Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров поставил задачи по дальнейшему развитию АПК Волгоградской области

Итоги сельскохозяйственного года подведены сегодня на торжественном собрании в Волгоградском государственном аграрном университете. Губернатор Андрей Бочаров дал оценку результатам работы по приоритетным направлениям развития АПК и обозначил задачи на предстоящий период. Отличившимся представителям отрасли вручены награды.

В Волгоградской области построят 11 детских садов

Возведение 11 детских садов с ясельными группами начнется в волгоградском регионе в 2019 году — по государственной программе «Развитие образования» новые дошкольные учреждения появятся в Волгограде, Камышине, Волжском, Городищенском, Иловлинском, Новоаннинском и Светлоярском районах.

В Волгоградской области завершен масштабный проект по переводу эфирного вещания программы «Радио России» в FM диапазон

15 ноября филиал РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» перевел трансляцию радиостанции «Радио России» в Чилеково в FM-диапазон (100,4 МГц), что стало завершением масштабного проекта по переводу региональной сети эфирного вещания программы «Радио России» в FM диапазон. Решение о переводе в FM-диапазон принято вещателем — ФГУП «ВГТРК».

A+ A A-

Ежегодно районный комитет по культуре и молодежной политике составляет рейтинг учреждений культуры, опираясь на ряд показателей. Второй год подряд среди городских поселений лидером является Среднеахтубинский МКДЦ «Юбилейный», среди сельских – Рассветинский ДК. Сегодня о коллективе учреждения, о себе и о планах рассказывает директор Л.П. Гаврилова.

– Людмила Павловна, сколько лет Вы являетесь директором Рассветинского дома культуры? Чем занимались до этого?

– Я начала работать с 1 сентября 2011 года художественным руководителем и руководителем кружка, затем в январе 2012 года назначена директором. До этого была домохозяйкой, занималась детьми. Еще мы с мужем держали личное подсобное хозяйство, выращивали овощи.

– Какие творческие коллективы и кружки сейчас функционируют на базе Рассветинского СДК?

– В настоящее время действует 11 клубных формирований: вокальные, театральные, хореографические, декоративно-прикладные студии, спортивные секции. Каждый может выбрать себе занятие по душе.

Больше всего занятий для детей: студия декоративно-прикладного творчества «Звездочки», вокальные ансамбли «Фантазёры» и «МИКС», кружок сольного пения «До-ре-ми», театральный кружок «Затейники», хореографический кружок «Мозаика». Есть для молодежи кружок сольного пения «Лейся, песня» и для взрослых – дуэт «Ты и Я», театр миниатюр «Веселые ребята», танцевальный коллектив «Девчата». Есть любительские объединения для всех возрастов, женский клуб любителей рукоделия «Можем всё», молодёжный клуб любителей спорта «Граффити».

Работники нашего Дома культуры – это дружный и сплочённый коллектив, в составе которого и Кузьмичёвский, и Репинский сельские клубы. Мы стараемся сделать представления и праздники для жителей поселения яркими и незабываемыми. Хочу поблагодарить всех наших сотрудников за неоценимый личный вклад и добросовестную работу. Ведь благодаря им по итогам рейтинга комитета по культуре и молодёжной политике мы заняли первое место среди сельских домов культуры Среднеахтубинского муниципального района.

– В каких конкурсах и мероприятиях вы принимали участие за последнее время?

– Конкурсов много, и хочется поучаствовать во всех, но, к сожалению, не хватает либо денежных средств и возможностей (если он платный и проходит в другом городе), либо времени на подготовку, так как невозможно быть везде и всюду. Но с начала 2018 года мы участвовали в районном конкурсе юных чтецов «Музы Сталинграда», и в возрастной категории от 7 до 13 лет Анастасия Ольховская и Софья Дергачева получили Дипломы лауреатов III степени. В районном конкурсе «Маслёна-2018», посвящённом проводам русской зимы, получили грамоту за активное участие. В районном конкурсе «Леди-2018», посвящённом 8 Марта, тоже получили грамоту за активное участие, цветы и подарки. Подали заявку на участие в областном мероприятии «День птиц», результат пока неизвестен. Приняли участие в региональном проекте «Молодые, поклонитесь старикам!», подведение итогов будет в конце года. Но на этом мы, конечно, не остановимся.

– Многим среднеахтубинским зрителям запомнилось Ваше яркое выступление на конкурсе «Леди-2018», особенно «визитная карточка» в стиле клипа группы «Ленинград». Как пришла в голову такая идея? Кто снял это видео, и кто вам вообще помогал в подготовке к конкурсу?

– Просматривая в интернете видео с разными «визитными карточками», взяли на заметку одну идею, переделали её под себя, а затем представили на суд зрителей. Снимала и редактировала Екатерина Федотова, помогал воплотить задумки в жизнь мой муж Владимир. Советовались, какие эффекты убрать или добавить, всем коллективом Рассветинского СДК. Да и вообще многие проекты, которые удалось воплотить в жизнь, – это совместный творческий процесс всех работников, за что я очень им благодарна.

