Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Чистый район - задача общая

С приходом первых тёплых весенних дней принято начинать генеральную уборку. Обратиться в первую очередь хочется к предпринимателям, руководителям предприятий, имеющим торговые и офисные помещения, здания.

Больше чем досуг

Важность духовной пищи для человека обозначил еще во втором веке римский поэт-сатирик Ювенал своим выражением «Народ о двух лишь вещах беспокойно мечтает: хлеба и зрелищ!». И по сей день хороший досуг является одной из главных составляющих благополучной жизни человека. А обеспечивают его работники отрасли культуры, которые 25 марта отмечают свой...

С помощью мобильного приложения услуги станут доступнее

Услуги МФЦ станут еще ближе и доступнее – появилось мобильное приложение Единого портала сети центров и офисов «Мои Документы» Волгоградской области.

A+ A A-

Растениеводы в процессе выращивания овощных, садовых и цветочных культур часто используют минеральные вещества под названием вермикулит и перлит. Они способствуют благополучному росту растений, устойчивости их к заболеваниям.

Вермикулит представляет собой минерал из группы гидрослюд, является экологически чистым и стерильным материалом. Не токсичен, не содержит тяжёлых металлов, не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов. Очень велика влагоёмкость вермикулита. Намокая, он удерживает в себе воды в пять раз больше собственного веса. При этом использование вермикулита не утяжеляет почву, а позволяет ей легко аэрироваться, одновременно обеспечивая хороший запас влаги. Поэтому вермикулит применяется в чистом виде для укоренения черенков и проращивания семян. Черенки в вермикулите также прекрасно укореняются и дают «потомство». Кроме того, вермикулит применяется для зимнего хранения луковичных растений. Благодаря низкой теплопроводности минерал способен поддерживать тепловой баланс и нормальный газообмен вокруг луковиц.

Перлит также получают путем термической обработки вулканических материалов. Перлит в цветоводстве - это очень стерильная среда, наполнитель смесей. Именно в нем выращивается и укореняется большинство растений со слабой корневой системой. Измельченный до фракций необходимого размера, перлит добавляется в грунт, улучшая его пористость и дренажные свойства, водно-физические свойства почвы, а также улучшает питание и рост растений. Введение перлита в тяжелые почвы делает их рыхлыми и воздухопроницаемыми.

Перлит и вермикулит вносятся в состав земляных смесей в различных пропорциях (до 50% земельного субстрата). Слой почвы, наполненный этими минералами, долго остается равномерно увлажненным. При этом повышается их пористость, рыхлость, нормализуется влажность, что способствует быстрому и безболезненному росту растений.

По материалам сайта forum-flower.ru.