Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Реготделение ЕР: итоги и планы работы на 2019 год

Сегодня, 9 ноября, состоялся второй этап XXX Региональной конференции Партии «Единая Россия». В ее работе приняли участие секретари первичных и местных отделений, член Совета Федерации Елена Попова и депутаты Государственной Думы Нина Черняева и Антон Гетта, руководители местных исполкомов, главы администраций. Партийцы обсудили итоги своей деятельности в 2018 году и...

В волгоградском регионе подвели итоги акции «Зеленые дороги области – 2018»

5800 километров лесных насаждений волгоградского региона приведены в порядок в рамках традиционной акции «Зеленые дороги области – 2018» — почти на тысячу километров больше, чем в прошлом году. В мероприятиях по расчистке защитных лесополос, расположенных вдоль автомобильных дорог, приняли участие около 7,5 тысяч добровольцев.

В Волгоградской области стартовал IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

Более 260 молодых специалистов из Волгоградской, Ростовской, Московской областей, а также Краснодарского края будут отстаивать звание лучших представителей своей профессии. Состязания пройдут на 14 площадках региона по 34 компетенциям.

A+ A A-

Цилиндр. При этом слове сразу представляется какой-нибудь фокусник, достающий из шляпы кролика. Но так было не всегда. Цилиндр безраздельно властвовал и являлся шляпой шляп, занимая иерархическую верхушку на протяжении, пожалуй, свыше ста лет и являл собой образец аристократии.

Закат его «правления» пришелся на начало второй мировой войны и сохранялся еще недолго, пожалуй, только в США. Вообще до середины ХХ века в обществе считалось предосудительным выйти в свет без головного убора. Поэтому на снимках давней поры увидеть на улице человека с непокрытой головой было практически невозможно. Однако не каждый мог себе позволить не то чтобы купить, но и носить цилиндр. Этому были две причины, первая – цена (цилиндры всегда изготавливались вручную), вторая – целесообразность (крестьянину или рабочему просто некуда было носить такой головной убор). Он служил для выхода в свет лишь респектабельным господам. Шляпа эта была скорее декоративной, нежели утилитарной. Ее носили президенты США начиная с Линкольна. Правда, тогда еще не изобрели складную шляпу, цилиндр имел высоту до 30 сантиметров и создавал некоторое неудобство, к примеру, в театре, опере, церкви. Но в 1830-х годах, благодаря изобретению искусного мастера Антуана Жибюса, во Франции появляется складывающийся цилиндр, который в своей стране называли шляпа клак (шапокляк), называемый так по звуку открывающейся шляпы. В России же он получил название цилиндр Жибюса. Его можно было складывать и держать под мышкой, соблюдая все правила этикета той поры.

Сколько себя помню, всегда мечтал стать обладателем цилиндра. Когда-то их было выпущено огромное количество, сейчас остались единицы, которые бережно передают из поколения в поколение. Причин тому несколько. Во-первых, процесс появления шляпы на свет до сих пор не изменился: цилиндры изготавливаются вручную, и собственного производства этой шляпы в СССР не было. Во-вторых, вплоть до 70-х годов прошлого века цилиндр был под запретом и появлялся лишь в карикатурах на западный образ жизни на головах «раздобревших» за счет рабочего класса «буржуях».

К счастью, с появлением интернета стерлись границы между странами, появились виртуальные торговые площадки, на которых представлены и старинные вещи. На одном из подобных сайтов я и заказал себе «шапокляк». Свой цилиндр я нашел в Германии в Дрездене у русского эмигранта, занимающегося антиквариатом. По его словам, немцы очень бережливый народ. Поэтому вещи, перешагнувшие вековой рубеж, еще часто встречаются на барахолках в приличном состоянии, в оригинальной упаковке, и, что немаловажно, по вполне приемлемой цене. Ура, мечта исполнилась! Великолепная шляпа украшает мою голову на концерте к 8 Марта.

Есть вещи, которые, подобно машине времени, сразу переносят их обладателя в ту эпоху, к которой принадлежит предмет. Цилиндр как раз один из таких вещей. Он может вызывать у людей разную реакцию. Удивление, восторг или недоумение, как, например, у таксиста, который меня подвозил. Он сказал, что на мгновение ему показалось, что он попал в позапрошлый век. У меня же мой цилиндр вызывает чувство уважения. В первую очередь, из-за почтенного возраста в 118 лет. Во-вторых, из-за фирмы, пошившей шляпу такого качества, ну и, в-третьих, цилиндры приобретались людьми состоятельными и знатного происхождения, людьми возвышенных профессий и, кто знает, может быть, именно мою шляпу носил, к примеру, писатель Эрих Мария Ремарк или изобретатель первого в мире автомобиля Карл Бенц.

В СССР цилиндры носили немногие, среди них футуристы Бурлюк и Маяковский, поэт Есенин, певец Вертинский. Великолепный век цилиндра, к сожалению, закончился, и этот предмет гардероба встречается нам лишь в музеях и кино, но мне очень хочется, чтобы вновь, как и сто лет назад, на очередном показе мод конферансье произнес фразу: «А теперь, дамы и господа, перед вами Его Величество Цилиндр!».

Виталий Пихтелев, р.п. Средняя Ахтуба.