Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Ирина Гусева: С 1 января максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырастет до 26 тыс. рублей

«26 тыс. рублей будет получать мама, которая работала и ушла в декрет, родила первого ребенка, мамы, которые не работали, будут получать меньше. Это стимулирование работавших матерей соответствует принципу справедливости и компенсации потери заработка. Государство поощряет женскую занятость и готово платить больше тем, кто уплачивал налоги и взносы со своей трудовой...

Приглашаем на семинары

УПФР в Среднеахтубинском районе приглашает руководителей организаций и специалистов по кадрам на семинар, который состоится 21 ноября в 10.00 по адресу: р.п. Средняя Ахтуба, ул. Свердлова, 52а (здание общества инвалидов).

Сообщи, где торгуют смертью

С 12 по 23 ноября проводится второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

A+ A A-

Жилищно-коммунальное хозяйство – сфера, где решается множество актуальных вопросов. Конечная цель этого огромного сложного социально-экономического комплекса - создание комфортных безопасных условий для проживания людей и обеспечение бесперебойного функционирования инфраструктуры. О том, в каком состоянии находится отрасль ЖКХ в районе, ее проблемах и перспективе в минувшую пятницу побеседовала с председателем комитета по строительству и ЖКХ администрации Среднеахтубинского района Дмитрием Куприяновым:

– Жилищно-коммунальная отрасль района представлена 19 предприятиями, в том числе четырьмя управляющими компаниями, тремя предприятиями по благоустройству. В них трудится более 400 среднеахтубинцев. В районе функционирует 12 централизованных котельных, которые обеспечивают теплом жилые дома, социальные объекты, магазины, 11 водозаборных сооружений, 11 насосных станций, 11 канализационных станций. Управляющие компании и коммунальные операторы обслуживают 210 многоквартирных домов на территории 8 поселений. Многоэтажные дома оснащаются коллективными приборами учета коммунальных ресурсов. Общедомовые счётчики электроэнергии установлены на всех домах. Общий учёт расхода холодного водоснабжения ведётся на 174 многоквартирных домах, горячего водоснабжения – на 11 домах, теплоснабжения – на 37 домах.

– Энергосбережение является на сегодняшний день одной из приоритетных стратегических задач, поставленных Президентом РФ. Какие мероприятия в рамках госпрограммы в данном направлении проводятся в районе?

– Повышение энергоэффективности является комплексной проблемой, так как энергопотребление затрагивает все сферы экономики и жизни общества. В связи с ростом цен на энергетические ресурсы возникает необходимость проведения активной политики в области энергосбережения. Так же напрямую с технологической модернизацией систем связано и качество коммунальных услуг. На днях запущена новая блочно-модульная котельная в школе х. Бурковский. 45 лет образовательное учреждение отапливалось углём. Оборудование на объекте теплоснабжения физически и морально устарело. Котлы, которые были установлены в 2009 году, нуждались в модернизации. Ремонт требовал больших финансовых затрат и был бы нецелеобразен. Более того, за месяц на котельной расходовалось 12 тонн угля, а тепла в образовательном учреждении не хватало. Поэтому глава администрации района Геннадий Александрович Шевцов принял решение о переводе школы на газовое отопление. 5,119 млн рублей выделено из бюджета района на строительство. Сейчас котельная функционирует в режиме пусконаладочных работ. В школе стало теплее.

– Какой ожидается экономический эффект?

– При использовании твёрдого топлива ежемесячно в отопительный сезон требовалось 100-120 тысяч бюджетных средств. На голубое топливо в самые холодные зимние месяцы будет расходоваться не более 30 тысяч рублей ежемесячно. Использование котельных установок блочно-модульного типа открывает широкие возможности для существенной экономии. Главные преимущества «мобильного» объекта теплоснабжения – уменьшение расходов на обслуживание, отсутствие необходимости возведения капитальных зданий, уменьшение потерь теплоэнергии и теплоносителя при его транспортировке.

В конце прошлого года по областной программе энергосбережения новые блочно-модульные газовые котельные установлены в п. Великий Октябрь, в детском саду «Солнышко» (п. Куйбышев) и школе №2 г. Краснослободска. Из районного бюджета в рамках проводимых администрацией области мероприятий по энергосбережению профинансированы работы по проектированию и реконструкции системы теплоснабжения в школе №2.

Завершены работы по установке сдвоенных газовых котлов наружного размещения в утепленном металлическом блоке в Краснослободской городской школе искусств. Теплонасосы, установленные для обогрева образовательного учреждения несколько лет назад, показали свою неэффективность по сравнению с газовым оборудованием. Постоянно возникали проблемы, так как теплонасосы функционировали от электроэнергии. Как показали расчёты, проведённые специалистами, использование электроэнергии для обогрева помещений в 2 раза дороже, чем использование мазута или угля. Газ – самый экономичный и удобный вид топлива. В настоящий момент перевод школы на газовое отопление завершён.

