Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Окунева: Законопроект об «ипотечных каникулах» направлен на защиту граждан

Документом предлагается, в том числе, расширение перечня жизненных обстоятельств, по которым может быть получен льготный период, отметила парламентарий

Порядка шести тысяч волгоградских семей получили дополнительную выплату на первенца

Почти 700 семей оформили дополнительное пособие на первенца в 2019 году — с 1 января по инициативе губернатора Андрея Бочарова выплата предоставляется в увеличенном размере.

Волгоградская область стала межрегиональной площадкой для обмена опытом специалистов по паллиативной медицине

200 врачей принимают участие в IV Образовательном форуме Южного федерального округа по вопросам паллиативной медицины, который проходит в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере. Цель форума — выработка мер по повышению качества и доступности помощи неизлечимым больным.

A+ A A-

Партийные проекты «Здоровое будущее» и «Старшее поколение» - в регионе сделают акцент на развитии активного долголетия. По итогам 2016 года в Волгоградской области средняя продолжительность жизни человека составила 73,5 года. По этим показателям среди российских субъектов регион занял 13 место

Сегодня, 26 марта, в рамках реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию при участии представителей органов исполнительной и законодательной властей Волгоградской области: Секретаря регионального отделения Партии – Сергея Горнякова, региональных координаторов партпроектов «Единой России» - «Здоровое будущее» - Натальи Семеновой, «Старшее поколение»  - Татьяны Бухтиной, члена комитета Госдумы по охране здоровья  - Нины Черняевой, заместителя Губернатора Волгоградской области - Владимира Шкарина, а также руководителей профильных лечебных учреждений и НКО региона, состоялось заседание Круглого стола на тему: “80 плюс”: Жить полной жизнью”.

«По инициативе Губернатора Андрея Бочарова в регионе выстроено четкое взаимодействие всех общественных организаций, органов власти различного уровня и всех комитетов, которые заинтересованы в развитии этой темы. Задел в Волгоградской области сделан хороший и он постоянно развивается. Мы это видим. Социальная защита и здравоохранение всегда шли нога в ногу. У нас создана серьезная команда в Волгоградской области. Пилотные проекты, как правило, проходят апробацию в успешных регионах. Это относится и к Волгоградской области», - сказала депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Нина Черняева.

К 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна превысить 80 лет. Такую задачу поставил Президент РФ в ежегодном Послании Федеральному Собранию. В Волгоградской области большое внимание уделяется людям пожилого возраста. Почти из 2.5 млн жителей – 700 тысяч человек – это граждане пенсионного возраста. По словам партийцев, важная задача – сделать жизнь этих людей, как можно более комфортной. Речь идет о качественном медицинском и социальном обслуживании.

«В Волгоградской области разрабатываются большое количество программ, которые как раз связаны с выполнением пунктов Послания Президента РФ Федеральному Собранию по увеличению возраста активного долголетия. Это, в первую очередь, «Территория заботы», это программа долговременного ухода, это развитие программы «Старость – в радость!». И здесь большое внимание уделяется именно социализации пожилых людей», - рассказала региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Татьяна Бухтина.

Как отметили эксперты, главное чтобы люди не чувствовали себя одинокими и брошенными. Это большая совместная работа органов здравоохранения и социальной защиты. Применяя систему долговременного ухода, в регионе впервые  перешли от заявительного порядка – от работы только с обратившимися  - к выявлению тех, кто нуждается в помощи.

Комплексный подход даёт результат. По словам заместителя-губернатора Владимира Шкарина, в Волгоградской области заложена основа для решения, обозначенных Президентом задач. По итогам прошлого года средняя продолжительность жизни в регионе выросла на один год и достигла 73,5 лет. По этому показателю Волгоградская область поднялась на 13 место в стране. Продолжительность жизни в среднем по России – 72,7 года.

Волгоградская область является одной из лучших по внедрению гериатрической помощи населению. В 2017 году в Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке, Калаче-на-Дону и Урюпинске открылось 18 гериатрических кабинетов. Ещё 16 таких кабинетов приступят к работе в этом и 2019 году в Елани, Палласовке, Котельниково, Котово, Жирновске, Средней Ахтубе, Фролово и Николаевске. Стационарная помощь оказывается в многопрофильном гериатрическом центре, организованном на базе Волгоградского областного госпиталя ветеранов войн, а также в гериатрическом отделении Клинической больницы №11. В прошлом году полноценное лечение в них прошли почти семь тысяч пациентов старше 60 лет. Кроме того, для обеспечения доступности медпомощи в муниципалитетах создаются выездные гериатрические бригады. Организована обширная образовательная программа по этому профилю, профподготовку уже прошли 33 врача и 57 медицинских сестер.

«Врачи-гериатры проводят профилактическое обследование для выявления хронических и возрастных заболеваний, определяют факторы риска, в соответствии с особенностями пациентов составляют индивидуальные программы лечения, – подчеркнула региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Наталья Семенова. – Сделать так, чтобы люди жили дольше 80 лет – выполнимая с медицинской точки зрения задача, но самое главное, чтобы человек в этом возрасте оставался самостоятельным и жил полноценной активной жизнью».

При этом для увеличения продолжительности жизни людей важное значение имеет не только медицинское обслуживание, но и создание условий для организации досуга и вовлеченности старшего поколения в жизнь общества.

«Богатый жизненный опыт таких людей необходимо использовать для развития территорий. Вместе с тем активным гражданам важно и на пенсии быть востребованными, продолжать приносить пользу своему городу или поселению», - добавил Секретарь регионального отделения «Единой России».

Сергей Горняков  привел пример Школы общественной активности. Проект, стартовавший в городе Урюпинске пять лет назад, в настоящее время охватил весь регион. Также быстро пополняются ряды добровольческого движения «Серебряные волонтеры», культурно-досуговых клубов пожилых людей.

В ходе круглого стола представители некоммерческих и общественных организаций, занятых в этой сфере, охотно делились своими наработками. Обмен лучшими практиками решено продолжить на следующих встречах, которые, по словам организаторов, в таком формате будут проходить ежеквартально.

 пресс- служба ВРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"