Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Чистый район - задача общая

С приходом первых тёплых весенних дней принято начинать генеральную уборку. Обратиться в первую очередь хочется к предпринимателям, руководителям предприятий, имеющим торговые и офисные помещения, здания.

Больше чем досуг

Важность духовной пищи для человека обозначил еще во втором веке римский поэт-сатирик Ювенал своим выражением «Народ о двух лишь вещах беспокойно мечтает: хлеба и зрелищ!». И по сей день хороший досуг является одной из главных составляющих благополучной жизни человека. А обеспечивают его работники отрасли культуры, которые 25 марта отмечают свой...

С помощью мобильного приложения услуги станут доступнее

Услуги МФЦ станут еще ближе и доступнее – появилось мобильное приложение Единого портала сети центров и офисов «Мои Документы» Волгоградской области.

A+ A A-

Медицинские организации должны обеспечить возможность посещения близкими родственниками и законными представителями больных, находящихся в реанимации. Соответствующую норму предлагается закрепить в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ». В поддержку данной инициативы сегодня высказался профильный комитет Волгоградской областной Думы.

Законопроект «О внесении изменения в часть 1 статьи 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан»инициирован группой депутатов Госдумы, в состав которой вошла избранная от волгоградского региона Нина Черняева. В настоящее время действующее законодательство не содержит прямого указания на обязанность лечебного учреждения обеспечивать возможность посещения пациентов отделений реанимации или палат интенсивной терапии. Предлагаемый законопроект вводит эту норму и определяет механизм её реализации – порядок посещения будет устанавливать Министерство здравоохранения Российской Федерации.

«В мае прошлого года Минздравом разослано информационно-методическое письмо о правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии, – пояснила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова. – Однако письмо не является обязательным для исполнения нормативным правовым актом. Поэтому доступ к пациентам реанимации в некоторых больницах до сих пор не был организован, что вызывает недовольство людей и отражается на эффективности лечения. Законодательные нововведения позволят разрешить данную проблему». Вместе с тем парламентарий обратила внимание участвовавших в обсуждении руководителя Облздрава Анатолия Себелева и директора ТФОМС Татьяны Самариной на необходимость подготовки предложений от региона в разрабатываемый Минздравом порядок посещения реанимаций.

Профильный парламентский комитет на заседании с участием депутатов Александра Осипова и Дмитрия Шипунова рекомендовал Волгоградской областной Думе поддержать указанный проект федерального закона.

Сегодня же региональные парламентарии обсудили реализацию инициатив в сфере здравоохранения, озвученных в недавнем Послании Президента России Федеральному Собранию. В том числе были рассмотрены вопросы дальнейшего совершенствования работы по профилактике и лечению онкологических заболеваний. Кроме того, в конце марта в регпараламенте планируется провести круглый стол на тему активного долголетия и мер по увеличению продолжительности жизни в Волгоградской области.