Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Дан старт федеральной информационной кампании против лесных пожаров «Останови огонь!»

МЧС, Рослесхоз, Авиалесоохрана, Гринпис России, Общество добровольных лесных пожарных, образовательные организации, СМИ и региональные власти будут действовать совместно, чтобы сократить количество поджогов и случаев безответственного обращения с огнём на природе, и, таким образом, снизить количество пожаров в России.

Школьники региона расскажут одноклассникам об истории Крыма и Севастополя

Дискуссионная площадка «Единой России» «Единство и суверенитет» и общественное движение «Сделаем вместе!» запустили новый конкурс среди учеников 9-11 классов. Победители федерального этапа получат путевку в «Артек»

АНОНС показа фильмов в кинотеатре "Юбилейный"

28 марта (четверг):13:00 – «Пляжный бездельник» (США, комедия, 16+).

A+ A A-

Механизм реализации пилотного проекта по установке пожарной сигнализации в жилых домах отдельных категорий семей с детьми обсуждался на рабочем совещании комитета областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Татьяны Бухтиной.

Участники заседания – депутаты, представители профильных комитетов областной администрации, регионального управления МЧС, КСП, общественных организаций, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области – рассмотрели вопрос по выбору муниципальных образований для реализации пилотного проекта, возможные источники финансирования, а также категории граждан, жилые помещения которых могут быть оборудованы пожарными датчиками в первоочередном порядке.

По мнению председателя комитета областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Татьяны Бухтиной, «в первую очередь системы безопасности необходимо установить в домах семей с детьми, находящихся в социально опасном положении: многодетных, малообеспеченных, воспитывающих детей-инвалидов. Защита материнства и детства является одним из приоритетных направлений региональной политики, для семей с детьми действует 19 видов социальной поддержки. Защита интересов и здоровья детей, их безопасность всегда стоят на особом контроле».

По информации областного комитета социальной защиты населения, всего в регионе на учете состоит 2071 семья. Из них 621 семья многодетная, 46 – воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Также было отмечено, что наибольшее количество таких семей проживает в Еланском и Жирновском муниципальных районах.

Рассмотрев возможные механизмы реализации и финансирования проекта, участники совещании предложили в рамках областной программы «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» привлечь к этой работе социально ориентированные НКО, имеющие соответствующую лицензию. Профильным комитетам областной администрации рекомендовано провести разъяснительную работу с НКО, предоставить им необходимые методические материалы, проконсультировать по вопросам участия в конкурсах на предоставление грантовой поддержки.

Парламентарий Татьяна Бухтина напомнила, в Волгоградской области действует комплекс мер, направленных на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. По итогам прошлого года волгоградский регион – в тройке лидеров по количеству привлеченных государственных средств на реализацию проектов НКО. 84 социально ориентированных некоммерческих организаций региона стали победителями конкурсов на получение президентских грантов, общая сумма которых составила порядка 125 миллионов рублей. «Президент России в своем выступлении на пленарном заседании Форума активных граждан «Сообщество» в ноябре 2017 года отметил, что поддержка и создание благоприятных условий для развития некоммерческого сектора продолжатся, - отметила депутат. – За последние пять лет существенно увеличен объём президентских грантов для НКО. В 2018 году на эти цели выделено восемь миллиардов рублей».

Напомним, с предложением оборудовать пожарной сигнализацией жилые дома, где проживают дети, инвалиды и пожилые граждане, в региональный парламент обратилось Главное управление МЧС России по Волгоградской области. Ведомство обратило внимание, что зачастую причиной гибели людей при бытовых пожарах становится позднее обнаружение огня. В большинстве случаев трагедий можно избежать, если вовремя заметить пожар, локализовать его подручными средствами или покинуть помещение. В этом могла бы помочь установка дымовых пожарных извещателей. По данным регионального управления МЧС в 2017 году на территории региона зарегистрирован 2731 пожар, на которых погибло 137 человек, в том числе 7 детей, травмировано 168 человек.

Добавим, в Волгоградской области ведется комплексная работа по обеспечению пожарной безопасности населений, совершенствуется законодательство в этой сфере. Успешно внедряются программы «Система 112» и «Безопасный город». 

По материалам пресс-службы Волгоградской областной Думы.