Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Реготделение ЕР: итоги и планы работы на 2019 год

Сегодня, 9 ноября, состоялся второй этап XXX Региональной конференции Партии «Единая Россия». В ее работе приняли участие секретари первичных и местных отделений, член Совета Федерации Елена Попова и депутаты Государственной Думы Нина Черняева и Антон Гетта, руководители местных исполкомов, главы администраций. Партийцы обсудили итоги своей деятельности в 2018 году и...

В волгоградском регионе подвели итоги акции «Зеленые дороги области – 2018»

5800 километров лесных насаждений волгоградского региона приведены в порядок в рамках традиционной акции «Зеленые дороги области – 2018» — почти на тысячу километров больше, чем в прошлом году. В мероприятиях по расчистке защитных лесополос, расположенных вдоль автомобильных дорог, приняли участие около 7,5 тысяч добровольцев.

В Волгоградской области стартовал IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

Более 260 молодых специалистов из Волгоградской, Ростовской, Московской областей, а также Краснодарского края будут отстаивать звание лучших представителей своей профессии. Состязания пройдут на 14 площадках региона по 34 компетенциям.

A+ A A-

Комитет Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству поддержал предложение на региональном уровне компенсировать проценты по ипотечным кредитам в первые два года тем, кто будет покупать квартиры в проблемных домах, возводимых на средства дольщиков. Соответствующий законопроект рекомендован регпарламенту для принятия в первом и втором окончательном чтении.

 Проект закона «О внесении изменений в Закон Волгоградской области № 524-ОД «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области» подготовлен региональным комитетом строительства. Руководитель ведомства Светлана Кузнецова проинформировала депутатов, что, по данным на середину января, на территории Волгоградской области находилось 42 проблемных многоквартирных дома, чтобы их достроить требуется около 3,3 млрд рублей. Проблемные объекты возводятся с участием 3 553 дольщиков. Вместе с тем в указанных жилых домах остаются нереализованными более 1,5 тыс. квартир стоимостью более 2,7 млрд рублей. В этих условиях важно привлечь денежные средства для завершения строительства. Одним из наиболее действенных механизмов стимулирования спроса на жилье является снижение или компенсация процентных ставок по ипотечным кредитам.

«Данный законопроект интересен тем, что предусматривает дополнительную категорию граждан, которым предоставляется компенсация по ипотеке в случае приобретения жилья в проблемных домах, – рассказал председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы Юрий Корбаков. – Речь идет о компенсации ставки в размере 5,5% в течение двух лет. Это весьма существенная поддержка. Её максимальная сумма на одного покупателя может составить 360 тысяч рублей».

Для выплаты компенсаций по ипотеке в областном бюджете на 2018 год предусмотрено более 70 миллионов рублей. По мнению участвовавших в обсуждении парламентариев Николая Лукьяненко и Сергея Федюшкина, это своевременный и целесообразный закон, который поможет решить сразу две важные задачи, связанные с защитой прав дольщиков и ростом доступности жилья. Обе эти темы отмечены в недавнем Послании Президента России Федеральному Собранию. Глава государства обозначил ориентир – выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов россиян улучшают свои жилищные условия. При этом люди, которые вкладывают свои деньги в строительство жилья, должны быть надежно защищены.

В Волгоградской области работа по завершению долгостроев системно ведется с 2014 года и находится под личным контролем губернатора. С этой целью в регионе задействован комплекс правовых и организационных механизмов. Добросовестные застройщики получают под свои проекты земельные участки в аренду без торгов, снижается плата за землю. Компаниям оказывается содействие в подключении достраиваемых домов к инженерным сетям. Для этого в областном бюджете уже заложено 126 миллионов рублей. Региональной Думой принят закон о бесплатной юридической помощи обманутым дольщикам. Областная власть предпринимает все возможные меры. В результате за три года достроено 45 многоквартирных домов, защищены права порядка четырех тысяч дольщиков. В настоящее время найдены способы завершения наиболее сложных объектов. Так, подписаны соглашения о намерениях с добросовестными застройщиками по завершению долгостроев «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка 2». Губернатором Андреем Бочаровым принято беспрецедентное решение о выделении 60 миллионов рублей на выкуп квартир для государственных нужд и последующей передаче их отдельным категориям граждан в ЖК «АхтубаСитиПарк». Разработан четкий порядок действий по достройке каждого из проблемных домов. Строительство 17 из них намечено завершить уже в 2018 году. Плановая комплексная работа будет продолжаться до полного решения этой проблемы.