Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Чистый район - задача общая

С приходом первых тёплых весенних дней принято начинать генеральную уборку. Обратиться в первую очередь хочется к предпринимателям, руководителям предприятий, имеющим торговые и офисные помещения, здания.

Больше чем досуг

Важность духовной пищи для человека обозначил еще во втором веке римский поэт-сатирик Ювенал своим выражением «Народ о двух лишь вещах беспокойно мечтает: хлеба и зрелищ!». И по сей день хороший досуг является одной из главных составляющих благополучной жизни человека. А обеспечивают его работники отрасли культуры, которые 25 марта отмечают свой...

С помощью мобильного приложения услуги станут доступнее

Услуги МФЦ станут еще ближе и доступнее – появилось мобильное приложение Единого портала сети центров и офисов «Мои Документы» Волгоградской области.

A+ A A-

Подземелье в «Доме богатого колониста» музея-заповедника «Старая Сарепта» впервые откроют для посетителей 24 марта. Экскурсанты смогут спуститься в подвалы с 250-летней историей, ранее не доступные для посещения.

В Волгоградской области для туристов открыли подземелья «Старой Сарепты»

Как отметили в музее-заповеднике, подвальные помещения могут являться частью подземных ходов братства гернгутеров, которыми по легенде пронизана земля Сарепты. Теперь для посещения туристов доступны семь подвалов сарептских зданий: «Дом холостых братьев», «Дом колониста», «Дом пастора», «Дом сарептского аптекаря», «Торговый дом Гольдбаха», «Дом Гличей» и «Дом богатого колониста». В ходе экскурсии посетители узнают о хозяйственной и оборонительной функции подвалов, увидят уникальные объекты екатерининской эпохи, узнают истории именитых сарептян.

Напомним, музей-заповедник «Старая Сарепта» — крупный историко-архитектурный комплекс, включающий в себя 26 зданий. Помимо традиционных экскурсий, мастер-классов и фестивалей здесь проводятся  сити-квесты, ночные экскурсии. Совместно с Волгоградским областным краеведческим музеем реализуется проект «Улицы старого города», совместно с пассажирской компанией «Волгоградтранспригород» — проект «Экскурсионный вагон». В музее есть своя гостиница и кафе с традиционной сарептской кухней, самая большая в регионе немецкая библиотека. На данный момент в «Старой Сарепте» работают 8 постоянных экспозиций, включая виртуальное представительство Музея истории религии (Санкт-Петербург), посетители могут принять участие в 11 квестах и 14 программах. В 2017 году музей посетили 213 тысяч экскурсантов. Уже третий год подряд «Старая Сарепта» становится самым популярным музеем в регионе.

Сфера культуры Волгоградской области сегодня получает новый импульс для развития, в отрасли продолжается работа по наведению порядка — такая задача в 2014 году была поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Напомним, в 2016 году в Камышине открылся центр патриотического воспитания имени Маресьева. В начале 2017 года после масштабного ремонта начал работу выставочный зал Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова. В октябре прошлого года состоялось открытие интерактивного музея «Россия — моя история», построенного в пойме реки Царицы. В музее-заповеднике «Старая Сарепта» продолжается реставрация одного из зданий комплекса. Из областного бюджета выделены средства на ремонтно-реставрационные работы в Волгоградском областном краеведческом музее, который в будущем расширит свои площади за счёт здания бывшей первой пожарной части Царицына. Историческое здание кинотеатра «Победа» в Волгограде, построенное более 120 лет назад, готовится к комплексному обновлению — после реконструкции в нём разместятся кукольный театр, детский кинотеатр, откроются творческие кружки и выставочные залы. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы.

Также отремонтированы Дома культуры в Калаче-на-Дону и Суровикино, строится современный культурный центр в Урюпинске. Около 50 миллионов рублей в рамках реализации государственной программы получат в этом году учреждения культуры Волгоградской области на укрепление материально-технической базы. Эти средства из федерального и областного бюджетов направят на ремонт зданий, закупку специального оборудования, сценических костюмов, постановку новых спектаклей и программ, комплектование книжных фондов библиотек и их оцифровку, подключение учреждений к сети Интернет. 

Ганна Павлий