– Какие проекты в администрации района сейчас в работе и что планируется сделать до конца года?

– Политика главы администрации района направлена на то, чтобы все социальные объекты в населённых пунктах, где есть газопроводы, перевести на газ. Модернизация системы отопления предполагается в текущем году в Рахинском детском саду и Пламёнской начальной школе. Руководство детского сада заключило договор со специализированной организацией на проектные работы и 1,25 млн рублей будет выделено из районного бюджета на установку котлов.

– Расскажите о газификации сельских населённых пунктов. Какие населённые пункты недавно были газифицированы и что ожидается в перспективе?

– Не так давно голубое топливо пришло в хутора Клетский и Закутский. Построено 42 км газовых сетей, установлено несколько ГРПШ. Продолжается пуск газа в подготовленные домовладения. В Клетском из 302 домовладений, подлежащих газификации, подключились к центральной магистрали 104 собственника, в Закутском – из 229 домовладений газ подключили в 150. Продолжают перевод на газовое отопление жилых помещений в Вязовке, Великом Октябре и в Пламенке. В этих населённых пунктах уровень газификации составляет чуть более 72 процентов. До начала отопительного сезона в Куйбышевском, Клетском и Фрунзенских поселениях, согласно плану-графику синхронизации по программе Газпрома до начала отопительного сезона необходимо газифицировать 358 домовладений, чтобы район и дальше смог участвовать в программе. На 2019-2023 годы в программу «Развитие газоснабжения и газификации Волгоградской области» включены посёлки Красный Октябрь, Максима Горького, Рыбоводный, Красный Бурсир и хутор Репино, Щучий. Глава администрации района обратился с просьбой о включении в программу ещё нескольких населённых пунктов района. И недавно получено подтверждение о том, что в газпромовскую программу включены ещё хутора Ямы, Прыщёвка, Старенький, Тумак и посёлок Стандартный. Компания ОАО «Газпром» финансирует строительство межпоселковых газопроводов высокого давления, то есть доведение голубого топлива до населенных пунктов, а региональные и районные власти отвечают за прокладку уличных сетей.

– Не все жители активно идут на газификацию домовладений из-за высокой стоимости проектных, строительных работ и оборудования. Предусмотрена ли какая-то помощь малообеспеченным гражданам?

– Центром социальной защиты населения предоставляется единовременная помощь в размере 16601 рубля. Право на нее имеют труженики тыла, репрессированные, вдовы и фронтовики, инвалиды, одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет и малоимущие семьи, в которых доход не превышает бюджет прожиточного минимума. Более подробную информацию о необходимых документах и категории лиц, которые могут получить данное пособие, можно получить по телефонам 5-18-44, 5-17-38.

– Голубое топливо – это комфорт, удобство, тепло, экономия. Но это ещё и очень опасно. Только с начала года в России произошло 4 взрыва бытового газа в жилых домах, один из которых в городе Волжском. Проводит ли какую-то работу администрация, чтобы трагедии не повторилось в районе?

- Во исполнение требований Постановления губернатора Волгоградской области от 15 мая 2015 №408 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» на территории Среднеахтубинского района органами местного самоуправления совместно с сотрудниками МЧС и специализированных организаций регулярно ведётся обследование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Только в период с июля по декабрь 2017 года проведено 53 проверки, по результатам которых было выявлено 94 нарушения, применена 51 мера воздействия (административный штраф, предупреждение, в том числе произведено отключение газоснабжения в 19 домовладениях).

– Расскажите о работе созданного в районе Центра поддержки собственников помещений в многоквартирных домах по вопросам, касающимся жилищно-коммунального хозяйства.

– Приём граждан в Центре проводят специалисты районного комитета по строительству и ЖКХ каждую первую пятницу с 16-17 часов. В 2017 году в Центр поддержки собственников обратилось 55 человек, из них по вопросам взносов на капитальный ремонт обратилось 29 человек, 14 – волновал порядок начисления и расчёта за коммунальные ресурсы, по вопросам работы и взаимодействию с управляющей компанией 5 среднеахтубинцев и по прочим вопросам 7 человек. Приёмы продолжаются и в текущем году, интересующие вопросы собственники могут задать по телефону 5-11-68.

- Какая главная проблема жилищно-коммунальной отрасли?

- Нормальное функционирование жилищно-коммунального хозяйства зависит от того, своевременно ли потребители оплачивают полученные услуги. Неплатежи населения – основная проблема. Общий долг по району составляет 46 млн 948 тыс рублей, в том числе население - 26 млн 282 рублей. В итоге предприятия не могут расплатиться с поставщиками газа и электроэнергии.

Жители, которые испытывают финансовые затруднения, могут получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За 2017 год с вопросами о предоставлении жилищной субсидии обратилась 989 семей. Субсидия назначена 770 гражданам, из них 486 пенсионеров. Отказано 64 заявителям. Общая сумма начисленных жилищных субсидий населению в прошлом году составила 10120,4 тысяч рублей.

Наталья Гришина.