживших в разные периоды во славу родной земли.

Экспозиция по археологии в школьном музее просто уникальна! Мы увидели зуб мамонта, керамику Колобовских курганов (2 тыс. лет до н. э.), изразцы и кирпичи золотоордынского периода, монголо-татарские монеты 14-16 веков. Многочисленные находки колобовской земли служат веским доказательством пребывания второй столицы Золотой Орды - Сарай-Берке на нашей заволжской земле, куда и приезжал Александр Невский. Участники поездки посетили и культурно-исторический центр «Великая степь» - своеобразный музей под открытым небом.

Главные памятные места паломнической поездки, связанные с именем Александра Невского, находятся в Цареве. Там, где в 1261 году трудами митрополита Кирилла и святого благоверного, великого князя Александра Невского была основана Сарская православная епархия, ныне установлен памятный крест. Известно, что степные завоеватели терпимо относились к православной вере на захваченных землях. Главным для монголо-татарских захватчиков был сбор дани с покоренных народов и их полное подчинение правлению Золотой Орды. Мудрое правление Александра Невского заключалось в сохранении подвластных ему русских городов, укреплении силы и могущества русского воинства, которое на тот момент истории ещё не могло дать отпор сильному завоевателю. Покорностью и смирением перед ордынцами он не только сдерживал их нападение на Русь с юга, но и сохранял православную веру на завоеванных территориях.

Двенадцатого июня 2017 года, в День России, в Цареве был установлен Поклонный крест на месте основания храма в честь и память святого Александра Невского. Обряд освящения провёл владыка Иоанн, епископ Калачевский и Палассовский, о чём свидетельствует памятная надпись на камне у основания креста. Наша паломническая группа посетила это место, где в скором времени воздвигнут храм, который будет строиться на народные пожертвования, станет свидетельством нашего почитания Александра Невского, способствовавшего укреплению государства российского в 13 веке и сохранению православия на Руси.

Князь Александр прожил 43 года. Ради достижения мира с татаро-монголами четыре раза ездил он в Золотую Орду. Возвращаясь в последний раз из Заволжья, он, уже больной, успел принять монашество с именем Алексий и скончался. «Солнце земли Русской» - так назвали Александра Невского его современники. Более семи веков лучи славы его жизненного подвига освещают путь многим поколениям, дают пример служения Родине, помогают и нам идти правильной дорогой в жизни.

Елена Назаренко, г.Краснослободск.