– Какие впечатления остались у Вас от конкурса?

– Самые положительные. Пусть и не победили, но нас запомнили. Главное – не победа, а участие. Спасибо всем организаторам, кто подготовил и провёл это мероприятие, а спонсорам – за памятные подарки и цветы.

– Яркое театрализованное представление на сцене – обязательный атрибут праздника и события на базе Рассветинского СДК?

– Разные праздники, разный подход к разработке сценария. Хочется позитивных эмоций у наших зрителей. Поэтому и репертуар стараемся подобрать не только соответствующий тематике представления, но и оптимистичный.

– Кто пишет сценарии? Кто изготавливает реквизит и костюмы?

– В основном, это обязанность художественного руководителя Екатерины Викторовны Федотовой. Иногда приходится и мне писать сценарии, но, в принципе, это совместный творческий процесс. Каждый вносит свою лепту. Реквизиты и костюмы готовим своими силами. Иногда жители отдают шторы, ткань, старые вещи, и уже из них мы делаем сценические костюмы.

– Оказывает ли вам поддержку администрация Клетского поселения?

– Да, конечно! Вот, например, 9 Мая глава Клетского поселения Герман Руманович Шахабов помог организовать настоящую полевую кухню. В День пожилого человека ведущий специалист администрации Татьяна Владимировна Вдовенко испекла вкусные пироги для чаепития, а для участия в районном фестивале–конкурсе «Моя семья – моя Россия!» испекла ароматный, красивый и вкусный каравай. Также председатель ТОСа «Рассвет-1» Ольга Александровна Карацей оказывает нам финансовую помощь в приобретении грамот, дипломов и памятных подарков для разных мероприятий, проводимых в нашем Доме культуры. Огромное спасибо всем, кто помогает нам в организации праздников и представлений: индивидуальным предпринимателям, фермерам, владельцам баз отдыха и туризма. Но самое большое спасибо – нашим артистам и нашим зрителям, которые приходят на мероприятия!

– К какому событию вы готовитесь сейчас?

– На носу 1 апреля – день юмора. Вот уже третий год у нас будет проходить КВН. Первый раз мероприятие проводилось между образовательными учреждениями нашего поселения, второй – между культурными и образовательными учреждениями, а в этом году планируется провести КВН между командами сельских поселений Среднеахтубинского района. Приглашаем зрителей 31 марта в 12.30 на КВН «Смех собирает друзей».

– Какими качествами должен обладать работник культуры? Нужно ли быть творчески увлеченным человеком?

– Первое и главное качество – доброжелательность и любовь к людям. Работник культуры должен быть оптимистом, фантазёром и романтиком, ответственным и любящим свою работу. Творческая увлеченность – это обязательно. В сельском Доме культуры или сельском клубе нельзя работать по точному графику, так как участники – наши жители – работающие люди. И мы уже подстраиваемся, как удобно им. Двери нашего СДК всегда открыты для всех желающих.

– Как Вы считаете, какую роль выполняют сельские клубы и дома культуры?

– Культуру на селе важно и нужно поддерживать. Ведь, как известно, культура любого народа начинается с сельской глубинки. В селе люди живут не только работой, их не меньше горожан интересуют новинки культуры, концерты, праздники. Сельский Дом культуры и сельский клуб - это еще и проводники государственной политики: здесь проходят сходы граждан, выборы, встречи руководителей всех уровней с жителями. Работники культуры стараются приложить все усилия, чтобы наши сельские жители, как маленькие, так и большие, смогли прийти в Дом культуры и выбрать себе занятие по душе.

– Много ли талантливых людей проживает в поселении?

– Я считаю, что каждый человек по-своему талантлив: кто-то замечательно поёт, кто-то красиво танцует, кто-то создает живописные шедевры, а кто-то пишет душевные стихи. Но ведь талант – это не только петь и танцевать. Это и печь вкусные торты, отлично чинить машины, качественно строить дома, воспитывать и учить детей. У нас в Клетском сельском поселении таких людей очень много.

– Любите ли Вы народное творчество, фольклор?

– Я, как и многие другие, выросла на народном творчестве. Наши бабушки и мамы пели нам народные песни с самого рождения. Любой сельский житель знает такие песни, как «Тонкая рябина», «Ой, мороз!», «При лужке», «Ромашки спрятались», «Виновата ли я?» и другие. А наши хороводы с как будто «плывущими» по земле девушками! А русская кадриль с её задорным переплясом! А весёлые частушки! Обо всем этом скажу фразой: «Это всё моё родное, это Родина моя», а Родину невозможно не любить и не гордиться ею.

– Огромное спасибо за интервью. Дальнейших Вам творческих успехов и ярких идей.

– Спасибо. Всех работников культуры с профессиональным праздником! Творчества, неиссякаемой фантазии и, самое главное, здоровья и мира!

Валентина Дорн.